13.07.2024
Просмотры: 292
0 0
Время прочтения:3 Минуты, 16 Секунды

Credit Suisse и 50 миллиардов долларов на его спасение

Credit Suisse и ночная борьба за укрепление доверия к банку в четверг успокоила панику инвесторов. Так сегодня в начале торгов акции второго по величине банка Швейцарии резко выросли.

Credit Suisse заявил, что займет до 50 миллиардов швейцарских франков (53,7 миллиарда долларов) у Национального банка Швейцарии. И таким образом воспользовавшись спасательным кругом, предложенным центральным банком. Так это произошло это поздно вечером в среду. И после того, как его акции упали на 30%. Он также заявил, что выкупит часть собственного долга.

Так в начале четверга, генеральный директор Ульрих Кёрнер сказал, что он предпринял «решительные действия» для укрепления банка. Потому что он продолжает проводить капитальный ремонт, о котором было объявлено прошлой осенью.

«Я и моя команда полны решимости быстро двигаться вперед. И цель этого создать более простой и целенаправленный банк. Банк, который будет ориентированный на потребности клиентов». Так добавил он.

Начало торгов в четверг

А к 5:50 утра по восточному времени Акции выросли на 23%.  И торговались по 2,1 швейцарского франка (2,3 доллара США). Два года назад они стоили более 11 франков (12 долларов) за штуку. Но череда скандалов, ошибок и нарушений неуклонно подрывает бизнес банка и подрывает доверие инвесторов и клиентов. И поэтому Акции потеряли 25% в этом году и 70% за последние 12 месяцев.

Так клиенты сняли 123 миллиарда швейцарских франков (133 миллиарда долларов) из Credit Suisse в 2022 году. И произошло это в основном в четвертом квартале. Но в феврале банк сообщил о годовом чистом убытке в размере почти 7,3 миллиарда швейцарских франков (7,9 миллиарда долларов). И это является самым большим годовым убытком со времен мирового финансового кризиса. в 2008.

Почтенный, но проблемный банк, основанный в 1856 году, является одним из крупнейших финансовых учреждений в мире. Так он классифицируется как «глобальный системно значимый банк». И он стоит в одном ряду с 30 другими, включая JP Morgan Chase, Bank of America и Bank of China.

Так Швейцарский национальный банк подтвердил в четверг, что предоставит ликвидность Credit Suisse «при достаточном залоге».

Необоснованная паника?

Но опасения по поводу ослабления кредиторов усилились на прошлой неделе. И это когда Банк Силиконовой долины рухнул. Что и стало крупнейшим банковским крахом в США со времен мирового финансового кризиса. Но спусковым крючком для падения акций Credit Suisse в среду стали комментарии крупнейшего покровителя банка — Национального банка Саудовской Аравии. И это о том, что он не готов вкладывать больше денег после покупки почти 10% акций за 1,5 миллиарда долларов в прошлом году.

Так, выступая в четверг, председатель крупнейшего банка Саудовской Аравии заявил, что паника необоснованна.

«Это паника, небольшая и я считаю ее совершенно необоснованной. И будь то для Credit Suisse или для всего рынка». Так сказал Аммар Аль-Худаири CNBC.

Европейские фондовые рынки успокоились разворотом банковских акций. И при этом основные индексы открылись ростом. Фьючерсы на США также были стабильными.

Но некоторые аналитики предостерегают, что теперь внимание может переключиться с Credit Suisse на другие части финансового сектора.

«Проблемы в Credit Suisse сильно отличаются от тех, которые обрушили SVB несколько дней назад». Так написал Нил Ширинг, главный экономист Capital Economics в записке для клиентов. «Но они служат напоминанием о том, что по мере роста процентных ставок в финансовой системе скрываются уязвимые места. Ключевыми областями для мониторинга являются небольшие европейские банки и теневые банки».

Что скажет ЕЦБ?

Так процентные ставки в еврозоне выросли с минус 0,5% в июне прошлого года до 2,5% в феврале текущего года. И многие ожидали, что Европейский центральный банк в четверг повысит ставки еще на полпроцента. Но банковские потрясения на этой неделе могут заставить пересмотреть свое мнение.

Особое внимание инвесторов обращено к высказываниям президента ЕЦБ Кристин Лагард на пресс-конференции. А начнется она в 9:45 утра по восточному времени.

«Ей нужно заверить инвесторов в том, что ни один из крупных европейских банков еврозоны не находится в том же положении, что и Credit Suisse. И что очень важно подчеркнуть, что учреждения еврозоны пользуются безоговорочной поддержкой ЕЦБ». Так добавил Ширинг.

По материалам статьи Марка Томпсон, CNN
Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий