25.05.2024
Просмотры: 217
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 31 Секунды

Экономика Китая продолжает останавливаться и поэтому акции США находятся на линии огня.

Экономика Китая продолжит ли она свое замедление. Но в последние недели китайская экономическая активность попала в слабое место. И в результате фондовые рынки Гонконга заигрывали с медвежьей территорией.

Так это также плохая новость для американских компаний, сильно связанных с Китаем. И ряд компаний S&P 500 окажутся первыми на линии огня, если ситуация ухудшится.

Что происходит:

Так быстрое восстановление экономики Китая в декабре после трех лет жестких ограничений, связанных с пандемией, было воспринято как катализатор. И все надеялись, что это приведет к ускорению глобального роста.

Ожидается, что отложенный потребительский спрос и возрождение производства второй по величине экономикой мира обеспечат около 35% мирового роста в 2023 году. И это согласно недавним прогнозам Международного валютного фонда.

И открытие Китая оказало положительное влияние. Так в феврале у заводов был лучший месяц почти за 11 лет. А экономика страны выросла на 4,5% в первом квартале года. Но последние данные показывают, что такой позитив, возможно, был недолгим.

Так Китайский экспорт упал на 7,5% в годовом исчислении в мае из-за ослабления мирового спроса. И последние данные показывают, что Китай также борется с более высокими, чем ожидалось, потребительскими расходами. Но и также с замедлением производства и низкими продажами жилья. Так согласно официальным данным, безработица среди молодежи достигла 20% в городских районах. И это является рекордно высоким показателем.

Растущая геополитическая напряженность между Вашингтоном и Пекином напугала инвесторов. И вызвала волатильность рынка. Недавнее подавление американских консалтинговых компаний, таких как Bain, Capvision, Mintz Group и Micron Technology (MU), обеспокоило многонациональные компании. Так об этом заявил в среду посол США в Китае Николас Бернс.

«Взгляды инвесторов на Китай остаются пессимистичными. И это отчасти из-за скептицизма по поводу краткосрочной динамики роста. Но и отчасти из-за опасений по поводу долгосрочных перспектив». Так написали во вторник аналитики Goldman Sachs в своей заметке.

Население Китая, в котором проживает более 1,4 миллиарда человек, в 2022 году впервые за более чем 60 лет сократилось. Так сокращение населения означает снижение потребления. И когда Пекин сделал это заявление в январе, мировые фондовые рынки были потрясены. Так Индекс Dow упал на 300 пунктов. А индекс Nasdaq Golden Dragon, который следует за китайскими фирмами на американских биржах, упал на 4%.

Что это означает для рынков:

Так американские компании, ведущие бизнес в Китае, могут проиграть, если экономика продолжит двигаться по нисходящей траектории. Такие компании, как Apple (AAPL), Intel (INTC), Ford (F) и Tesla (TSLA), имеют крупные производственные связи в стране. И другие, такие как Starbucks (SBUX) и Nike (NKE), полагаются на китайских потребителей.

Так ранее в этом году Bank of America (BAC) составил список компаний S&P 500 с наибольшим риском для Китая. И возглавил список Las Vegas Sands (LVS), снизившийся почти на 6% в этом месяце, при этом 68% продаж приходится на Китай.

Так Qualcomm (QCOM) с 67-процентной зависимостью от Китая опубликовала разочаровывающие предварительные прогнозы по доходам в прошлом месяце. И при этом сославшись на медленное восстановление Китая.

Так Tesla, Intel, Nvidia (NVDA), Wynn Resorts (WYNN) и MGM Resorts (MGM) также вошли в число 25 компаний S&P 500, наиболее подверженных влиянию Китая.

И согласно данным FactSet, компании, генерирующие более 50% продаж за пределами США, в первом квартале 2023 года снизили прибыль на -10,2%. Однако компании, генерирующие более 50% продаж в Соединенных Штатах, продемонстрировали темпы роста прибыли на 2,7%.

Однако, китайские акции, торгующиеся в Гонконге, в этом месяце едва избежали выхода на медвежью территорию. Так индекс Hang Seng 31 мая упал на 19,6% по сравнению с январским максимумом. А индекс Golden Dragon China в этом году упал на 5,6%.

Так JD.com (JD), одна из крупнейших китайских компаний, торгующих в США, в этом году упала почти на 36%. И Morgan Stanley и Goldman Sachs Group понизили свои прогнозы по китайским фондовым индексам.

Экономика Китая. Положительная сторона:

И по-прежнему есть потенциал для роста, говорят экономисты. Аналитики Nomura и Barclays прогнозируют экономический рост Китая почти на 8% во втором квартале.

Аяз Эбрахим, менеджер JPMorgan Chase по развивающимся рынкам и портфелю акций Азиатско-Тихоокеанского региона, недавно заявил в эфире Bloomberg TV, что банк добавляет в свой портфель больше акций китайских компаний. И делает ставку на то, что китайское правительство поддержит колеблющиеся компании и повысит их стоимость.

По материалам анализа Николь Гудкайнд, CNN

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий