22.02.2024
Просмотры: 247
0 0
Время прочтения:3 Минуты, 21 Секунды

Американцы переходят на наличные из-за банковского кризиса.

Американцы переходят на наличные деньги. Так после краха банка Силиконовой долины и последующего банковского краха наличные деньги стали играть решающую роль. И потрясения на финансовых рынках, заставили осторожных инвесторов убегать от волатильных рынков в сторону более ликвидных альтернатив.

Так фонды денежного рынка, считающиеся одним из самых безопасных вариантов инвестирования, в последние недели столкнулись с притоком денежных средств. Потому что инвесторы ищут более стабильную почву.

Эти фонды инвестируют в краткосрочные ценные бумаги. Так например, в такие как государственные облигации, депозитные сертификаты. Или сберегательные счета с фиксированным сроком, и коммерческие долговые обязательства. Цель фонда денежного рынка — предоставить инвесторам относительно стабильный вариант инвестирования, который предлагает более высокую прибыль, чем традиционные сбережения.

Но денежные рынки не лишены собственных рисков. И особенно когда они сталкиваются с большой волной инвесторов одновременно.

Что происходит:

Так с тех пор, как год назад ФРС начала повышать процентные ставки, количество денег в фондах денежного рынка увеличилось примерно на 400 миллиардов долларов. И по данным Apollo Global Management, только на прошлой неделе приток инвестиций составил более 120 миллиардов долларов. Это означает, что в настоящее время инвестировано рекордное количество долларов — 5 триллионов долларов.

Большая часть новых денег на прошлой неделе поступила от институциональных инвесторов. И они вложили в фонды около 101 миллиарда долларов. Инвестиции розничных инвесторов, по данным Института инвестиционных компаний, составили около $20 млрд.

Тем не менее, розничные инвесторы могут вскоре набрать темп. Экономисты Goldman Sachs написали в заметке в четверг, что американцы могут продать в этом году акций на сумму до 1,1 триллиона долларов. И вложить эти деньги в активы кредиты и денежного рынка.

Не очень безопасное убежище:

Но чем больше денег вложено в эти фонды, тем выше риск того, что наличные также могут быстро уйти. И это приведет к кризису ликвидности денежного рынка. Это когда у фондов может не хватить наличных денег для погашения задолженности.

Фонды денежного рынка глубоко взаимосвязаны с более широкой финансовой системой. И они часто сталкиваются с теми же рисками, что и банки.

Обычно они инвестируют в ценные бумаги со сроком погашения 90 дней или менее. И это означает, что они очень чувствительны к изменениям процентных ставок. Они также вкладывают значительные средства в коммерческие долговые обязательства. И в случае значительного экономического спада эмитенты могут не выполнить свои обязательства.

Американцы переходят на наличные. Недавние обвалы:

Последний раз денежные рынки переживали обвал во время паники, вызванной пандемией 2020 года. И это когда Министерству финансов США и Федеральной резервной системе пришлось вмешаться, чтобы предотвратить дестабилизирующий быстрый вывод денег из фондов.

Фонды, не являющиеся банками, «могут взять на себя существующую нагрузку в финансовой системе и усилить ее». Так заявила в то время министр финансов США Джанет Йеллен.

После потрясений Казначейство предложило ряд нормативных актов и обновлений, однако уязвимые места, выявленные во время паники, до сих пор не устранены. Ожидается, что в следующем месяце Комиссия по ценным бумагам и биржам представит новые предложения по повышению безопасности инвесторов.

Федеральная корпорация страхования депозитов, правительственное агентство США, которое страхует депозиты в банках и сберегательных ассоциациях, не страхует денежные средства, вложенные в фонды денежного рынка. Эти средства также не гарантируются правительством США.

Банки продолжают полагаться на ФРС в плане экстренного финансирования

На этой неделе банки заняли из резервных фондов Федеральной резервной системы меньше, чем на прошлой неделе, но не намного.

Согласно данным ФРС, опубликованным в четверг, Федеральная резервная система предоставила финансовым учреждениям в общей сложности 163,9 млрд долларов США за неделю до 22 марта. И это по сравнению с 164,8 млрд долларов США на прошлой неделе.

Но в рамках этой общей суммы банки заняли 53,7 миллиарда долларов. Это почти в пять раз больше на этой неделе, чем на прошлой. И все это в рамках недавно запущенной программы срочного финансирования банков ФРС.

Повышенные цифры на этой неделе сигнализируют о том, что волнения все еще распространяются по банковской системе. Эта суматоха заставила некоторые банки искать быстрый доступ к наличным деньгам. Для того чтобы оздоровить клиентов или увеличить ликвидность, что и пытаются обеспечить программы центрального банка.

До банковского краха эти цифры составляли в среднем около 10 миллиардов долларов в неделю.

По материалам анализа Николь Гудкайнд, CNN
Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий