15.04.2024
Просмотры: 227
1 0
Время прочтения:4 Минуты, 1 Секунды

Байден говорит, что предложение республиканцев о потолке долга «неприемлемо», и собирается поговорить с Маккарти.

Президент Джо Байден в воскресенье назвал последние предложения республиканцев на переговорах о поднятии потолка государственного долга «неприемлемыми». Но сказал, что готов сократить расходы вместе с налоговыми корректировками, чтобы достичь соглашения.

Так выступая перед журналистами в Хиросиме, Япония, после встречи лидеров G7, Байден предположил, что некоторые республиканцы в Конгрессе были готовы увидеть дефолт США по своему долгу. И это чтобы катастрофические результаты помешали Байдену, демократу, переизбраться на второй срок в 2024 году.

Меньше двух недель остается до 1 июня. И это когда министерство финансов предупредило, что федеральное правительство может быть не в состоянии выплатить все свои долги. Это вызовет дефолт, И он в свою очередь может вызвать хаос на финансовых рынках и скачок процентных ставок.

Байден сказал, что поговорит с ведущим республиканцем в Конгрессе Кевином Маккарти по пути домой. И надеется, что спикер Палаты представителей ждал, чтобы вести переговоры напрямую с Байденом.

Президент США Джо Байден участвует во встрече четырех лидеров с премьер-министром Японии Фумио Кисида, премьер-министром Индии Нарендрой Моди и премьер-министром Австралии Энтони Альбанезе 20 мая 2023 года в Хиросиме, Япония. Кенни Холстон/Пул через REUTERS

«Многое из того, что они уже предложили, просто, откровенно говоря, неприемлемо». Так сказал Байден. «Республиканцам пора признать, что двухпартийная сделка не может быть заключена исключительно на их партийных условиях. Они тоже должны действовать».

Так переговоры в последние два дня становятся все более накаленными. Демократические и республиканские переговорщики заявили, что пятничные встречи в Капитолии не принесли никакого прогресса. И поэтому обе стороны не встречались в субботу. Однако вместо этого каждый снова стал называть позицию другого экстремистской.

«К сожалению, Белый дом отступил». Так сказал Маккарти журналистам поздно вечером в субботу.

Президент-демократ сказал, что, по его мнению, у него есть полномочия ссылаться на 14-ю поправку к Конституции США.  И это для того, чтобы поднять потолок долга без Конгресса. Но неясно, осталось ли достаточно времени, чтобы попытаться использовать эту непроверенную правовую теорию, чтобы избежать дефолта.

Официальные лица не встречались в субботу. И также не объявили о прогрессе после встреч в пятницу или о каких-либо планах поговорить снова. Однако, вместо этого, обе стороны назвали предложения друг друга слишком экстремальными.

Источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что республиканцы предложили увеличить расходы на оборону при одновременном сокращении общих расходов. Также он также сообщил, что республиканцы в Палате представителей хотели продлить снижение налогов. А это то, которое было принято при тогдашнем президенте Дональде Трампе. И что это увеличило бы федеральный долг на 3,5 триллиона долларов.

Источник сообщил, что администрация Байдена предложила сохранить в следующем году дискреционные расходы, не связанные с обороной, на прежнем уровне.

Другой человек, знакомый с переговорами, сказал, что последнее предложение республиканцев включало «резкие» сокращения в течение более длительного периода времени, чем недавние бюджетные соглашения. И также различные меры, которые раздражают демократов. А это в том числе требования к работе для получения помощи. Также сокращение продовольственной помощи и меньше средств для налоговой службы, занимающейся сбором внутренних доходов.

Так этот человек сказал, что республиканцы также отклонили предложенные демократами меры по увеличению доходов. И включая реформу оплаты лекарств и закрытие «налоговых лазеек».

Опасения по поводу дефолта давят на рынки. США были вынуждены заплатить рекордно высокие процентные ставки по недавнему предложению долга. И опасения по поводу отсутствия сделки повлияли на американские акции в пятницу.

СОКРАЩЕНИЕ РАСХОДОВ

Так Байден возвращается в Вашингтон в воскресенье. И это после того, как он прервал свою поездку в Азию, чтобы сосредоточиться на переговорах о потолке долга.

Палата представителей, возглавляемая республиканцами, в прошлом месяце приняла закон, который сократит большую часть государственных расходов на 8% в следующем году. Демократы говорят, что это приведет к среднему сокращению как минимум на 22% таких программ, как образование и обеспечение правопорядка, и эту цифру не оспаривали ведущие республиканцы.

Республиканцы занимают незначительное большинство мест в Палате представителей. Но а коллеги-демократы Байдена имеют узкий контроль над Сенатом. И поэтому ни одна сделка не может пройти без двухпартийной поддержки.

Представитель США Патрик МакГенри, представитель республиканцев на переговорах, сказал, что лидеры республиканцев «соберутся вместе и оценят», как обстоят дела.

С Маккарти не удалось связаться для получения комментариев рано утром в воскресенье.

Республиканцы настаивают на резком сокращении расходов во многих внутренних программах. И это в обмен на увеличение установленного правительством лимита заимствований. Так как он регулярно необходим для покрытия расходов и сокращение налогов, ранее одобренные законодателями.

Так Байден подчеркнул, что готов к сокращению расходов. И сказал, что его не беспокоит, что это приведет к рецессии. Но он не может согласиться с требованиями республиканцев.

В последний раз страна была так близка к дефолту в 2011 году. И тоже при президенте-демократе и Сенате с Палатой представителей под руководством республиканцев.

Конгресс в конечном итоге предотвратил дефолт. Но экономика пережила тяжелые потрясения. И в том числе первое в истории понижение кредитного рейтинга США высшего уровня и крупную распродажу акций.

По материалам репортажа Тревора Ханникатта, агентства Рейтер

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий