15.04.2024
Просмотры: 266
0 0
Время прочтения:2 Минуты, 28 Секунды

Инфляция в Великобритании выросла до 10,4% из-за роста цен на продукты

Инфляция в Великобритании растет. Так потребительские цены в феврале подскочили на 10,4% по сравнению с прошлым годом. И это потому, что инфляция на продукты питания достигла самого высокого уровня за более чем 45 лет. Кроме того, стоимость посещения ресторанов и отелей увеличилась, как показали официальные данные обнародованные сегодня, в среду.

Так цены на продовольствие подскочили на 18,2% за год до февраля. И это стало самым резким ростом с конца 1970-х годов. Управление национальной статистики отметило особый рост некоторых салатов и овощей. И это вызвано отчасти дефицитом, который привел к нормированию в супермаркетах.

Неожиданный всплеск инфляции в феврале следует за месяцами замедления, Потому что в октябре темпы роста цен достигли 41-летнего максимума в 11,1%.

Последние данные могут повысить вероятность того, что Банк Англии снова повысит процентные ставки на заседании в четверг.

Хотя недавние беспорядки в банковском секторе, как ожидается, ослабят экономическую активность. Потому что критерии кредитования ужесточаются и, таким образом, снижают инфляцию. Поэтому «Банк Англии, возможно, захочет увидеть веские доказательства этого, прежде чем он прекратит повышать процентные ставки». Так сказал Пол Дейлс, главный экономист по Великобритании в Capital Economics.

На волосок от

«Это все еще очень близко. Но эти цифры вселяют в нас немного больше уверенности в нашем прогнозе, что Банк завтра повысит процентные ставки с 4% до 4,25%».

Но Сэмюэл Томбс, главный экономист Pantheon Macroeconomics в Великобритании, сказал, что рост цен на продукты питания и услуг общественного питания стал причиной всего роста общей ставки. И оба они были связаны со скачком цен на свежие продукты в результате неурожаев.

«Этот импульс должен ослабнуть в ближайшие месяцы». Так написал он в Twitter. «Не имеет большого смысла повышать ставки, чтобы противостоять скачку цен на продукты питания, связанному с погодой».

Нехватка некоторых фруктов и овощей в Соединенном Королевстве может сохраняться до мая. Об этом в прошлом месяце сообщила CNN одна из крупнейших групп производителей продуктов питания в стране.

Супермаркеты и правительство Великобритании указали пальцем на плохие погодные условия в Испании и Марокко. А это ключевые страны-экспортеры. И поэтому это основная причина дефицита. Но фермеры, в свою очередь, обвиняют правительство в заоблачных ценах на энергию, нехватке рабочей силы, связанной с Brexit, и торговых барьерах.

Базовая инфляция, которая исключает волатильность цен на продукты питания и энергию, также выросла. И она составла 6,2% в годовом исчислении до февраля по сравнению с 5,8% в январе. Тем не менее, базовая инфляция ниже уровня, зафиксированного в конце прошлого года.

Эти данные не только усложняют принятие в четверг решения центрального банка о повышать ставки в 11-й раз подряд. Но это также затруднит выполнение правительством своего обещания, данного в начале января, вдвое снизить инфляцию в этом году. Инфляция в декабре составила 10,5%.

А британцы по-прежнему беднеют. Заработная плата выросла на 6,5% в январе по сравнению с предыдущим годом. И это намного ниже уровня инфляции как в этом месяце, так и в феврале.

По материалам анализа Олеси Дмитраковой и Ханны Зиади, CNN
Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий