13.07.2024
Просмотры: 296
0 0
Время прочтения:3 Минуты, 8 Секунды

Федеральная резервная система США повышает процентные ставки на четверть пункта на фоне банковских потрясений.

Федеральная резервная система объявила о повышении процентной ставки до диапазона от 4,75% до 5%. И так это девятое подряд повышение ставки и самая высокая ставка с 2007 года.

Федеральная резервная система столкнулась с худшим банковским кризисом с 2008 года и самым высоким уровнем инфляции за поколение. И поэтому решила продолжать бороться с ростом цен и объявила об очередном повышении процентных ставок.

Центральный банк США объявил в среду, что его базовая процентная ставка вырастет еще на четверть процентного пункта до диапазона от 4,75% до 5%. Так это девятое подряд повышение ставки и самая высокая ставка с 2007 года. Год назад процентные ставки были близки к нулю.

Последнее увеличение было меньше, чем на полпункта. И такое увеличение некоторые ожидали до того, как серия банковских крахов потрясла мировые рынки.

В заявлении ФРС говорится, что влияние банковского кризиса было «неопределенным». Однако инфляция «остается повышенной».

Объявленное решение ФРС

Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал, что ФРС рассматривала возможность приостановки ставок в дни, предшествующие принятию решения. Но пришла к выводу, что банковский кризис находится под контролем. И что для снижения инфляции необходимо дальнейшее повышение ставок.

«Мы привержены восстановлению стабильности цен. И все доказательства говорят о том, что общественность уверена, что мы это сделаем». Так сказал он. «Важно, чтобы мы поддерживали эту уверенность нашими действиями, а также нашими словами».

Крах Silicon Valley Bank (SVB) в начале этого месяца был частично связан с недавними шагами ФРС по ставкам. Так SVB вложил депозиты в долгосрочные ценные бумаги. Но стоимость которых упала по мере роста процентных ставок. Эти потери напугали вкладчиков и привели к набегу на банк.

Пауэлл назвал SVB «исключением», которое «потерпело неудачу». Он утверждал, что банковская система США остается сильной. Но добавил, что «ясно, что нам нужно усилить надзор и регулирование».

Инфляция остается глобальной проблемой. В Великобритании инфляция достигла годового уровня в 10,4% в прошлом месяце. И ожидается, что Завтра Банк Англии повысит ставки в попытке снизить цены. Европейский центральный банк повысил ставки на 0,5 процентных пункта на прошлой неделе. И это даже когда банковский кризис потряс Credit Suisse, второй по величине банк Швейцарии. Инфляция в еврозоне составляет в среднем 8,5%. И, вероятно, останется высокой «слишком долго» без дальнейшего роста, говорится в сообщении банка.

Пауэлл последовательно заявлял, что обуздание инфляции является главным приоритетом центрального банка. Цены были на 6% выше в феврале, чем год назад. И это заметно ниже, чем годовой уровень инфляции в 9,1%, зарегистрированный в июне прошлого года. Но все еще далек от целевого показателя ФРС в 2%.

Намного истории

Перед крахом SVB Пауэлл сказал банковскому комитету Сената: «Хотя инфляция в последние месяцы сдерживалась, процесс снижения инфляции до 2% имеет долгий путь и, вероятно, будет ухабистым».

После показаний Пауэлла аналитики предположили, что ФРС может повысить ставки еще на 0,5 процентных пункта после мартовского заседания. Но эти расчеты были отброшены банковским кризисом.

После краха SVB нью-йоркский Signature Bank пережил аналогичный кризис. Потому что обеспокоенные вкладчики забрали свои средства. В прошлые выходные швейцарские власти заключили сделку по продаже проблемного Credit Suisse более крупному конкуренту UBS. Крупнейшим банкам Уолл-стрит пришлось вмешаться, чтобы поддержать First Republic. Это еще один американский банк среднего размера, чья цена акций рухнула. Потому что вкладчики бежали.

Последнее заявление ФРС намекнуло на то, что его быстрая серия повышений ставок, возможно, подходит к концу. Чиновники опустили фразу, используемую в их предыдущих восьми заявлениях. И в которых говорилось, что комитет ожидает, что «продолжающееся повышение» ставок будет уместным. Так они заменили ее на: «Комитет ожидает, что некоторое дополнительное укрепление политики может быть уместным».

Решение ФРС продолжать повышать ставки для борьбы с инфляцией, принятое после того, как Европейский центральный банк принял такое же решение, увеличивает вероятность того, что Банк Англии последует его примеру в четверг.

По материалам анализа Dominic Rushe из New York опубликованного в The Guardian
Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий