17.06.2024
Просмотры: 290
1 0
Время прочтения:2 Минуты, 7 Секунды

Инфляция в США в марте продолжила снижение девятый месяц подряд.

Инфляция в США. Темпы роста потребительских цен в США в марте продолжали снижаться. И это по сравнению с раскаленными уровнями прошлого лета. Так, годовая инфляция, измеряемая индексом потребительских цен, снизилась девятый месяц подряд. Об этом в среду сообщило Бюро трудовой статистики.

Так, за период с марта 2022 года по март 2023 года цены выросли на 5%, по сравнению с 6% в феврале. Это наименьшее 12-месячное увеличение с мая 2021 года.

В месячном исчислении индекс потребительских цен, который измеряет изменение цен с течением времени для корзины товаров, вырос на 0,1% в сравнении с февралем и по сравнению с предыдущим увеличением на 0,4%.

По данным BLS, расходы на жилье были крупнейшим источником ежемесячного прироста, компенсируя резкое снижение цен в категориях энергоносителей.

И впервые с сентября 2020 года цены на продукты питания упали в месячном исчислении. Так индекс продуктов питания в домашних условия снизился на 0,3% за месяц. И этому способствовало снижение цен на яйца (почти на 11%) и фрукты и овощи (на 1,3%).

По данным Refinitiv, экономисты ожидали годовой прирост на 5,2% и ежемесячный прирост на 0,2%.

За вычетом часто меняющихся компонентов, таких как продукты питания и энергоносители, базовый индекс потребительских цен вырос на 0,4% за месяц. И в результате чего годовой темп роста составил 5,6%. В феврале базовый индекс потребительских цен в месячном исчислении вырос на 0,5% и на 5,5% в годовом исчислении.

Основной показатель инфляции

ИПЦ является одним из основных показателей инфляции, за которым как ястреб следит Федеральная резервная система. Потому что она проводит годовую кампанию по борьбе с инфляцией посредством ужесточения денежно-кредитной политики и резкого повышения процентных ставок.

Эта борьба усложнилась в марте с крахом двух региональных банков США. И, что вызвало потрясения в финансовой индустрии. ФРС, министерство финансов и Федеральная корпорация по страхованию депозитов вмешались в ситуацию, чтобы поддержать вкладчиков и предотвратить будущие банкротства банков.

Однако есть ожидания, что беспорядки могут означать будущее ужесточение кредитной политики. И, что, в свою очередь, может снизить спрос и даже помочь ФРС в ее борьбе с инфляцией. Однако это также может создать дополнительную неопределенность в отношении будущей рецессии.

«ИПЦ имеет обратную направленность, и ФРС все еще должна учитывать, насколько сильно кредитный кризис влияет на экономику». Так сказала Джина Болвин, президент Bolvin Wealth Management, в своем заявлении.

И хотя инфляция замедлилась после достижения прошлым летом самого высокого за последние десятилетия уровня, ее темпы оказались медленнее, чем ожидалось. Потому что сильный рынок труда и устойчивые потребительские расходы продолжали подпитывать экономический рост.

По материалам анализа Алисии Уоллес, CNN
Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий