25.05.2024
Просмотры: 270
0 0
Время прочтения:3 Минуты, 9 Секунды

Банковская система США под ударом

Банковская система США находится под ударами, которые наносит ей Уолл-Стрит. И все это происходит несмотря на заверения Байдена. Так доверие Уолл-стрит к региональным банкам в понедельник оставалось шатким. Причем это несмотря на экстренные меры администрации Байдена по защите вкладов клиентов.

Акции First Republic упали более чем на 60% и торги по ним были ненадолго остановлены из-за волатильности. Акции Western Alliance Bancorp также упали на 47%, а акции PacWest Bancorp упали более чем на 20%.

Биржевой торговый фонд SPDR S&P Regional Banking упал на 12%.

Суматоха в понедельник для банковских акций связана с пятничным крахом Silicon Valley Bank. Потому что он не выдержал паники клиентов, срочно забравших свои вклады на прошлой неделе. Процесс банкротства прошел за рекордные 48 часов. Как сообщало тогда агентство Reuters, роковые решения инвесторов начались с телефонных звонков от рейтинговых агентств, в том числе Moody’s. Этот банк занимал 16-е место и был первым по объемам депозитов в Кремниевой долине. Активы банка оценивались в 209 млрд долларов.

Что предприняли правительственные чиновники

Произошедшее на прошлой неделе понизило рыночную стоимость американских банков на 100 миллиардов долларов. И все это побудило правительственных чиновников к быстрым действиям в выходные. Потому что нужно было срочно попытаться восстановить доверие к финансовой системе.

Понимая угрозу, Министерство финансов США в воскресенье, срочно запустили программу срочного банковского финансирования. (BTFP) или полностью: Bank Term Funding Program. Суть программы в том, что банки и другие кредитные организации могут предоставлять казначейские облигации и другие ипотечные бумаги за наличные. И причем по их номинальной, а не рыночной стоимости. Однако это не очень помогло.

министр финансов

Так вместо того, чтобы спасать банк, администрация Байдена и федеральные регулирующие органы в воскресенье вечером заявили, что поддержат депозиты клиентов. И даже те, которые не были застрахованы. Такая же защита будет действовать и для клиентов Signature Bank. Это региональный кредитор в Нью-Йорке. Он тоже был закрыт, когда его вкладчики были явно напуганы кончиной SVB.

Таким образом гарантируя сохранность всех депозитов и даже незастрахованных, хранящихся в обанкротившихся банках, правительство стремилось предотвратить новые падения банков. И это было необходимо, чтобы помочь компаниям, размещавшим крупные суммы в банках, продолжать выплату зарплаты и финансировать свою деятельность.

Действия ФРС

Кроме того, ФРС также гарантировало предоставление дополнительного финансирования соответствующим финансовым учреждениям, чтобы предотвратить набеги на аналогичные банки в будущем.

Несмотря на эти экстренные меры, направленные на то, чтобы избежать кризиса в стиле 2008 года, инвесторы продали акции региональных банков, которые, как считается, имеют аналогичный потенциал риска.

«Хорошо, что у нас есть поддержка, и хорошо, что вкладчики были защищены». Так сказал Майк О’Рурк, главный рыночный стратег Jones Trading. «Но это не меняет того факта, что проблемы все еще существуют. И вы просто выигрываете время, чтобы лучше разобраться в проблемах».

Вмешательство администрации Байдена и ФРС не равносильно спасению в стиле 2008 года. А это означает, что инвесторы акций и облигаций банков не будут защищены.

О’Рурк сказал, что его не беспокоит состояние банковской системы.

«Это риск кризиса доверия». Так сказал он. «Если мы продержимся следующие 24-48 часов без того, чтобы регулирующим органам пришлось закрывать какие-либо банки, все будет в порядке».

Активы First Republic оцениваются в 213 миллиардов долларов. Кредитор обратился к клиентам в выходные с просьбой успокоить их.

«В свете последних событий в отрасли, последние несколько дней вызвали неопределенность на финансовых рынках». Так заявили руководители First Republic в электронном письме для клиентов. И оно стало доступным редакции CNN. «Мы хотим воспользоваться моментом, чтобы укрепить безопасность и стабильность First Republic. И это отражается в постоянном укреплении нашего капитала, ликвидности и операций».

Заключение

Инвесторы ожидают, что ФРС, возможно,  замедлит темпы повышения процентной ставки. Потому что именно постоянное повышение ставки способствовало падению банков.

Обстановка на Рынках. Так Акции региональных банков США потерпели неудачу. Фондовые индексы по всей Европе пережили худший день в году. И в то время как азиатские рынки были разнонаправленными.

По материалам анализа Эллисон Морроу, CNN
Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий