23.02.2024
Просмотры: 199
1 0
Время прочтения:5 Минуты, 29 Секунды

Проблемы с потолком госдолга

 Проблемы с потолком госдолга и могут погубить заключение сделок на Уолл-Стрит. Так слияния и поглощения, это хлеб с маслом Уолл-Стрит. Когда компании объединяются или одна компания покупает другую, это создает возможности для инвесторов и банков зарабатывать деньги, предоставляя консультации или финансируя сделку.

Но активность в области слияний и поглощений за последний год иссякла. Потому что участники сделок боролись с ростом процентных ставок и опасениями рецессии. Так в конце прошлого года  инвестиционно-банковские гиганты Goldman Sachs (GS) и Morgan Stanley ( MS) сообщили о существенном падении выручки и прибыли.

Но ситуация начала снова улучшаться в начале этого года. Потому что заключение сделок, похоже, возобновилось. Но неопределенность рынка в отношении добровольно установленного лимита долга и возможности дефолта США поставила крест на возвращении.

В беседе с Митчем Берлином, вице-председателем EY Americas по стратегии и сделкам, мы обсудили влияние драмы потолка долга на заключение сделок:

Это интервью было немного отредактировано для ясности.

Перед звонком: В 2022 году активность в сфере слияний и поглощений была невероятно низкой. И в результате пострадали банки. Какие изменения вы увидели в начале 2023 года и чем они вызваны?

Берлин: Во второй половине 2022 года количество сделок сократилось. Потому что процентные ставки выросли, а оценки остались высокими. В 2023 году слияния и поглощения по-прежнему были вялыми. Поскольку компании уравновешивали сохраняющуюся инфляцию и высокую стоимость капитала ростом и занятостью. Но мы наблюдали некоторый всплеск в конце первого квартала, когда общая стоимость сделок в марте превышала сумму январских и февральских сделок вместе взятых. Однако в настоящее время компании испытывают трудности с финансированием из-за ужесточения условий кредитования из-за стресса в банковском секторе. И также неопределенных экономических перспектив, особенно из-за риска дефолта по долгу. Учитывая трудности с финансированием из традиционных источников, мы ожидаем увидеть всплеск частного кредитования.

Проблемы с потолком госдолга

Как возможность дефолта может снова повредить слияниям и поглощениям? Насколько это будет плохо для рынка? Даже если сделка будет заключена в 11 часов, пострадают ли компании от слияний и поглощений?

Неопределенность в отношении потолка долга угрожает затормозить любую динамику на рынке слияний и поглощений. Построить тезис вокруг сделок уже довольно сложно. И особенно учитывая отсутствие предсказуемости в экономике. А растущая угроза дефолта уже бросает вызов экономике для любых сделок в работе и оттягивает сроки завершения сделок. Если потолок долга не будет повышен в течение следующих нескольких недель, заключение сделок будет в значительной степени приостановлено. И это может привести к тому, что сделки по слияниям и поглощениям вернутся к минимумам ранней пандемии или еще хуже.

Какое влияние это оказывает на экономику в целом? Почему Мейн-стрит должна заботиться о том, что происходит на верхних этажах Goldman?

Трудно предсказать все способы, которыми дефолт по долгу США повлияет на нашу экономику. Потому что мы никогда не сталкивались с этим. Но неспособность повысить или приостановить установленный законом лимит долга вызовет серьезные потрясения на финансовом рынке, которые будут широко распространены и разрушительны. Мейн-стрит уже демонстрирует признаки бедствия с рекордной задолженностью по кредитным картам и сокращающимися сбережениями. И, по оценкам наших экономистов EY, дефолт из-за того, что не будет поднят лимит долга, приведет не только к падению реального ВВП примерно на 5%, вызвав рецессию этим летом, но и лишит экономику около 5 миллионов рабочих мест.

Есть ли канал для слияний и поглощений, который только и ждет, чтобы открыться, когда условия улучшатся? Когда это может произойти?

В этой непростой экономике по-прежнему существует потребность в трансформациях. Многие компании имеют более сильные балансовые отчеты, чем они были до пандемии. И внимательно следят за любым снижением целевых оценок, чтобы найти стратегические и преобразующие приобретения. А частный капитал продолжает изучать возможности и строить воронку продаж. Но не нажмет на курок, пока оценки не придут в соответствие с возросшей стоимостью капитала. Мы ожидаем умеренную, но все еще сложную рецессию во второй половине года. Но если мы избежим дефолта по долгу и ФРС сохранит ставки на текущих уровнях до конца года, как мы ожидаем, то мы можем увидеть, что рынок слияний и поглощений начнет реально восстанавливаться в четвертом квартале и в начале 2024 года.

American и JetBlue расстаются

Ничто не вечно, и назревающий роман между American Airlines и JetBlue подошёл к концу.

American Airlines (AAL) и JetBlue Airways (JBLU) должны будут расторгнуть свой альянс на маршрутах полетов на северо-восток США по решению суда.

Что произошло: Окружной судья США Лео Сорокин вынес решение в пользу Министерства юстиции, дав администрации Байдена победу в судебном процессе против сотрудничества авиакомпаний.

Министерство юстиции подало иск в 2021 году. Так в нем утверждается, что две компании подняли цены и сократили выбор для авиапассажиров, путешествующих в крупные города на северо-востоке, такие как Нью-Йорк и Бостон.

У авиакомпаний будет 30 дней, чтобы расторгнуть партнерство. Но это сложная задача, поскольку начинается напряженный летний сезон путешествий.

Что еще: Так в марте Министерство юстиции также подало в суд, чтобы остановить предложение JetBlue о покупке Spirit Airlines за 3,8 миллиарда долларов.

Генеральный прокурор США Меррик Гарланд заявил, что слияние нанесет значительный ущерб потребителям. И особенно тем, кто зависит от низких тарифов бюджетной авиакомпании Spirit Airlines.

Джанет Йеллен поддерживает крайний срок повышения потолка долга 1 июня

Министр финансов США Джанет Йеллен в воскресенье подтвердила, что 1 июня является «жестким крайним сроком» для Соединенных Штатов. И это крайний срок чтобы поднять потолок госдолга или страна рискует объявить дефолт по своим обязательствам.

В то время как другие аналитики и рейтинговые агентства отнесли эту так называемую X-дату на конец лета, Йеллен настаивала на том, что она наступит в ближайшие несколько недель.

«В своем последнем письме Конгрессу я указала, что мы ожидаем, что не сможем оплатить все наши счета в начале июня. И, возможно, уже 1 июня. Так я буду продолжать информировать Конгресс. Но я, конечно, не изменила свою оценку. Поэтому я думаю, что это жесткий срок». Так сказала Йеллен в интервью программе «Встреча с прессой» на канале NBC.

Ее подтверждение прозвучало всего через несколько часов после того, как президент США Джо Байден выступил из Японии с мрачным мнением по переговорах о потолке долга. После телефонного разговора со спикером палаты представителей Кевином Маккарти Байден сказал, что время для использования потенциальных односторонних действий по повышению лимита федеральных заимствований истекло. И что резко изменило тон за несколько дней до крайнего срока для достижения соглашения.

«Если потолок долга не будет повышен, придется сделать трудный выбор». Так повторила Йеллен после предупреждения Байдена. «И знаете, я бы просто сказала, что с 1789 года Соединенные Штаты всегда своевременно оплачивали свои счета. И это то, что мир хочет видеть — постоянное стремление к этому. Это то, что лежит в основе ценных бумаг Казначейства США как самых безопасных инвестиций на планете. И для нас неприемлема ситуация, когда мы не можем оплачивать наши счета».

По материалам анализа Николь Гудкайнд, CNN Business 

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий