25.05.2024
Просмотры: 276
0 0
Время прочтения:5 Минуты, 22 Секунды

Глобальный банковский кризис. Что известно.

Глобальный банковский кризис. Так одна большая проблема решена, слишком много других осталось решить.

Так в выходные крупный, системно значимый банк рухнул. Поэтому банковский кризис заставил финансовые учреждения и регулирующие органы в понедельник изо всех сил пытаться предотвратить его распространение.

И вот банк Credit Suisse, десятилетиями хромавший из-за бесхозяйственности, скандалов и неудачных ставок, наконец, уступил назревающему глобальному банковскому кризису. Его ошеломляющее и быстрое поглощение конкурентом UBS, организованное швейцарскими властями в воскресенье, убрало со стола одну гигантскую шатающуюся костяшку домино. Несколько часов спустя группа центральных банков со всего мира активизировала движение долларов США через глобальную финансовую систему. Сделано это было для того, чтобы обеспечить поток кредитов для домашних хозяйств и предприятий. И также для того, чтобы поддержать крупнейшие экономики мира.

Однако, инвесторы и нервные клиенты хотят на этой неделе получить ответ: что дальше? Другие банки вот-вот рухнут или будут спасены? Будут ли регулирующие органы вынуждены вмешиваться с новыми планами спасения?

Каким будет ответ властей

В Соединенных Штатах банковский кризис начался почти две недели назад. И все началось внезапным крахом Silicon Valley Bank и Signature Bank в течение трех дней. Это потрясло всю мировую банковскую систему.

Региональные банки с профилями, аналогичными SVB, в том числе First Republic Bank (FRC), PacWest (PACW) и Western Alliance (WAL), за последнюю неделю балансировали на грани. Обеспокоенные клиенты забрали десятки миллиардов долларов наличными из небольших банков. И при этом разместили их в более крупных учреждениях с более высоким капиталом.

Чтобы выплатить клиентам снятые ими средства, региональные банки бросились на поиски достаточного количества наличных денег. Неделю назад First Republic получил кредит в размере 70 миллиардов долларов от JPMorgan Chase и еще 30 миллиардов долларов от консорциума из 11 банков. И это было организовано в четверг регулирующими органами США. Однако этого по-прежнему недостаточно, поскольку в пятницу акции First Republic упали еще на 33%.

Так в пятницу вечером агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг First Republic до нежелательного уровня. И агентство S&P в воскресенье значительно понизило рейтинг банка. Агентство Moody’s заявило, что понижение рейтинга отражает ухудшение финансового профиля банка и «серьезные проблемы». Проблемы, с которыми он сталкивается из-за своей зависимости от краткосрочного и дорогостоящего финансирования, поскольку клиенты выводят свои наличные.

И многие другие банки, названия которых остаются неизвестными, за последнюю неделю обратились за экстренными кредитами в Федеральную резервную систему. На прошлой неделе банки заняли рекордные 153 миллиарда долларов из дисконтного окна ФРС. И это был последний вариант для банков, чтобы получить быстрый доступ к наличным деньгам.

Глобальный банковский кризис. Хорошие новости и плохие новости

Хорошая новость. Эти кредиты не указывают на то, что глобальная банковская система по своей сути не в порядке. Ни один из банков, которые брали взаймы из дисконтного окна ФРС, не брал их на условиях вторичного кредитования. Иначе говоря, экстренных кредитов овернайт, которые помогают банкам находящимся в тяжелом положении оставаться «на плаву». Эти кредиты поставляются с жесткими ограничениями и большим контролем со стороны ФРС.

Тот факт, что кредиты, предоставленные ФРС, были первичным кредитом, «указывает на то, что органы банковского надзора США считают банки, нуждающиеся в экстренной поддержке, «здоровыми». И поэтому не подверженными повышенному риску неминуемого банкротства». Так отметила Джилл Сетина, аналитик Moody’s, в своей пятничной записке для инвесторов.

Глобальные финансовые регуляторы соглашаются с этим, используя любую возможность, чтобы кричать с «горных вершин», что банковская система безопасна, здорова и обеспечена наличностью.

Плохая новость.

Так в целом банки могут быть здоровы. Но все эти заимствования показывают, насколько сильно в настоящий момент страдает финансовая система.

Напряженность означает, что банки могут быть не готовы выдавать кредиты. И это усиливает проверку кредитоспособности заемщиков. Это означает меньше количества ипотечных кредитов и меньше денег, поступающих в бизнес. И все это может замедлить мировую экономику и потенциально привести к рецессии.

И вот почему центральные банки вмешались в воскресенье. Их скоординированные действия, представляют собой первый признак того, что банковский кризис может иметь долгосрочные и разрушительные последствия для мировой экономики. Таких подобных мер мир не видел со времен европейского долгового кризиса десять лет назад,

Чем это закончится?

Решением для клиентов будет прекращение снятия депозитов. Но банковская система и регулирующие органы должны успокоить опасения, прежде чем это произойдет в масштабах всей системы.

И вот почему все чаще раздаются призывы к властям США гарантировать все вклады клиентов. И причем, независимо от того, застрахованы они или нет. Федеральная корпорация страхования депозитов США страхует депозиты в соответствующих банках на сумму до 250 000 долларов США на каждый счет. Подобные программы действуют и в европейских странах.

Если бы регулирующие органы страховали все депозиты любых размеров, это могло бы дать клиентам уверенность в безопасности их вкладов в региональных банках. И не привело бы их к тому как это произошло с клиентами Silicon Valley Bank и Signature после банкротства этих банков.

Moody’s в пятницу заявило, что существует «высокая вероятность»  того, что федеральные регулирующие органы могут применить исключение в отношении системных рисков для защиты всех незастрахованных вкладчиков в First Republic. Но если регулирующие органы сделают исключение еще для одного банка, это будет означать спасение каждого балансирующего банка.

Однако, власти США могут не захотеть этого делать. И особенно если есть шанс, что система сможет решить свои проблемы самостоятельно. В условиях надвигающегося кризиса потолка долга и пристального внимания к использованию денег налогоплательщиков для финансирования чего-либо, близкого к финансовой помощи, администрация Байдена почти наверняка предпочтет ограниченное решение кризиса.

Есть некоторые доказательства того, что это может начать происходить.

Так Western Alliance, сообщил о большом количестве снятия средств на прошлой неделе. И Charles Schwab вначале этой неделе сообщил, что средний баланс маржи снизился на 28% в конце февраля по сравнению с февралем 2022 года. Они стремились успокоить клиентов и инвесторов, заявив, что депозиты относительно стабильны в течение последних нескольких дней. И они оставались достаточно ликвидными. И это означает, что у них достаточно денежных средств, чтобы продолжать финансировать свою деятельность.

А официальный представитель США сообщил CNN, что депозиты в малых и средних американских банках в последние дни стабилизировались. И отток средств либо замедлился, либо остановился, либо в некоторых случаях пошел вспять.

Проблемы Credit Suisse, которые нарабатывались годами, не связаны с недавним изъятием депозитов из банков США. Но после того, как UBS пришел на помощь Credit Suisse, поток изъятий депозитов из региональных банков США ослаб. А центральные банки попытались сделать доллары более доступными, чтобы сохранить кредитование банков. И есть надежда, что нынешний банковский кризис утихнет, а мир избежит экономического спада.

Что известно: это еще не конец.

В публикации использованы материалы анализа Дэвида Голдмана, CNN
Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий