25.05.2024
Просмотры: 271
0 0
Время прочтения:4 Минуты, 5 Секунды

Вопросы к Федеральной резервной системе.

Вопросы к Федеральной резервной системе США в условиях затянувшегося банковского кризиса возникают у многих.

Но у Федеральной резервной системы много шаров в воздухе. Так чиновники центрального банка пытаются жонглировать своими экономическими целями. И это максимальной занятостью и стабильностью цен. Но при этом одновременно поддерживают финансовую безопасность в разгар банковского краха.

На этой неделе мы впервые услышим от представителей ФРС что они будут делать дальше. И это очень актуально после краха Silicon Valley Bank и Signature Bank, продажи Credit Suisse и продления спасательного круга до First Republic.

Так в среду ожидается объявление учетной ставки, а также новые экономические прогнозы. И председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл встретится с прессой, чтобы ответить на вопросы.

Перед Пауэллом, лицом миссии, стоит непростая задача. Потому что он пытается сбалансировать эти три мандата. И сохраняя при этом хладнокровный и обнадеживающий вид.

Вот пять больших вопросов, с которыми он, вероятно, столкнется.

Борьба ФРС с инфляцией дестабилизирует банковскую систему?

Банковская система США сейчас находится под большим давлением. Отчасти это связано с тем, что повышение процентных ставок Федеральной резервной системой подорвало стоимость казначейских облигаций и других ценных бумаг. Но это является важным источником капитала для большинства банков США. И когда Silicon Valley Bank был вынужден быстро продать эти облигации с существенными убытками, банк столкнулся с кризисом ликвидности и рухнул.

Вопрос заключается в том, будет ли борьба ФРС с все еще жесткой инфляцией к еще большей дестабилизации банков. И как центральный банк анализирует этот возможный компромисс.

Вопросы к Федеральной резервной системе: Начинает ли экономика давать трещины?

Хорошей новостью во всем этом, как написал главный глобальный стратег JPMorgan Дэвид Келли в заметке в понедельник, является то, что инфляция, похоже, находится на устоявшейся нисходящей траектории. Но плохая новость, написал он, «заключается в том, что дальнейшее ужесточение политики ФРС может усугубить финансовую нестабильность, угрожая экономике рецессией».

Снижение инфляции обходится дорого. И оно привело к экономическому ущербу и «трещинам в финансовой системе». Так написали аналитики BlackRock в заметке в понедельник. «События этой недели будут ограничивать банковское кредитование, укрепляя нашу точку зрения на рецессию». Добавили они.

Крах банковского сектора, безусловно, обнажил трещину в финансовой индустрии. И поэтому инвесторы будут задаваться вопросом, насколько глубока эта трещина и может ли она распространиться на другие части экономики.

Экономические прогнозы Федеральной резервной системы будут включать прогнозы безработицы и экономического роста. И это покажет, видят ли политики эти трещины.

Принял ли  Европейский центральный банк правильное решение?

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард объявила об агрессивном повышении процентной ставки на полпункта в прошлый четверг. И это всего через несколько часов после того, как Credit Suisse принял кредит в размере 53,7 млрд долларов, чтобы помочь остаться на плаву.

Лагард решила представить это повышение ставки как сигнал того, что финансовая система остается сильной. У центрального банка есть инструменты, если это необходимо, чтобы отреагировать на кризис ликвидности. Так сказала она журналистам.  «Но это не то, что мы наблюдаем», добавила она.

Так выступая в понедельник Лагард, удвоила свои слова. И она заявила, что банки в еврозоне имеют «очень ограниченный риск» по отношению к Credit Suisse. «Мы говорим не о миллиардах, мы говорим о миллионах». Сказала она.

Позиция ЕЦБ может открыть дверь для агрессивного повышения ставок со стороны ФРС в среду.

Инвесторы будут внимательно следить за тем, не позаимствовал ли Пауэлл эту тактику обмена сообщениями у ЕЦБ. И будут тщательно отличать его кампанию по борьбе с инфляцией от его работы по сдерживанию проблем финансовой системы.

Оправдывают ли данные паузу в повышении ставок?

Продолжающийся хаос в банковском секторе побудил некоторых экономистов и аналитиков призвать к мораторию на повышение ставок до тех пор, пока отрасль не разберется сама. Аналитики Goldman Sachs в понедельник написали в записке, что «хотя политики агрессивно отреагировали на укрепление финансовой системы, рынки не полностью убеждены в том, что усилий по поддержке малых и средних банков окажется достаточно».

Goldman прогнозирует, что ФРС приостановит повышение ставок, по крайней мере, на время. «Не имеет смысла ужесточать денежно-кредитную политику в условиях продолжающегося стресса в банковской системе. Потому что он может представлять значительный риск снижения экономики». Так написала команда во главе с главным экономистом Яном Хациусом. «Преодоление стресса в банковской системе является самой неотложной задачей. И должно иметь приоритет над другими менее срочными целями на данный момент».

В то же время инфляция остается намного выше целевого показателя центрального банка в 2%. И экономические данные продолжают демонстрировать силу рынка труда и устойчивость потребительских расходов. Но представители ФРС сигнализируют о своем намерении агрессивно ужесточить денежно-кредитную политику до тех пор, пока рост цен не ослабнет.

Согласно инструменту CME FedWatch, Уолл-стрит в настоящее время оценивает почти 75-процентную вероятность повышения ставки на четверть процентного пункта в среду.

Закончатся ли Деньги?

Федеральная резервная система запустила программу экстренного срочного финансирования банков. И она поддерживается 25 миллиардами долларов из Казначейства США в ответ на крах SVB и Signature Bank. Пока что банки успешно этим пользуются. Последние данные за прошлый четверг показывают, что банки уже взяли почти половину этого гарантированного обеспечения, или 11,9 миллиарда долларов.

В этом анализе использованы материалы статьи Николь Гудкайнд, CNN
Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий