22.02.2024
Просмотры: 206
1 0
Время прочтения:2 Минуты, 16 Секунды

США могут пережить продолжающиеся кризисы, но рецессия остается в силе. Так считают экономисты.

США могут пережить кризисы, но угроза рецессии остается.  Американские экономисты работающие в сфере бизнеса, оптимистично смотрят н проблемы в отношении того, что потрясения в банковской сфере и потолке долга не перерастут в полномасштабные кризисы. Однако большинство из них также считают, что рецессия все еще не за горами. И хотя, согласно новому опросу, опубликованному в понедельник, вероятно, она начнется позже, чем предполагалось ранее.

Около 59% из 42 экономистов, опрошенных Национальной ассоциацией экономики бизнеса в начале этого месяца, заявили, что, по их мнению, более вероятно, что Соединенные Штаты вступят в рецессию в следующие 12 месяцев. Так это все согласно майскому прогнозу NABE, который обеспечивает консенсус макроэкономический прогноз от десятков профессиональных экономистов.

Байден жонглирует проблемами дома и за рубежом, поскольку надвигается дефолт по долгам

И эта доля в значительной степени не изменилась по сравнению с опросами, проведенными в феврале и декабре 2022 года. Так последний прогноз показывает дальнейшее затягивание времени с точки зрения того, когда может начаться рецессия. В феврале большинство экономистов говорили, что спад может начаться в первой половине года. Но теперь это перенесено на третий квартал или позже.

Однако было достигнуто большее единодушие по поводу инфляции, контратаки Федеральной резервной системы по повышению процентной ставки, банковских потрясений и неопределенности в отношении потолка госдолга.

«Большинство респондентов указывают, что банковский кризис сдерживается. Но продолжается, и только около одной пятой считают, что он усугубится». Так говорится в заявлении Даны Петерсон. Это председатель NABE Outlook Survey и главного экономиста Conference Board. «Большинство участников дискуссии считают, что нарушение потолка долга не приведет к глобальному финансовому кризису. И это если тупиковая ситуация не будет сохраняться в течение нескольких недель. Большинство респондентов считают, что дедолларизация не представляет угрозы в обозримом будущем».

Так более половины (55%) опрошенных экономистов считают, что потолок долга будет повышен. И 42% считают, что потолок долга будет приостановлен. Но, а 3% считают, что США объявят дефолт по своим долгам.

Самым большим негативным риском на предстоящий год, большинство респондентов назвали «слишком жесткую денежно-кредитную политику».

С марта прошлого года ФРС ужесточила денежно-кредитную политику. И тем самым повышая базовую процентную ставку 10 раз подряд, пытаясь замедлить инфляцию.

Экономисты NABE ожидают, что инфляция продолжит снижаться. Однако большинство респондентов считают, что основной показатель инфляции ФРС (базовый индекс личных потребительских расходов) достигнет целевого уровня в 2% только к 2025 году или позже.

Опрошенные экономисты ожидают, что процентные ставки останутся повышенными до конца года. И почти половина из них ожидает, что ФРС начнет снижать ставки в первом квартале следующего года.

Так согласно опросу, вероятными причинами снижения ставки ФРС будут уверенность в том, что инфляция замедляется до целевого уровня. А также скачек безработицы или серьезная рецессия в США.

По материалам анализа Алисии Уоллес, CNN

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий