13.07.2024
Крупные банки США осторожничают
Просмотры: 55
1 0
Время прочтения:4 Минуты, 17 Секунды

Крупные банки США будут осторожны в отношении выплат акционерам

Так крупные банки США осторожничают. Крупные американские кредиторы, как ожидается, покажут, что у них достаточно капитала, чтобы выдержать любые новые потрясения во время проверок состояния здоровья Федеральной резервной системы на этой неделе, но они будут консервативны в выплатах инвесторам на фоне экономической и нормативной неопределенности, говорят аналитики.

В среду центральный банк опубликует результаты своих ежегодных банковских «стресс-тестов», которые оценивают, сколько денежных средств потребуется кредиторам, чтобы противостоять серьезному экономическому спаду, и сколько они могут вернуть инвесторам через дивиденды и обратный выкуп акций.

Крупные банки США осторожничают
Здание Совета Федеральной резервной системы на проспекте Конституции, Вашингтон, США, 19 марта 2019 года. REUTERS/Leah Millis/File Photo

Результаты были получены через год после того, как три крупных банка обанкротились, а более высокие процентные ставки ФРС продолжают сокращать прибыль региональных кредиторов и их портфели коммерческой недвижимости (CRE). Ослабление потребительского спроса также ослабило настроения в отношении траектории развития экономики.

Учитывая, что в этом году в стране появится больше банков среднего размера, тесты должны дать новое представление о состоянии здоровья этих кредиторов.

Ежегодное мероприятие , введенное после финансового кризиса 2007-2009 годов, является неотъемлемой частью планирования капитала банков.

Результаты также, вероятно, поддержат кампанию банков Уолл-стрит по облегчению проекта повышения капитала, предложенного ФРС, в котором, по их словам, нет необходимости, поскольку крупные банки уже переполнены наличными.

Банковские группы будут изучать результаты среды в поисках доказательств, подтверждающих их позицию, при этом проявляя осторожность в отношении выплат, поскольку большие дивиденды и обратные выкупы могут повредить аргументам банков о том, что дополнительные требования к капиталу будут препятствовать их способности кредитовать.

«Стресс-тест можно использовать в качестве опосредованного сражения в общей войне за реформу регулирования капитала», — сказал Эд Миллс, аналитик Raymond James. «Может произойти некоторое увеличение возврата капитала акционерам, но ожидается, что оно будет скромным, поскольку нормы капитала еще не определены».

В этом году проверку пройдут 32 кредитора.

Гиганты Уолл-стрит JPMorgan Chase (JPM.N), Ситигруп (CN),  Банк Америки (BAC.N),  Goldman Sachs (GS.N), Уэллс Фарго (WFC.N), и Морган Стэнли (MS.N), обычно привлекают наибольшее внимание.

Citi и Goldman, а также более мелкий кредитор M&T Bank (MTB.N),  как ожидается, покажут хорошие результаты из-за изменений в их балансах, говорят аналитики Keefe, Bruyette & Woods (KBW).

Учитывая сохраняющееся беспокойство инвесторов по поводу региональных банков, кредиторы среднего размера, включая Citizens, KeyCorp (KEY.N), и Труист (TFC.N), вероятно, также будут в центре внимания, как и Discover Financial Services (DFS.N),  чьи проблемы с соблюдением требований помогли сделать компанию целью поглощения .

«KeyBank хорошо капитализирован, имеет хорошую кредитоспособность и депозитный профиль», — сказал представитель банка, добавив, что Key также имеет умеренный профиль риска с широким спектром источников финансирования.

Представители Wells Fargo, Citi, Morgan Stanley, Truist и M&T Bank отказались от комментариев, а Goldman Sachs, JPMorgan, Citizens и Discover не ответили на запросы о комментариях.

ВОЗДЕЙСТВИЕ CRE

В последние годы отрасль показывает хорошие результаты, хотя некоторые критики говорят, что тесты слишком просты. ФРС столкнулась с критикой после банкротства банков в 2023 году, например, за то, что она не проверила способность кредиторов выдерживать более высокие ставки.

Аналитики ожидают, что все 32 банка покажут капитал, превышающий нормативные минимумы. В прошлом году центральный банк обнаружил, что 23 протестированных банка понесут в общей сложности $541 миллиард убытков в результате серьезного экономического спада, но это все равно оставит им капитал в два раза больше, чем требуется по правилам ФРС.

Тест в этом году аналогичен по своей серьезности, но включает около 10 банков, которые проверяются реже.

«Очень неблагоприятный» сценарий ФРС на 2024 год предусматривает, что уровень безработицы подскочит на 6,3 процентных пункта по сравнению с 6,4 процентными пунктами в 2023 году и достигнет пика в 10%. Он включает в себя более резкое падение на рынках акций и облигаций в этом году, но несколько менее серьезное падение цен на жилье и экономики в целом.

Как и в 2023 году, тест также предполагает падение цен на CRE на 40%, что вызывает обеспокоенность, поскольку сохраняющиеся в эпоху пандемии офисные вакансии и высокие ставки продолжают вызывать стресс у арендодателей.

От того, насколько хорошо работает банк, зависит размер его резерва стрессового капитала (SCB)

Это дополнительная подушка капитала, которую ФРС требует от банков, чтобы выдержать гипотетический экономический спад, помимо нормативных минимумов, необходимых для поддержки повседневной деятельности. Чем больше потери при тестировании, тем больше буфер.

Аналитики Пайпер Сэндлер и KBW прогнозируют, что акции SCB в основном останутся неизменными по всей группе, хотя KBW ожидает, что акции Citi упадут после того, как банк продал большую часть своих международных потребительских кредитов, и что акции Goldman также снизятся благодаря снижению доли инвестиций в акции и недвижимость. Усилия M&T Bank по сокращению подверженности CRE также должны привести к уменьшению размера SCB, сообщает KBW.

Между тем, KeyCorp и Truist могут столкнуться с увеличением своих SCB из-за гипотетического удара по их доходам, сообщает KBW.

Кристофер Вулф, глава рейтингового агентства Fitch по рейтингам североамериканских банков, заявил, что инвесторы будут следить за тем, как работают кредиты банков CRE.

«Банки откладывают резервы в размере до 10% для портфеля офисных кредитов, и CRE будет в центре внимания, но в основном для региональных банков, а не для крупных кредиторов», — сказал он.

По материалам репортажей Пита Шредера и Нупура Ананд. Агентство РЕЙТЕР

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий