15.04.2024
Просмотры: 256
0 0
Время прочтения:6 Минуты, 33 Секунды

Внеочередное заседание ФРС

Внеочередное заседание ФРС и важные выводы из этого. Так в среду Федеральная резервная система повысила процентные ставки на четверть процентного пункта. Потому что она пытается бороться с упорно высокой инфляцией. И, кроме того, одновременно устраняя риски для финансовой стабильности.

Инвесторы и экономисты ожидали роста на четверть пункта, несмотря на недавний крах в банковском секторе.

И тем не менее, председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл и политики начали свое второе в этом году заседание по выработке финансовой политики, столкнувшись с необычным уровнем неопределенности. Потому что ситуация вокруг финансовой системы, продолжает меняться.

Итак, что мы узнали из политического решения, экономических прогнозов и пресс-конференции Пауэлла в среду?

Внеочередное заседание ФРС. Вот пять самых больших выводов.

  1. В этом году «разворота» не будет

Инвесторы в настоящее время делают ставку на то, что ФРС снизит ставки до конца года. И при этом процентные ставки на конец 2023 года будут где-то на полпункта и три четверти пункта ниже, чем сейчас (от 4,75% до 5%). Но инвесторы ошибаются, сказал Пауэлл на своей пресс-конференции в среду.

Пауэлл сказал, что центральный банк ожидает замедления роста и постепенного снижения инфляции в этом и следующем годах. «В этом наиболее вероятном случае, если это произойдет, участники не увидят снижения ставок в этом году». Так сказал он.

И хотя ФРС зависит от данных, а будущие изменения процентных ставок «неопределенны». Так сказал он. Однако снижение процентных ставок в этом году не входит в «базовые ожидания» центрального банка.

  1. Но, возможно, пауза

Политики в своем заявлении в среду избавились от предыдущих формулировок, которые прогнозировали «постоянное повышение» процентной ставки. И вместо этого написали, что комитет «ожидает, что может быть целесообразным некоторое дополнительное ужесточение политики».

Это случай классической речи ФРС, когда небольшие изменения в языке имеют много подразумеваемого смысла. Пауэлл на своей пресс-конференции призвал инвесторов меньше обращать внимание на «укреплении политики» и больше на «некоторых» и «возможно».

Внеочередное заседание ФРС. Так что это значит?

До банковского кризиса ФРС была совершенно уверена, что в будущем будет больше повышений ставок. Теперь они могут нажать кнопку паузы.

И тем не менее, нажимать паузу при повышении ставок это не то же самое, что нажимать стоп в целом. Пауэлл сказал в среду, что, хотя ФРС добилась определенного прогресса в снижении инфляции, предстоит еще долгий путь.

«Процесс возвращения инфляции к 2% должен пройти долгий путь. И, вероятно, он будет ухабистым». Так сказал он.

По его словам, ФРС будет оценивать данные и влияние повышения ставок при принятии решения о дальнейшей политике. «Инфляция несколько снизилась с середины прошлого года. Но сила этих последних показателей указывает на то, что инфляционное давление продолжает оставаться высоким». Так сказал Пауэлл.

  1. Необходимо усилить банковское регулирование

Пауэлл неоднократно заверял, что банковская система США надежна и устойчива. Но он все же сказал, что руководство Silicon Valley Bank «потерпело серьезную неудачу». И оно подвергло своих клиентов «значительному риску ликвидности и риску процентной ставки».

«Мой единственный интерес заключается в том, чтобы мы определили, что здесь пошло не так». Так сказал он. И добавил, что необходим более строгий надзор и регулирование. И это для того чтобы предотвратить новые банкротства и крахи банков.

Но Пауэлл сказал, что ФРС не будет спешить с выводами. И добавил, что для меня было бы «неуместно на данном этапе предлагать свои взгляды на то какими могут быть ответы».

  1. Но банковский кризис может помочь снизить инфляцию

В среду « Перед звонком» основное внимание было уделено тому, как недавний банковский крах, возможно, сделал за ФРС часть ее работы. Пауэлл, похоже, согласился с этим мнением во время своей пресс-конференции.

Банковский кризис «вероятно, приведет к ужесточению условий кредитования для домашних хозяйств и предприятий. И это, в свою очередь, повлияет на экономические результаты». Так сказал он. Тем не менее, «еще слишком рано говорить о том, как должна реагировать денежно-кредитная политика».

Опасения по поводу банкротства банков заставляют кредиторов меньше рисковать своими резервами капитала. Потому чтобы убедиться, что у них достаточно наличных денег для покрытия любых потенциальных запросов на снятие средств. Это означает, что банки могут прекратить ссужать деньги некоторым заемщикам. И запретить некоторым предприятиям получать кредиты и выдавать меньше ипотечных кредитов. Это также означает, что экономика остынет и может привести к увольнениям и замедлению рынка жилья.

ФРС в своей борьбе с инфляцией пытается сделать именно это: замедлить экономику. Таким образом, повышение ставок может больше не понадобиться, чтобы сдержать рост цен.

С другой стороны, банковский крах не может замедлить экономику. Пауэлл сказал, что ФРС внимательно следит за этим.

«Возможно, эти события окажут очень скромное влияние на экономику. И в этом случае инфляция будет по-прежнему высокой. Но в этом случае, вы знаете, путь может выглядеть иначе». Так сказал Пауэлл.

«Также возможно, что это потенциальное ужесточение со временем будет способствовать значительному ужесточению кредитных условий. И в принципе это означает, что у денежно-кредитной политики может быть меньше работы. Мы просто не знаем».

  1. Потеря работы — это риск, на который Пауэлл готов пойти

Федеральная резервная система ожидает роста безработицы, поскольку она охлаждает экономику в попытке снизить инфляцию.

По собственному прогнозу ФРС, к концу года уровень безработицы вырастет до 4,5% по сравнению с 3,6% в прошлом месяце. К концу 2023 года это может привести к тому, что еще более 1 миллиона американцев останутся без работы.

Пауэлл сказал, что это ненадежный, но приемлемый результат. И «Мы должны снизить инфляцию до 2%». Так сказал он в ответ на вопрос о риске резкого роста безработицы. «Есть реальные затраты, чтобы снизить его до 2%. Но цена ошибки намного выше».

«Если центральный банк не вернет инфляцию на место, может быть длинная серия лет, когда инфляция будет высокой и неустойчивой. И трудно будет вложить капитал. Экономике трудно работать хорошо. И мы стремимся избежать этого». Так сказал Пауэлл.

На что еще ориентируются инвесторы в четверг

Как говорил Пауэлл, министр финансов США Джанет Йеллен в среду напугала рынки возможностью будущих банковских атак. Это когда она давала показания на слушаниях в Сенате по финансовым услугам и государственному управлению.

Йеллен сообщила законодателям, что федеральные банковские регуляторы не обсуждали никаких планов по страхованию всех банковских депозитов в США. После банковских беспорядков за последние две недели прозвучали призывы к большей гарантии вкладов. И Пауэлл заявил в среду, что «сбережения всех вкладчиков в безопасности».

«Я не рассматривала и не обсуждала что-либо, связанное с полным страхованием или гарантиями всех вкладов». Так сказала Йеллен.

Йеллен назвала быстрый крах Silicon Valley Bank «новым явлением». И она сказала, что обстоятельства, приведшие к его краху, могут повториться.

«Ситуация с банком Силиконовой долины показала чрезвычайно быстрое набеги на банк. Мы никогда не видели, чтобы депозиты исчезали с такой скоростью». Так сказала она. «Теперь в мире, в котором мы живем, хотя это было небольшое сообщество и непропорционально большая доля банковских вкладов Силиконовой долины. И подобные вещи могут повториться с большей вероятностью».

Йеллен, как и председатель ФРС Пауэлл, сказала, что регулирование и мониторинг банков должны быть «обновлены и переосмыслены».

Уолл-стрит не понравилось то, что они услышала в среду. И особенно явно противоречивые сообщения от председателя ФРС и министра финансов. Кроме того, массовая распродажа свела на нет прибыль от последовательных рыночных ралли в начале недели. Индекс Dow упал более чем на 500 пунктов, а S&P 500 и Nasdaq Composite закрылись более чем на 1,5%.

Но рынки, как правило, непостоянны после заседаний ФРС. И мнения трейдеров о заседании могут измениться в начале торгов. Инвесторам также предстоит многое переварить в ближайшие дни.

ФРС объявила о повышении процентной ставки в среду. Но ожидается больше заявлений центральных банков. Ранее в четверг Норвегия и Швейцария повысили ставки. И ожидается, что Банк Англии сделает то же самое в 8 утра по восточному времени. ФРС также опубликует обновленную информацию о своем балансе рано вечером. И инвесторы будут внимательно следить за тем, не берет ли больше банков экстренных кредитов.

В Соединенных Штатах будут опубликованы данные о продажах новых домов, ставках по ипотечным кредитам и еженедельных первоначальных заявках на пособие по безработице. А чиновники ФРС теперь вышли из своего официального периода затишья. И это означает, что они могут начать публично выступать впервые после банковского краха.

Будет еще много всего, держитесь за свои шляпы.

В публикации использовались материалы анализа Николь Гудкайнд, CNN
Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий