25.05.2024
Просмотры: 237
1 0
Время прочтения:2 Минуты, 6 Секунды

Торговая палата США утверждает, что применение 14-й поправки будет столь же «экономически катастрофическим», как и дефолт.

Торговая палата США решительно выступает против усилий сенаторов Берни Сандерса, Элизабет Уоррен и других прогрессистов. Так как они призывают Белый дом использовать 14-ю поправку, чтобы избежать катастрофического дефолта.

Палата, торговая группа, выступающая за бизнес, которая часто поддерживает республиканцев, в пятницу направила президенту Джо Байдену письмо. В нем содержаться предупреждения об экономических, финансовых и юридических потрясениях. И это в случае если администрация попытается пойти по этому спорному пути для решения вопроса о потолке долга.

«По мнению Палаты, попытка задействовать так называемые «полномочия» в соответствии с 14-й поправкой была бы катастрофой. И с экономической точки зрения, как дефолт из-за несвоевременного снятия лимита долга». Так написали в своем письме Нил Брэдли, главный политический директор Палаты и бывший старший помощник спикера Палаты представителей Кевин Маккарти.

Брэдли утверждал, что применение 14-й поправки приведет к резкому скачку ставок казначейства.

И это повысит стоимость заимствований для семей и предприятий.

«Правовая неопределенность вокруг этого долга в сочетании с увеличением процентных ставок приведет к значительным и долгосрочным затратам для экономики, аналогичным дефолту». Так написал Брэдли. И «Проще говоря, нет альтернативы достижению двухпартийного соглашения о повышении установленного законом предела долга».

Так Палата процитировала письмо, направленное в четверг Сандерсом, Уорреном и девятью другими демократами в Сенате. И в котором содержится призыв к Байдену подготовиться к применению 14-й поправки.

«Мы обращаемся с настоятельной просьбой, чтобы вы подготовились к осуществлению своих полномочий в соответствии с 14-й поправкой к Конституции. И в которой четко сказано: «Обоснованность государственного долга Соединенных Штатов не должна подвергаться сомнению». Так написали демократы.

Так эксперты предупредили, что применение 14-й поправки, вероятно, спровоцирует конституционный кризис. Однако и министр финансов Джанет Йеллен недавно поставила под сомнение эту идею.

Рынки США стали негативными в пятницу. И это на новостях о том, что переговоры о потолке долга между Белым домом и республиканцами зашли в тупик.

Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics, заявил CNN в пятницу, что не удивлен тупиком.

«Я всегда думал, что это дойдет до самого конца». Так сказал Занди в телефонном интервью. «Если на следующей неделе риторика будет мрачной, рынки начнут реагировать. И мы увидим на экране гораздо больше красного. И к концу недели он станет темно-красным».

Занди предупредил, что если после выходных, посвященных Дню поминовения, сделки не будет, рынки могут столкнуться с моментом в стиле 2011 года. Это когда основные индексы потеряют от 3% до 5% за один день.

«Это зажгло бы огонь в глазах законодателей», — сказал он.

По материалам сообщений Мэтта Игана, CNN

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий