25.05.2024
Просмотры: 270
1 0
Время прочтения:2 Минуты, 17 Секунды

Потрясения в банковском секторе толкают Америку к рецессии.

Потрясения в банковском секторе, произошедшие в прошлом месяце, не сбили Америку с курса на достижение мягкой посадки. Так заявила в пятницу министр финансов США Джанет Йеллен корреспонденту CNN Фариду Закарии в эксклюзивном интервью.

«Я действительно думаю, что есть способ снизить инфляцию. И сохранив при этом то, что, по моему мнению, все мы считаем сильным рынком труда». Так сказала Йеллен. «И доказательства, которые я вижу, говорят о том, что мы находимся на этом пути».

Она добавила: «Есть ли риски? Конечно. Я не хочу преуменьшать риски, но я думаю, что это возможно».

Йеллен сказала, что факторы, подтолкнувшие рост инфляции, выходят далеко за пределы напряженности, наблюдаемой на рынке труда США. Так, в частности, война России на Украине, которая привела к росту цен на продукты питания и энергоносители. И также сбои в цепочках поставок в эпоху пандемии. Потому что они вызвали нехватку ключевых материалов. И которые парализовали критически важные части экономики, такие как автомобильная промышленность.

«Мы видим что узкие места в цепочке поставок, которые способствовали росту инфляции, начинают устраняться». Так сказала она. «У нас были большие изменения в образе жизни людей. И низкие процентные ставки, а цены на жилье сильно выросли. Сейчас цены на жилье практически стабилизировались».

Экономические данные США, опубликованные на этой неделе, показали продолжающиеся признаки охлаждения. И особенно в таких областях, как инфляция и потребительские расходы.

В прошлом месяце крах Silicon Valley Bank и Signature Bank спровоцировал кризис в банковском секторе США. И это также пошатнуло финансовые рынки и усилило неопределенность в отношении возможности распространения негативных последствий на всю экономику в целом.

После краха региональных банков Казначейство совместно с Федеральной резервной системой и Федеральной корпорацией по страхованию депозитов приняли меры, чтобы обеспечить клиентам банка доступ ко всем своим деньгам и предотвратить будущие банкротства банков.

Однако эти банкротства усилили неопределенность в отношении возможности новых крахов банков. И также возможных последствий, которые могут привести экономику США к рецессии. И это в то время как ФРС начинает замедлять свою историческую кампанию по повышению процентной ставки для снижения инфляции.

Интервью Йеллен с Закарией состоялось в конце насыщенной недели встреч, публичных выступлений и речей министра финансов в связи с весенними встречами МВФ и Всемирного банка, на которых Украина была в центре внимания.

В интервью Закарии Йеллен сказала, что Россия должна заплатить за ущерб, причиненный Украине. И в настоящее время ведутся переговоры о возможных механизмах, которые позволят это сделать.

«Это ответственность, которую, я думаю, мировое сообщество ожидает от России». Так отметила она. «Это то, что мы обсуждаем с нашими партнерами. Но существуют юридические ограничения на то, что мы можем делать с замороженными российскими активами».

Статья опубликована с использованием материалов анализа Алисии Уоллес, CNN

Чтобы посмотреть эксклюзивное интервью Фарида Закарии с министром финансов Джанет Йеллен, настройтесь на «Fareed Zakaria GPS» в это воскресенье в 10 утра ET/PT.

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий