15.04.2024
Просмотры: 257
1 0
Время прочтения:7 Минуты, 18 Секунды

Отчет о занятости в США. Чего ожидать от него в пятницу.

Отчет о занятости — мы находимся в переломном моменте.  Рынок труда в США продолжает расти, даже на фоне замедления темпов роста других областей экономики.

Но эта когда-то высокооктановая поездка демонстрирует некоторые признаки износа. И все это на фоне многолетних усилий Федеральной резервной системы по сдерживанию инфляции путем подавления спроса.

Сокращения рабочих мест нарастают. Активность найма теряет темп.  А в банковском секторе зреет неопределенность в отношении того, как недавние потрясения могут отразиться на экономике.

«Думаю, для меня яркой иллюстрацией того в каком положении находится рынок труда, является [диаграмма в этом твите] главного экономиста Bloomberg Майкла МакДонафа. Так как она показывает, что упоминания о сокращении рабочих мест сейчас чаще, чем упоминания о нехватка рабочей силы в отчетах о доходах». Так сказала Джулия Поллак. Это главный экономист онлайн-сайта по трудоустройству ZipRecruiter. «Это большой разворот после того, как 2021 и 2022 годы были годами нехватки рабочей силы. И тогда все говорили о том, как они изо всех сил пытались найти рабочих».

«Сейчас мы находимся в переломном моменте». Так добавила она.

Насколько велик изменения, станет ясно в пятницу, когда Бюро трудовой статистики опубликует долгожданный отчет о занятости за март.

По данным Refinitiv, экономисты ожидают, что ежемесячный прирост рабочих мест замедлится. При этом консенсус-прогноз находится на уровне 240 000 мест. Это будет заметное сокращение по сравнению с февральским показателем в 311 000 рабочих мест. И также значительным снижением по сравнению с чудовищным чистым приростом в 504 000 в январе.

Refinitiv оценивает ежемесячный уровень безработицы на уровне 3,6%. А средняя продолжительность рабочей недели не изменилась и составила 34,5 часа. Но средняя заработная плата увеличилась лишь незначительно (на 0,1 процентного пункта) до 0,3% за месяц. И это привело бы к снижению среднегодового роста почасовой оплаты до 4,3% с 4,6%.

«Работодатели отступают»

Если данные по рынку труда, опубликованные на этой неделе, являются косвенным показателем, то мартовский отчет о занятости должен показать некоторое заметное охлаждение.

Во вторник последние данные о текучести кадров показали, что количество вакансий в США упало ниже 10 миллионов впервые более чем за полтора года. Согласно исследованию вакансий и текучести кадров, проведенному BLS, в феврале число доступных рабочих мест сократилось до 9,93 миллиона человек.

Последнее снижение количества вакансий указывает на то, что рынок труда демонстрирует некоторую слабость. Так количество доступных рабочих мест на одного соискателя сейчас составляет менее 1,7. Но в январе этот показатель составлял почти 1,9.

Объявления о вакансиях в Интернете показывают аналогичный, если не более резкий спад в последние недели. Данные Indeed Hiring Lab показывают, что по состоянию на 24 марта количество размещенных вакансий — как общих, так и новых — снизилось по сравнению с предыдущим месяцем.

Кроме того, доля публикаций, рекламирующих преимущества, такие как медицинское страхование, оплачиваемый отпуск и пенсионные планы, сократилась. Об этом сообщил CNN Ник Банкер, глава отдела экономических исследований Indeed Hiring Lab.

Это все о чем говорит

«Это говорит о том, что, возможно, сейчас конкуренция за прием на работу несколько ослабевает», — сказал он.

В среду последний отчет о занятости в частном секторе от компании ADP, занимающейся обработкой платежных ведомостей, за март составил 145 000, что оказалось ниже ожиданий.

«Работодатели отступают от года активного найма. И рост заработной платы после трехмесячного плато замедляется». Так говорится в заявлении главного экономиста ADP Нелы Ричардсон.

А в четверг утром компания Challenger Grey & Christmas сообщила, что в марте работодатели США объявили о сокращении 89 703 рабочих мест. И это на 15% больше, чем в феврале, и более чем в три раза больше, чем годом ранее. Это когда восстановление рынка труда еще шло полным ходом.

Планы найма сократились до 9044 человек, что стало самым низким показателем с 2015 года, согласно отчету Challenger Report.

Сокращение рабочих мест в марте довело общее количество рабочих мест за первые три месяца до 270 416 человек. И это стало седьмым по величине показателем о сокращении рабочих мест в первом квартале за последние 35 лет.

Наиболее пострадавшие отрасли

Почти половина увольнений пришлась на технологический сектор. Именно там многие фирмы значительно сокращают штат после избыточного найма во время пандемии. Финансовые компании объявили о втором по величине сокращении рабочих мест с начала года — 30 635 человек. Это согласно отчету Challenger Report.

Также в четверг последние еженедельные данные о заявках на пособие по безработице показали, что продолжающиеся заявки, которые подаются людьми, которые получают пособие по безработице более одной недели, продолжили расти до 1,823 млн за неделю, закончившуюся 25 марта. И это является самым высоким уровнем с Декабря 2021 г. По данным Refinitiv, экономисты ожидали 1,699 млн.

Еженедельные заявки на пособие составили 228 000, что ниже пересмотренного в сторону повышения уровня предыдущей недели, но выше ожиданий экономистов в 200 000. Начиная с отчета в четверг, Министерство труда внесло ряд существенных изменений в данные за последние годы, чтобы лучше учесть динамику эпохи пандемии.

Отчет о занятости. Возможные красные флажки

Общее укрепление рынка труда — и постоянный спрос в отраслях с частичной занятостью, таких как отдых и гостиничный бизнес, а также здравоохранение — более чем компенсируют потери, наблюдаемые в сфере технологий и финансов.

Однако, по-прежнему остается неопределенность в отношении того, в какой степени эти и другие увольнения могут отразиться на более широком рынке труда. И эта неопределенность только возросла в последние недели в результате потрясений в банковской сфере.

«Не обязательно, чтобы другие банки терпели крах, чтобы можно было увидеть последствия». Так сказал CNN Дэниел Чжао, ведущий экономист Glassdoor. «Но если в результате этого банки сократят кредитование предприятий, и это не позволит предприятиям продолжать увеличивать свою численность персонала, то мы можем увидеть влияние на рынок труда через те тонкие волновые эффекты банковских проблем, которые начались в марте.”

По словам Чжао, еще слишком рано, чтобы увидеть какой-либо из этих волновых эффектов в мартовском отчете о рабочих местах. И добавил, что он все еще ожидает ежемесячного прироста рабочих мест в диапазоне от 200 000 до 300 000. Тем не менее, Чжао отметил, что он будет внимательно следить за некоторыми показателями в отчете о занятости, которые могут показать, замедляется ли рынок труда США с пост пандемических максимумов или начинает сползать на территорию спада.

Некоторые потенциальные красные флажки могут включать в себя следующее. Если основной показатель числа рабочих мест упадет от нуля до 200 000. И если уровень безработицы подскакивает на 0,2 процентных пункта или более.

«Я думаю, что беспокойство вызывает то, что это начинает больше походить на начало рецессии. Потому что мы уже видели увеличение на 0,2 процентных пункта уровня безработицы с января по февраль». Так сказал он. «Так что, если мы увидим еще один, это начнет увеличиваться».

Кроме того, сокращение средней продолжительности рабочей недели может указывать на то, что предложение сократилось настолько, что предприятиям пришлось сократить часы работы, добавил он.

Отрасли в опасности

Экономисты, в общем и целом, все еще учитывают рецессию в конце этого года. И хотя, скорее всего, она будет «короткой   и неглубокой», согласно новому исследованию Conference Board, рецессия затронет одни отрасли больше, чем другие.

На этой неделе бизнес-членство и исследовательская группа выпустила Индекс риска потери работы. Он оценивает, какие отрасли могут понести самые большие потери рабочих мест во время рецессии.

Согласно выводам организации, к отраслям с наибольшим риском относятся информационные услуги, транспорт и складское хозяйство, а также строительство.

Занятость в этих отраслях резко возросла во время пандемии. Потому что был бум телеработы и электронной коммерции. Однако эта среда изменилась. Потому что люди вернулись на работу и переместили свои расходы в отрасли, ориентированные на услуги. Кроме того, высокие процентные ставки сделали заимствования более дорогостоящими и ослабили такие отрасли, как жилищное строительство.

Следующий уровень отраслей, классифицированных как «высокий» риск, включает: ремонт, бытовые и прочие услуги; производство; оптовую торговлю; и недвижимость. К отраслям с «очень низким» или «низким» риском относятся частные образовательные услуги, здравоохранение, занятость в государственном секторе, розничная торговля, общественное питание, искусство и развлечения.

Что означает для будущего повышения ставок

Пятничный отчет о занятости будет последним ежемесячным снимком занятости перед следующим заседанием ФРС по выработке политики 2-3 мая. Потому что апрельские данные будут опубликованы 5 мая.

И хотя мартовский отчет, скорее всего, покажет продолжающееся замедление на рынке труда, в частности рост заработной платы и рост числа рабочих мест, это, вероятно, не помешает ФРС в мае одобрить повышение ставки на четверть пункта в третий раз подряд. Так написала во вторник в своей записке ведущий экономист из Oxford Economics в США Нэнси Ванден Хаутен.

«Умеренности в динамике будет недостаточно, чтобы убедить ФРС в том, что условия на рынке труда смягчаются достаточно, чтобы вернуть инфляцию к ее целевому уровню в 2%». Так написала она.

Уоррен: Пауэлл — опасный человек для этой работы

Oxford Economics ожидает повышения процентной ставки на четверть пункта на майском и июньском заседаниях ФРС. И также, отмечает, что последнее прогнозируемое повышение больше висит в воздухе из-за стресса в банковском секторе.

Ожидается, что Бюро трудовой статистики опубликует отчет о занятости за март в пятницу в 8:30 утра по восточному времени.

По материалам аналитики Алисии Уоллес, CNN
Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий