25.05.2024
Просмотры: 232
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 40 Секунды

Белый дом и республиканцы не продвинулись в переговорах по потолку госдолга.

Белый дом и республиканцы не договорились на встрече в пятницу в Конгрессе по вопросу о повышении потолка госдолга федерального правительства в размере $31,4 трлн. И ни одна из сторон не сообщила о прогрессе, и дополнительная встреча не назначена.

Так это произошло в конце дня ожесточенных переговоров, которые были прерваны на несколько часов. Но, а до 1 июня осталось менее двух недель. И, кроме того, министерство финансов предупредило, что федеральное правительство возможно не будет в состоянии выплатить все свои долги. Ну а это вызовет катастрофический дефолт.

Так Белый дом признал, что между ними и республиканцами, которые контролируют Палату представителей, остались «серьезные разногласия». Однако президент Джо Байден заявил, что по-прежнему считает, что дефолта можно избежать.

«Я все еще верю, что мы сможем избежать дефолта и сделаем что-то приличное». Так сказал Байден журналистам в Хиросиме, Япония, где он присутствует на встрече лидеров Большой семерки богатых стран.

Республиканцы заявили, что не одобрят увеличение лимита заимствований федерального правительства без соглашения о резком сокращении расходов.

«Между сторонами по этим вопросам продолжают существовать настоящие разногласия». Так ранее заявила журналистам, в Хиросиме, представитель Белого дома Карин Жан-Пьер.

Ведущий республиканец на переговорах заявил, что в пятницу не было достигнуто никакого прогресса.

«У нас была очень и очень откровенная дискуссия о том, где мы находимся. И о том, где все должно быть». Так сказал журналистам представитель Республиканской партии Гаррет Грейвс. Об этом он заявил после второй краткой встречи в Капитолии с официальными лицами Белого дома.

«Сегодня вечером это не были переговоры». Так сказал Грейвс, добавив, что время следующей встречи не назначено.

Он повторил замечания спикера Палаты представителей Кевина Маккарти о том, что необходимо добиться прогресса в изменении «траектории» дефицитных расходов правительства США и быстро растущего долга.

«Мы должны тратить меньше, чем годом ранее». Так сказал Маккарти.

Переговоры повисли над встречей Байдена с мировыми державами в Японии.

Второй участник переговоров представитель от республиканцев, Патрик МакГенри, сказал, что он не уверен, что обе стороны смогут достичь цели Маккарти по достижению соглашения в эти выходные. И которое затем может быть представлено Конгрессу для принятия в ближайшие дни.

Старший советник Белого дома Стив Ричетти покинул зал заседаний, заявив журналистам, что он «не оценивает» ход переговоров.

Встреча состоявшаяся в пятницу закончилась внезапно. И Маккарти заявил журналистам, что не было никакого «движения» со стороны Белого дома в отношении требований республиканцев.

Фондовые индексы США закрыли неделю на слабой ноте после новостей о застопорившихся переговорах.

Республиканцы настаивают на резком сокращении расходов в обмен на увеличение установленного правительством лимита заимствований. Так это шаг, необходимый для регулярного покрытия расходов и снижения налогов, ранее одобренных законодателями.

Республиканцы контролируют Палату представителей с перевесом 222–213 голосов. И, в то время как демократы Байдена имеют большинство в Сенате 51–49 голосов. Что и затрудняет заключение сделки, которая наберет достаточно голосов, чтобы пройти обе палаты.

Демократы настаивают на сохранении расходов на уровне этого года. Однако республиканцы хотят вернуться к уровням 2022 года. План, принятый Палатой представителей в прошлом месяце, предусматривает сокращение государственных расходов на 8% в следующем году.

В этом плане не указывается, какие расходы будут сокращены. Но некоторые республиканцы заявили, что будут защищать программы для военных и ветеранов. Демократы говорят, что это приведет к сокращению в среднем не менее 22% внутренних программ, таких как образование и обеспечение правопорядка. И эту цифру не оспаривали ведущие республиканцы.

Некоторые республиканцы раскритиковали Байдена за поездку в Японию в ключевой момент переговоров.

Байден и Маккарти большую часть года провели в тупике. Потому что Белый дом настаивал на «чистом» повышении потолка госдолга без условий. Республиканцы заявили, что будут голосовать только за сделку, которая сократит расходы.

Они согласились на двусторонние переговоры с Белым домом, представленным Шаландой Янг, директором Управления по управлению бюджета, и Ричетти. Маккарти представляли Грейвс и МакГенри.

Республиканцы заняли жесткую позицию. В четверг фракция свободы Палаты представителей призвала Сенат проголосовать за ранее принятый законопроект Палаты представителей. За тот, который повысит лимит до марта в обмен на 10-летнее резкое сокращение расходов.

Демократы Палаты представителей и Сената выразили обеспокоенность по поводу включения в переговоры новых требований к работе для некоторых федеральных программ пособий для американцев с низким доходом.

В последний раз страна была так близка к дефолту в 2011 году. Это когда президент и Сенат были демократами. А Палату представителей, возглавляли республиканцы.

Конгресс в конечном итоге предотвратил дефолт. Но экономика пережила тяжелые потрясения. И в том числе первое в истории понижение кредитного рейтинга США высшего уровня и крупную распродажу акций.

По материалам репортажа Кэтрин Джексон и Дойны Чиаку, агентства Рейтер

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий