17.06.2024
Новые экономические прогнозы ФРС
Просмотры: 16
1 0
Время прочтения:5 Минуты, 19 Секунды

Новые экономические прогнозы ФРС могут содержать дозу «может быть, а может и нет»

Новые экономические прогнозы ФРС. Чиновники ФРС в последнее время дополнили обсуждение своих перспектив основными альтернативными путями, по которым, по их мнению, может следовать экономика.

Ожидается, что обновленные экономические прогнозы представителей Федеральной резервной системы на этой неделе покажут меньшее снижение процентных ставок, чем ожидали политики три месяца назад, более высокую ожидаемую инфляцию и более медленный рост — точный экономический прогноз, который будет иметь вес авторитета центрального банка США.

Это также может повлечь за собой предупреждение для потребителей от председателя ФРС Джерома Пауэлла: «Фактические результаты могут отличаться».

Новые экономические прогнозы ФРС
Мужчина проходит мимо Федерального резервного банка Нью-Йорка в Нью-Йорке, США, 13 марта 2023 года. REUTERS/Brendan McDermid/File Photo Reuters/REUTERS

Поскольку их прогнозы в прошлом году оказались в тупике из-за более быстрого экономического роста и более низкой инфляции, чем ожидалось, а теперь из-за более высокой инфляции и замедления роста, представители ФРС в последнее время дополнили обсуждение своих перспектив основными альтернативными путями, по которым, по их мнению, может следовать экономика.

И это и намек на то, чего они не знают, и способ сделать общественные ожидания более гибкими.

Этой стратегии Пауэлл вполне может следовать на своей пресс-конференции после окончания двухдневной политической встречи в среду, чтобы сместить центр внимания. внимание уделяется новому «Сводному обзору экономических прогнозов» и его рыночно-формирующему сюжету о том, куда, по мнению чиновников, движется процентная ставка, с акцентом на медиану.

«Я всегда подчеркиваю важность истории… которая последовательно связывает воедино макроэкономические перспективы и политическую стратегию», — написал на прошлой неделе Ларри Мейер, бывший управляющий ФРС, а сейчас возглавляющий консалтинговую фирму Monetary Policy Analytics. «Сила истории… зависит от степени неопределенности, которая резко возросла в последнее время. В таком случае нам следует уделять больше внимания альтернативным сценариям».

С конца прошлого года точность не была союзником ФРС, поскольку чиновники, похоже, зафиксировали три снижения ставок в этом году, но были отброшены инфляцией, которая не снизилась, как ожидалось. В результате они, вероятно, пересмотрят свои прогнозы до двух снижений ставок на четверть процентного пункта в течение года или, возможно, только одного, хотя даже в этом есть сомнения.

ЖЕСТКАЯ ИНФЛЯЦИЯ

Министерство труда США в среду опубликует новые данные по инфляции всего за несколько часов до публикации обновленных прогнозов ФРС и нового политического заявления в 14:00 по восточному времени (18:00 по Гринвичу). Пресс-конференция Пауэлла состоится в 14:30 по восточному времени. Ожидается, что центральный банк, который агрессивно повышал ставки в 2022 и 2023 годах для борьбы с ростом инфляции, сохранит базовую процентную ставку в диапазоне 5,25%-5,50%, который был установлен в июле прошлого года.

Ключевые показатели инфляции практически не изменились со времени последнего набора прогнозов в марте и заседания по политике, состоявшегося 30 апреля – 1 мая, в результате чего чиновники по-прежнему опасаются первоначального снижения ставок до тех пор, пока инфляция не снизится. В частности, инфляция в новом политическом заявлении, скорее всего, по-прежнему будет охарактеризована как «повышенная», что отодвигает дебаты о повышении ставок еще дальше.

По состоянию на апрель индекс цен расходов на личное потребление, который используется для установления целевого показателя инфляции ФРС в 2%, увеличивался на 2,7% в год.

Однако в отличие от остального времени после вспышки пандемии COVID-19 в начале 2020 года, риски сейчас более нюансированы, а данные зачастую противоречивы. Первоначально руководители центральных банков были сосредоточены только на снижении уровня безработицы после массового скачка безработицы в те месяцы, когда многие услуги личного обслуживания были закрыты; позже основное внимание было сосредоточено на сдерживании инфляции, которая к середине 2022 года достигла 40-летнего максимума.

Сегодня политики не полностью убеждены, что инфляция вернется к целевому уровню в 2% без более длительного периода жесткой денежно-кредитной политики, а также не полностью уверены в том, что рынок труда не окажется под стрессом и не скатится к быстрому росту безработицы.

Данные, опубликованные на прошлой неделе, фактически показали, что один индикатор рынка труда вернулся туда, где он был до пандемии, что является обнадеживающим признаком нормализации, который также приближает его к тому, что один управляющий ФРС назвал своего рода триггерной точкой для роста безработицы.

«БОЛЬШЕ НЮАНСОВ ИЗОБРАЖЕНИЯ»

Управляющий ФРС Кристофер Уоллер внимательно изучил взаимосвязь между спросом на рабочую силу и динамикой безработицы и в своем выступлении в январе заявил, что его исследование предполагает, что, если уровень вакансий упадет ниже 4,5%, «произойдет значительный рост уровня безработицы».

По состоянию на апрель этот показатель составлял 4,8, по сравнению с пиком пандемии 7,4 в марте 2022 года и с 5,3 в феврале прошлого года.

«Если Уоллер прав, то экономика может раньше, чем ожидалось, приблизиться к точке, когда ФРС должна будет принять во внимание мандат на занятость», — написал на прошлой неделе Тим Дай, главный экономист США из SGH Macro Advisors, имея в виду двойную политику ФРС в Конгрессе. — обязательные цели поддержания стабильных цен и низкого уровня безработицы.

Тем не менее, набор персонала и рост заработной платы остаются устойчивыми.

Данные, опубликованные в пятницу, показали, что в мае американские фирмы добавили 272 000 рабочих мест, что значительно превышает среднемесячный темп в 183 000 за десятилетие до пандемии, при этом заработная плата росла на 4,1% в год.

После того, как в прошлом году инфляция быстро упала без видимых потерь для рынка труда или экономического роста, чиновники «пытаются понять», потребует ли дальнейший прогресс в снижении ценового давления охлаждения экономики и роста безработицы, президент ФРБ Чикаго Остан. Об этом заявил Гулсби в конце мая.

Это означало бы возврат к одному из наиболее традиционных экономических компромиссов, с которыми борются политики, а также стало бы признаком того, что некоторые эксцессы пандемии — исторический скачок количества вакансий, триллионы излишков денежных средств, принадлежащих предприятиям и домохозяйствам, и запутанные глобальные цепочки поставок практически исчезли.

Но это также поставит под сомнение собственные прогнозы ФРС, а также сроки и темпы любого изменения процентных ставок.

Например, уровень безработицы в 4%, зафиксированный в мае, уже находится на том уровне, на котором политики в среднем ожидают, что США закончат год; тем не менее, продолжающийся рост занятости и заработной платы демонстрирует явные признаки силы.

Как и другие недавние данные, это набор противоречивых сигналов, которые ФРС придется каким-то образом примирить или отклонить.

«Сочетание активного создания рабочих мест, более устойчивого роста заработной платы и более слабого предложения рабочей силы указывает на то, что рынок труда остается напряженным», — сказала Лидия Буссур, старший экономист EY-Parthenon. Тем не менее, рост уровня безработицы до более чем двухлетнего максимума «нарисовал более тонкую картину и подтвердил другие данные, указывающие на более мягкие условия на рынке труда».

По материалам репортажа Говарда Шнайдера; Агентство РЕЙТЕР

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий