15.04.2024
Просмотры: 267
1 0
Время прочтения:4 Минуты, 6 Секунды

Уолл-стрит. Есть повод для беспокойства

Уолл-стрит нашла повод о чем необходимо беспокоиться. Так стойкая инфляция остается главной проблемой Федеральной резервной системы. И это даже несмотря на то, что банковский сектор находится в напряжении после двух крупных банкротств в прошлом месяце. На этой неделе должен быть объявлен индекс потребительских цен, в среду, в 8 часов 30 минут по восточному времени. И это событие может определить, будет ли центральный банк снова поднимать ставки в мае.

А это означает, что он также окажет давление на рынки, особенно сейчас, когда внимание Уолл-стрит сместилось с финансовой системы на экономику.

«Инфляция не менее актуальна, чем в последние два года». Так пишет Грег Макбрайд, главный финансовый аналитик Bankrate. «Индекс потребительских цен остается самым популярным ежемесячным экономическим отчетом».

Уолл-стрит. Так чего же они ожидают?

Что происходит:

Так согласно данным индекса потребительских цен, уровень инфляции снижался пять месяцев подряд. Но он по-прежнему остается вблизи исторического максимума в 6%. И что намного выше целевого показателя Федеральной резервной системы в 2%.

Данные за прошлый месяц свидетельствуют о росте цен в январе и феврале. И это «не вселяет уверенности в том, что 2% не за горами», сказал Макбрайд.

На март экономисты прогнозируют увеличение ИПЦ на 0,4% в месяц. А это соответствует среднему показателю за сентябрь-февраль и позволит сохранить высокие средние показатели за год.

Так что же нужно сделать, чтобы ФРС и инвесторы были довольны?

«Чтобы быть уверенным в том, куда движется инфляция, нам нужно увидеть нечто большее, чем просто замедление темпов как общей, так и базовой инфляции». Так сказал Макбрайд. «Нам также необходимо добиться умеренности в ценовом давлении по целому ряду категорий. И именно тех, которые являются основными статьями семейного бюджета. А это жилье, еда, электричество, страхование автотранспортных средств, одежда, а также предметы домашнего обихода и эксплуатации».

Но «устойчивый рост цен может спровоцировать еще одно повышение ставок ФРС в мае». Так сказал Грег Бассук, генеральный директор AXS Investments. И это несмотря на замедление темпов роста экономики, «которое еще больше усугубилось крахом банковской системы», добавил он.

Что это означает для рынков:

Так между данными по инфляции и началом сезона корпоративных отчетов за первый квартал (три крупнейших банка США, JPMorgan Chase, Wells Fargo и Citigroup отчитаются в эту пятницу), на этой неделе ожидается повышенная волатильность акций. Так сказал Терри Сандвен, главный стратег по акциям в US Bank Wealth Management.

«Постоянная инфляция, рост процентных ставок и неопределенность в отношении темпов роста прибыли в 2023 году остаются сдерживающими факторами для роста цен на акции. Каждый из них будет в центре внимания на этой неделе». Добавил он.

Розничные инвесторы покупают акции банков

В понедельник TD Ameritrade опубликовала свой мартовский индекс движения инвесторов. Он отслеживает, чем занимаются розничные инвесторы.

Так отчет показал, что в марте розничные трейдеры по-прежнему были нетто-покупателями акций. Это означает, что большинство новых акций в США покупают трейдеры с Мейн-стрит, а не крупные финансовые учреждения.

Растущая сила розничного инвестора, подпитываемая стимулирующими деньгами, более легким доступом к торговым платформам и более широким рыночным образованием, среди прочего, является постоянной тенденцией с начала пандемии. В последнее время крупные компании начали менять свои стратегии отношений с инвесторами, чтобы стать более дружелюбными к розничным инвесторам. Теперь даже трейдеры с «умными деньгами» используют Reddit для советов по акциям.

Так куда они инвестируют? По данным TD Ameritrade, наибольший покупательский интерес наблюдается в финансовом секторе. И это происходит, несмотря на макроэкономические катализаторы в марте, такие как крах Silicon Valley Bank и экстренная продажа Credit Suisse.

«Март был полон сюрпризов. Но общее влияние на розничных клиентов TD Ameritrade, когда дело дошло до выхода на рынки, было нейтральным». Так сказала Лоррейн Гавикан-Керр, управляющий директор TD Ameritrade. «Второй месяц подряд наши клиенты были нетто-покупателями акций. Так как, по-видимому, усматривая возможность купить на минимумах в финансовом секторе и продать с максимумов в информационных технологиях».

По данным TD Ameritrade, пятью самыми популярными акциями для покупки были Tesla, Rivian, Ford Motors, Amazon и находящийся в тяжелом положении банк First Republic Bank.

Между тем розничные инвесторы стали чистыми продавцами акций Meta, NVIDIA, Advanced Micro Devises, Intel и Apple.

ФРБ Нью-Йорка заявила, что краткосрочные инфляционные ожидания выросли

Инфляционные ожидания выросли в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Это согласно мартовскому обзору потребительских ожиданий Федерального резервного банка Нью-Йорка, опубликованному в понедельник.

Инфляционные ожидания на предстоящий год выросли на полпроцента до 4,7%, говорится в исследовании. И это первое увеличение с октября 2022 года.

Опрос, в котором ежемесячно опрашиваются около 1300 глав домохозяйств в США, также показал, что респонденты были более пессимистичны в отношении перспектив рынка труда в США, чем в предыдущие месяцы. Ожидания безработицы — или вероятность того, что уровень безработицы в США будет выше через год — увеличились на 1,3 процентных пункта до 40,7%, сообщила ФРБ Нью-Йорка.

Недавний банковский кризис и надвигающийся кредитный кризис, похоже, также беспокоят домохозяйства в Соединенных Штатах. Так ФРС сообщила, что «восприятие доступа к кредитам по сравнению с прошлым годом в марте ухудшилось». Доля домохозяйств, заявивших, что получить кредит труднее, чем год назад, достигла исторического максимума.

По материалам анализа Николь Гудкайнд, CNN Business
Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий