25.05.2024
Просмотры: 267
0 0
Время прочтения:5 Минуты, 53 Секунды

Банковский крах поставил ФРС в безвыходное положение.

Банковский крах продолжается. Очевидно, что существующая финансовая система уходит в прошлое. И все предпринимаемые сейчас меры просто продлевают время ее ухода.

И так до следующего решения Федеральной резервной системы по процентной ставке осталось всего несколько дней. Но сейчас американские политики находятся между молотом и наковальней.

Так состоялся недавний крах банковского сектора. Он был частично вызван тем, что банк Силиконовой долины рухнул. И рухнул он под тяжестью более высоких процентных ставок. Но при этом побудил некоторых экономистов и аналитиков призвать к мораторию на повышение ставок до тех пор, пока отрасль не разберется сама с собой.

И в то же время инфляция остается намного выше цели центрального банка в 2%. А экономические данные продолжают демонстрировать силу рынка труда и устойчивость потребительских расходов. Но представители ФРС сигнализируют о своем намерении агрессивно ужесточить денежно-кредитную политику до тех пор, пока рост цен не ослабнет.

«Повышенный инфляционный фон означает, что ФРС находится в очень сложной ситуации по сравнению с прошлыми 40 годами». Так в четверг написал Грегори Дако, главный экономист EY, в своей заметке. По его словам, в предыдущие годы ФРС могла «непоколебимо» реагировать на финансовые риски. И при этом ослабляя политику, не беспокоясь о стабильности цен. Но сегодня условия «совсем другие, инфляция все еще слишком высока».

Так что же должны сделать политики на встрече 21-22 марта?

Банковский крах. Репутационная игра:

Так вопрос не в том, что ФРС должна делать, а в том, что ФРС будет делать, сказал Дако. «И наследие может быть определяющим фактором». Добавил он при этом. «Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл и большинство политиков не хотят, чтобы их наследием стала неспособность снизить инфляцию до целевого уровня 2%».

И такой же точки зрения придерживался Европейский центральный банк. Так в четверг, президент Кристин Лагард объявила об агрессивном повышении процентной ставки на полпроцента. И это всего через несколько часов после того, как Credit Suisse принял кредит в размере 53,7 млрд долларов, чтобы удержаться на плаву.

Лагард решила представить это повышение ставки как сигнал того, что финансовая система остается сильной. У центрального банка есть инструменты, если это необходимо, чтобы отреагировать на кризис ликвидности. Однако «это не то, что мы наблюдаем». Так сказала она журналистам в четверг.

Лагард подчеркнула, что европейские банки гораздо более устойчивы, чем они были до мирового финансового кризиса. И сейчас они с сильными позициями капитала и ликвидности. Причем без концентрации подверженности риску Credit Suisse.

Большинство крупных банков имеют определенный уровень финансовых связей или отношений с другими банками. И это потому, что они ссужали деньги этим банкам, инвестируя в них, либо имеют другие финансовые соглашения. Но в случае с Credit Suisse, который в течение многих лет был медленной автокатастрофой, многие крупные учреждения уже дистанцировались.

Позиция ЕЦБ открывает двери для более масштабных повышений со стороны ФРС.

«Последствия повышения ставки ЕЦБ на заседании ФРС на следующей неделе предполагают, что ФРС повысит ставки на четверть пункта. И это в зависимости от вероятности фьючерса. Но даст понять, что стабильность банковской системы остается высокой». Так сказал Куинси Кросби, главный глобальный стратег LPL Financial.

Двойственный подход:

Так ФРС, скорее всего, позаимствует еще одну тактику у ЕЦБ. И он будет тщательно отличать свою кампанию по борьбе с инфляцией от своей работы по сдерживанию проблем финансовой системы.

Применяя этот двойной подход, «ФРС сможет постепенно ужесточать денежно-кредитную политику. И при этом внимательно следя за развитием событий на финансовых рынках». Так сказал Дако.

Согласно этому плану, Пауэлл использовал свою пресс-конференцию в среду. И это для того, чтобы подчеркнуть разделение денежно-кредитной политики и работы ФРС по снижению риска каскадных неудач в финансовом мире.

Прогнозы:

Так большинство инвесторов делают ставку на то, что ФРС повысит ставки на четверть пункта на следующей неделе. Однако значительное меньшинство рассчитывает на паузу в повышении, согласно инструменту CME FedWatch. И до нынешнего стресса в банковском секторе представители ФРС намекали, что повысят ставки на полпункта. И инвесторы теперь думают, что вероятность того, что это произойдет, равна 0%.

Но, по мнению некоторых экономистов, в среду на следующей неделе Уолл-стрит может ожидать сюрприз.

«Рынки снизили свои ожидания относительно траектории процентных ставок. И ожидая, что центральные банки придут на помощь экономике, снизив ставки. Так как они делали это в периоды финансового стресса». И об этом написали аналитики BlackRock в четверг. «Мы считаем, что это ошибочно. Так как ожидаем, что крупные центральные банки продолжат повышать ставки на своих заседаниях в ближайшие дни. И будут они это делать чтобы попытаться обуздать устойчивую инфляцию».

Так же, как это было всегда:

Однако, несмотря на то, что Пауэлл сейчас сталкивается с неприятной ситуацией, она не является беспрецедентной. Так сказала Сима Шах, главный глобальный стратег Principal Asset Management.

«Каждый цикл ужесточения центральным банком в истории вызывал какие-то финансовые трудности». Так она написала в четверг. «До этой недели рынки в целом игнорировали угрозы, которые начали выявлять ужесточение политики. Однако последние беспорядки быстро напомнили инвесторам, что рисковые активы просто не могут избежать гнева ужесточения денежно-кредитной политики».

Первая республика получает 30 миллиардов долларов спасения.

 Одиннадцать крупнейших банков США предоставили First Republic Bank спасательный круг в размере 30 миллиардов долларов. И это чтобы спасти регионального кредитора от участи его коллег по отрасли, Silicon Valley Bank и Signature Bank.

Акции First Republic упали после краха SVB на прошлой неделе. И начали распространяться сообщения о том, что банк рассматривает возможность продажи. Так в четверг группа финансовых титанов объявила, что вложит в банк достаточно денег. И это для того, чтобы удовлетворить спрос на снятие средств. А также, чтобы восстановить некоторую уверенность в безопасности банковской системы США.

«Эта демонстрация поддержки со стороны группы крупных банков приветствуется и демонстрирует устойчивость банковской системы». Так говорится в заявлении Министерства финансов в четверг.

Крупнейшие банки включают JPMorgan Chase, Bank of America, Wells Fargo, Citigroup и Truist.

Так в своем заявлении банки отметили, что их действия «отражают доверие к Первой республике и банкам всех размеров». И добавив, что «региональные, средние и малые банки имеют решающее значение для здоровья и функционирования нашей финансовой системы».

Достаточно ли спасательного круга Credit Suisse?

Говоря о спасательных кругах. Так осажденному мегабанку Credit Suisse может потребоваться дополнительная помощь. И это для того чтобы остаться на плаву, сообщает Марк Томпсон из CNN.

Банковские аналитики JP Morgan заявили, что поддержки в размере 53,7 млрд долларов, предлагаемой швейцарским центральным банком, будет недостаточно. Так как учитывая «постоянные проблемы с доверием рынка» в связи с планом Credit Suisse выделить свой инвестиционный банк, а также эрозию бизнеса в целом.

Клиенты сняли 123 миллиарда швейцарских франков (133 миллиарда долларов) из Credit Suisse в 2022 году. И в основном в четвертом квартале. А в феврале банк сообщил о годовом чистом убытке в размере почти 7,3 миллиарда швейцарских франков (7,9 миллиарда долларов). Что является самым большим годовым убытком со времен мирового финансового кризиса в 2008.

«По нашему мнению, статус-кво больше не является вариантом. Потому что начинают проявляться опасения контрагентов. И это отражается на слабости кредитных и фондовых рынков». Так написали в четверг аналитики JP Morgan в исследовательской записке. И при этом добавив, что поглощение более крупным швейцарским конкурентом УБС (UBS) — был бы наиболее вероятный эндшпиль.

Ну что ж, будем наблюдать ход дальнейших событий. Посмотрим, как они будут развиваться. Очевидно все прояснится в ближайшие две три недели.

 В статье использованы материалы, изложенные в анализе корреспондента Николь Гудкайнд, CNN
Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий