01.06.2023
Просмотры: 71
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 38 Секунды

Подозреваемый в утечке информации и похвала ему.

Подозреваемый в утечке информации из Пентагона получил похвалу от ультраправых американских политиков и СМИ.

Так Марджори Тейлор Грин использовала дело предполагаемого разоблачителя Пентагона, чтобы возобновить свою атаку на политику США в поддержке Украины против российского вторжения.

Она называет Джека Тейшейру «белым, мужчиной, христианином и антивоенным». И в то же время Такер Карлсон говорит, что его грехом было «говорить правду».

Вашингтонские законодатели объявили Джека Тейшейру, 21-летнего национального гвардейца, как «предполагаемого преступника» после его вчерашнего ареста. Но это не помешало ему получить похвалу со стороны правых политических кругов.

«Он раскрыл преступления, поэтому он преступник. Так работает Вашингтон. Говорить правду — единственный настоящий грех». Так —заявил комментатор Fox News Такер Карлсон в четверг вечером во вступительном монологе своего шоу. Это шоу является самым просматриваемым на кабельном телевидении. «Средства массовой информации празднуют поимку ребенка, который рассказал американцам, что на самом деле происходит в Украине. Они обращаются с ним, как с Усамой бен Ладеном», покойным лидером террористов «Аль-Каиды».

Вскоре после его задержания в Массачусетсе в четверг на его защиту встала крайне правая конгрессвумен Марджори Тейлор Грин. Она постоянно призывает Белый дом Джо Байдена и Вашингтон в целом прекратить поддержку Киева.

«Джейк Тейшейра — белый, мужчина, христианин и антивоенный. Это делает его врагом режима Байдена. И он сказал правду о том, что войска находятся на территории Украины и о многом другом». Так написала она в Твиттере. И явно ссылаясь на один из просочившихся документов, который свидетельствует о том, что 14 бойцов спецназа США находились в Украине в течение последних двух месяцев.

Подозреваемый. Чья вина

«Спросите себя, кто настоящий враг? Молодой национальный гвардеец низшего звена? Или администрация, которая ведет войну на Украине. В стране, не входящей в состав НАТО, против ядерной России?».

Другие документы раскрывают детали того, как Соединенные Штаты собирают информацию и насколько глубоко их спецслужбы проникли в российские вооруженные силы. Также среди просочившихся материалов есть пессимистическая оценка перспектив Украины отвоевать территорию у России этой весной. Это тема, за которую ухватился Карлсон.

«Украина фактически проигрывает войну», — сказал он. И сославшись при этом на другие документы, которые свидетельствуют о беспокойстве Вашингтона по поводу способности Киева защитить свое воздушное пространство.

Администрация Байдена прекрасно это понимает. Они в панике по этому поводу. Но они лгут об этом факте общественности. Например, всего две недели назад, министр обороны Ллойд Остин заявил в Сенате США, что российская военная мощь «ослабевает». Другими словами, Россия проигрывает войну. Это была ложь. Он знал, что это так, когда говорил, но повторил это в своих показаниях в Конгрессе. Это преступление. Но Ллойд Остин не был арестован за совершение этого преступления».

Семья и друзья Джека Тейшейры покидают здание суда в Бостоне. Фотография: Си Джей Гюнтер/EPA

Республиканцы в Конгрессе сравнительно трезво оценили арест Тейшейры. Так в пятницу он впервые предстал перед судом в Бостоне и узнал, что ему предъявлены два обвинения по Закону о шпионаже.

«Утечка секретной информации ставит под угрозу нашу национальную безопасность, негативно влияет на наши отношения с союзниками и подвергает серьезному риску безопасность военного и разведывательного персонала США». Так говорится в заявлении председателя комитета по разведке Палаты представителей Майка Тернера. «В то время как мы пытаемся узнать объем обнародованной секретной информации и как смягчить последствия, комитет по разведке Палаты представителей будет изучать, почему это произошло, почему это оставалось незамеченным в течение нескольких недель и как предотвратить утечки в будущем.

«Поздравляем правоохранительные органы с поиском и задержанием предполагаемого преступника».

Демократы в целом держали свои мысли об аресте Тейшейры при себе. Во время визита в Ирландию Байден взял административный тон в кратком заявлении, опубликованном в пятницу днем. И в нем говорится: «Я высоко оцениваю быстрые действия, предпринятые правоохранительными органами для расследования и реагирования на недавнее распространение секретных документов правительства США. Пока мы продолжаем выяснять достоверность этих документов, я поручил нашему военному и разведывательному ведомствам предпринять меры по дальнейшему обеспечению безопасности и ограничению распространения конфиденциальной информации. И наша команда по национальной безопасности тесно координирует свои действия с нашими партнерами и союзниками».

Лучшим свидетельством того, где могут ощущаться афтершоки от ареста Тейшейры, был республиканский спикер Палаты представителей Кевин Маккарти. Его союзники в Конгрессе сделали расследование предполагаемых проступков администрации Байдена приоритетом. И в своем твите он сказал, что утечки будут их следующим объектом внимания.

«Администрация Байдена не смогла обеспечить безопасность секретной информации». Так написал он в Твиттере. «Через наши комитеты Конгресс получит ответы на вопросы, почему они спали у выключателя».

По материалам анализа Chris Stein in Washington, опубликованного на страницах The Guardian.

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий