17.06.2024
Просмотры: 206
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 47 Секунды

Мировые валюты и эпоха кризиса

Мировые валюты крупных стран редко идут разными путями. Тем не менее, японская иена и китайский юань падают по отношению к доллару, в то время как в Европе евро демонстрирует превосходство, а фунт стерлингов находится на подъеме.

Поскольку перспективы экономической и денежно-кредитной политики различаются, движения валют все больше не синхронизируется друг с другом. Это делает глобальный валютный рынок объемом 7,5 триллионов долларов в день, работающий после COVID-19, войны в Украине и энергетического кризиса, более нестабильным и непредсказуемым.

«Раньше было так, что если вы правильно определили направление евро/доллара, у вас были хорошие шансы правильно определить все остальное, но теперь это стало немного сложнее». Так сказал Джордан Рочестер, стратег Nomura по G10 FX.

«Вы должны сделать свою домашнюю работу, и различия между валютами увеличиваются».

Мировые валюты. Только в прошлом году евро упал до 20-летнего минимума по отношению к доллару. А фунт стерлингов достиг самого низкого уровня за всю историю наблюдений. Ну а иена — самого низкого за последние 32 года. Потому что доллар резко вырос из-за резкого повышения процентных ставок в США для сдерживания инфляции, которую оставили другие крупные центральные банки.

И теперь и эти шаги гораздо менее согласованы.

Банк Японии не оправдал ожиданий того, что в начале 2023 года его ультра-голубиная денежно-кредитная политика изменится. И в результате чего японская иена в этом году упала на 9%, а в 2022 году она упала на 12%. Так это повысило вероятность интервенции, чтобы остановить ослабление.

Ожидается также дальнейшее ухудшение курса юаня, который торгуется вблизи семимесячных минимумов, а также более мелкие азиатские валюты пострадают еще больше.

Между тем, в этом месяце евро вырос на 2,5% по отношению к доллару и, как ожидается, вырастет еще больше, учитывая ястребиную позицию Европейского центрального банка, а фунт стерлингов тем временем вырос более чем на 5% в 2023 году. Так что это означает его самый большой годовой рост с 2017 года.

Рочестер сказал, что Nomura прогнозирует рост евро до 1,12 доллара в ближайшие месяцы. И это предполагает дальнейший рост на 2% с 1,095 доллара в настоящее время. А также ожидает ослабления юаня до 7,30 за доллар против 7,2 в настоящее время.

В этом году юань упал почти на 5% из-за слабой экономики и большого разрыва процентных ставок с США.

На этой неделе китайские власти установили более сильный, чем ожидалось, торговый коридор для валюты, что свидетельствует о том, что Пекин все больше чувствует себя некомфортно в связи с ускоряющимся падением юаня.

Ли Хардман, старший валютный стратег MUFG, сказал, что восстановление доллара по отношению к азиатским валютам отражает разворот торгов, начатых в конце прошлого года с возобновлением работы экономики Китая после блокировки, поскольку пессимизм в отношении перспектив роста там вырос.

«Но в других странах доллар не так хорош. Он продолжает слабеть по отношению к некоторым европейским валютам, а также к латиноамериканским валютам». Так сказал он.

Хардман сказал, что по мере того, как волатильность рынка снижается по сравнению с последними годами, инвесторы больше внимания уделяют кэрри-сделкам, используя различия в процентных ставках и денежных циклах между различными центральными банками.

МНОГОСЛОЙНЫЙ КРИЗИС

Кит Джакес, глава отдела валютной стратегии Societe Generale, сказал, что внимание к различиям в денежно-кредитной политике также было результатом неопределенности в других странах.

«Что меня поражает в данный момент в валютных рынках, так это то, что они более чувствительны к краткосрочным процентным ставкам, чем я могу себе представить.

«Поскольку мы так не уверенны во многих вещах в этом самом необычном из экономических циклов, мы просто сосредоточимся на том, каким будет следующий шаг политики центрального банка».

Это плохие новости для иены, которая находится вблизи семимесячного минимума по отношению к доллару и 15-летнего минимума по отношению к евро, поскольку Банк Японии твердо придерживается своей сверхмягкой денежно-кредитной политики.

В Скандинавии крона Норвегии находится под давлением, а проблемы с недвижимостью и слабеющая экономика также ударили по кроне Швеции, которая на прошлой неделе достигла рекордно низкого уровня по отношению к евро на фоне ощущения, что ставки там не могут подняться намного выше.

Morgan Stanley считает, что существует вероятность того, что шведский Риксбанк может значительно повысить ставку на заседании в четверг или намекнуть на дальнейшее повышение ставок в будущем, чтобы помочь поддержать валюту.

Конечно, учитывая то, что мир пережил за последние несколько лет, возможно, неудивительно, что валютные рынки стали немного странными.

«У нас есть пандемия, которая случается раз в 100 лет, и война, которая случается раз в 75 лет, и энергетический кризис, который случается раз в 25 лет, — все это смешано вместе», — сказал Джакс из SocGen. «Вам должно быть 120 лет, чтобы понять это».

По материалам репортажей репортеров агентства Рейтер, Алуна Джона и Дахры Ранасингхе

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий