13.07.2024
Просмотры: 280
1 0
Время прочтения:5 Минуты, 50 Секунды

Арест подозреваемого в утечке документов Пентагона Джека Тейшейра.

Арест Джека Тейшейра 21-летнего военнослужащего национальной гвардии США, проходил в доме его родителей в городе Норт-Дайтон. Так предполагается, что он руководил онлайн-группой, в которой появились секретные файлы. Но ФБР подозревает его в том, что он несет ответственность за утечку секретных оборонных документов США. И которые в последствии обнажили военные секреты и расстроили отношения Вашингтона с ключевыми союзниками.

Так в Вашингтоне генеральный прокурор США Меррик Гарланд подтвердил арест. И он заявил, что Тейшейра был задержан «в связи с расследованием предполагаемого несанкционированного изъятия, хранения и передачи секретной информации о национальной обороне».

Однако использованные Гарландом формулировки позволяет предположить, что Тейшейре будут предъявлены обвинения в соответствии с Законом о шпионаже. Так каждое обвинение в соответствии с законом может повлечь за собой тюремное заключение сроком до 10 лет. И прокуроры могут рассматривать каждый просочившийся документ как отдельный пункт в своем обвинительном заключении. Так ему может грозить очень длительный тюремный срок.

Гарленд сказал, что военнослужащий национальной гвардии явится в окружной суд Массачусетса в Бостоне.

Так летчик первого класса Тейшейра служил в 102-м разведывательном крыле Национальной гвардии ВВС штата Массачусетс.  И служил он в должности «подмастерье по кибертранспортным системам». Но отвечал за обеспечение работы интернета на авиабазах. Так он поступил на службу в гвардию в 2019 году.

Но считается, что Тейшейра, был лидером онлайн-чат-группы. И где с конца прошлого года по март были впервые загружены сотни фотографий секретных и сверхсекретных документов. Так эта онлайн-группа называла себя Thug Shaker Central. И она состояла из 20-30 молодых людей и подростков. Их объединяло увлечение оружием, военным снаряжением и видеоиграми. Но и расистские высказывания являются общей чертой группы.

Подозреваемый в утечке документов Пентагона арестован, говорит генпрокурор США 

Так бывшие члены Thug Shaker Central общались с расследовательской журналистской организацией Bellingcat и газетами Washington Post и New York Times. И они рассказали, что документы были распространены в явной попытке произвести впечатление на остальную часть группы. Но никак с целью достичь какого-либо конкретного внешнеполитического результата.

Арест. Выступая в Ирландии, Джо Байден стремился преуменьшить влияние нарушения.

«Меня не беспокоит утечка». Так настаивал Байден. И «Я обеспокоен тем, что это произошло. Но насколько я знаю, нет ничего такого, что имело бы серьезные последствия».

The Guardian видела около 50 документов. Но есть признаки того, что гораздо больше документов были впервые размещены на сайте Thug Shaker Central. Так газета The Washington Post заявила, что видела около 300 документов. Но только малая часть из них до сих пор была опубликована.  И это указывает на то, что ущерб национальной безопасности может быть более серьезным, чем до сих пор признавалось.

И один из способов, которым утечка может повлиять на безопасность США, заключается в том, что она заставляет союзников опасаться обмена разведданными. Но Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отрицал, что это повлияет на уверенность его страны в способности Вашингтона хранить секреты.

«Я не собираюсь думать дважды». Так сказал Моравецкий Guardian на мероприятии Атлантического совета в Вашингтоне. «Я считаю, что неудачи случаются и бывают ошибки. Но мы должны быть как можно ближе к нашим союзникам в Западной Европе и Соединенным Штатам. И мы должны объединиться и на этом фронте».

Арест. Пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал Патрик Райдер сказал:

«У нас есть правила. И каждый из нас подписывает соглашение о неразглашении. Поэтому все указывает на то, что это преступное деяние».

Так часть расследования утечки будет посвящена выяснению того, как 21-летний военнослужащий национальной гвардии ВВС в Массачусетсе мог иметь доступ к сверхсекретным материалам. Но также и к жизненно важным документам для интересов безопасности США и их союзников. И, конечно, включая развертывание на поле боя в Украине. Но Пентагон заявил, что пересматривает свою политику в отношении защиты секретных материалов. И также включая обновление списков рассылки и оценку того, как и где происходит обмен разведданными.

«Важно понимать, что речь идет не только о Министерстве обороны. Но речь идет и о правительстве США». Так сказал Райдер. И также «Речь идет о том, как мы защищаем и охраняем секретную информацию. Так у нас есть строгие протоколы. И поэтому каждый раз, когда происходит инцидент, есть возможность пересмотреть их и усовершенствовать».

Дороги все еще были перекрыты до дома 1841 по Мейпл-стрит в Дигтоне, штат Массачусетс, где Тейшейра был арестован.

Соседи описали Тейшейру как тихого и вежливого человека, а семью как общительную. «Его мать Доун владеет цветочным бизнесом». Так сказал отставной офицер ВВС Марио Коррейя. Отец Тейшейры, по его словам, отставной офицер ВВС.

«Приятные люди. Так что это позор. И он, вероятно, проведет остаток своей жизни в Ливенворте». Так сказал Коррейя, имея в виду тюрьму Форт-Ливенворт.

Тейшейра числится членом низшего звена 102-го разведывательного крыла воздушной национальной гвардии. Которая базируется на Кейп-Коде. И она размещена на объединенной базе Кейп-Код.

«Должен быть создан прецедент. Я сочувствую ему. Но, боже мой, какой облом. И это очень серьезно. Он принимал присягу». Так сказал Коррейя.

Мать Тейшейры, Доун Дюфо, ранее Доун Тейшейра, и ее муж, Том Дюфо, владеют питомником.  И он  называется Bayberry Farm and Flower Co. Так в четверг звонки в их компанию поступили на голосовую почту. Но в ответном сообщении говорится, что предприятие закрыто на этой неделе.

На странице компании в Facebook упоминался Джек Тейшейра в июне 2021 года.

«Джек сегодня возвращается домой. Он закончил обучение в техникуме и готов начать свою карьеру в Национальной гвардии ВВС!». Так говорилось в сообщении под фотографией воздушного шара «Добро пожаловать домой».

И в декабре 2020 года компания разместила поздравление «Джеку» с 19-м днем рождения под фотографией человека в одежде военного типа.

Среди недавно просочившихся материалов есть документы, свидетельствующие о противостоянии между российской разведкой и министерством обороны.,

Так в одном из документов, опубликованном New York Times, официальные лица США описывают, как Федеральная служба безопасности (ФСБ) «обвинила министерство обороны в попытке скрыть масштабы российских потерь в Украине».

И ФСБ заявила, что официальная статистика не учитывает погибших и раненых из национальной гвардии и двух значительных военизированных формирований, участвующих в боевых действиях. Это таких, как наемных сил «Вагнер» и бойцов, находящихся на службе у лидера Чеченской республики Рамзана Кадырова. И по оценке разведки США, размолвка продемонстрировала «продолжающееся нежелание военных чиновников передавать плохие новости по цепочке командования».

Так по словам подростка, члена группы Thug Shaker, опрошенного Washington Post, их лидер, которого он назвал OG, но теперь считается что это Тейшейра, «имел мрачный взгляд на правительство». И он представлял правительство, и особенно правоохранительные органы и спецслужбы, как репрессивную силу. Он разглагольствовал о «превышении полномочий правительством».

Так один из членов подростковой группы общался с человеком, которого он называл OG в дни, предшествовавшие его аресту. И он сказал, что тот «казался очень расстроенным и потерянным не понимая, что делать». Но «Он полностью осознает, что происходит и каковы могут быть последствия». Так сказал он. «Он просто не уверен в том, как разрешить эту ситуацию. И, кажется, он очень расстроен этим».

Так в своем последнем послании членам своей группы беглец попросил их «держаться подальше от всего этого. Не высовываться и удалять любую информацию, которая может иметь к нему отношение», включая любые копии секретных документов.

 По материалам опубликованных в The Guardian представленных корреспондентами Эдварда Хелмор в Дайтоне, штат Массачусетс Джулиан Боргер в Вашингтоне, Маниша Гангули в Лондоне и Адам Габбатт в Нью-Йорке.

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий