22.02.2024
Просмотры: 179
1 0
Время прочтения:4 Минуты, 53 Секунды

Премьер-министр Китая Ли Цян оптимистичен в отношении экономики страны.

 Премьер-министр Китая Ли Цян во вторник оптимистично высказался о второй по величине экономике мира. Так он заявил собранию мировой финансовой элиты, что рост в текущем квартале будет выше, чем в первые три месяца года.

«Мы находимся на пути к достижению цели ежегодного роста «около 5%», которую мы установили ранее в этом году». Так сказал он делегатам на саммите Всемирного экономического форума (ВЭФ) в городе Тяньцзинь на севере Китая.

Премьер-министр Китая Ли Цян выступает на открытии ежегодной встречи новых чемпионов Всемирного экономического форума в Тяньцзине 27 июня 2023 года. Ван Чжао/AFP/Getty Images

«Мы полностью уверены и имеем возможность продвигать высококачественную траекторию развития экономики Китая в течение длительного периода времени». Так добавил он, пообещав принять дополнительные меры для поддержки роста.

И после его комментариев китайские акции и юань выросли. Так Гонконгский индекс Hang Seng (HSI), который в прошлом месяце ненадолго перешел к медвежьему рынку, закрылся с повышением на 1,9%.  А Shanghai Composite вырос на 1,2%. И после достижения в понедельник самого низкого уровня по отношению к доллару США за семь месяцев юань прибавил около 0,3%.

Так речь Ли прозвучала в то время, когда Пекин борется с нарастающими экономическими препятствиями. И это приводит к усилиям по ускорению роста. Но даже несмотря на то, что он подвергает цензуре критические голоса.

Так после того, как Китай добился уверенного роста на 4,5% в первом квартале, его восстановление в последние месяцы замедлилось во многих областях. И включая производство, недвижимость, розничную торговлю и экспорт. Но уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 16 до 24 лет в прошлом месяце достиг 20,8%. И побив предыдущий рекорд, установленный в апреле.

Понижение прогноза роста экономики

Так в понедельник S&P Global снизил прогноз роста экономики страны на 2023 год до 5,2% с 5,5% ранее. И это был первый раз, когда глобальное рейтинговое агентство понизило прогнозы роста Китая в этом году. Но его аналитики в качестве основных рисков назвали слабое доверие потребителей и рынка жилья.

Так ранее в этом месяце ряд банков Уолл-Стрит также снизили свои прогнозы. А Goldman Sachs заявил, что восстановление, вызванное повторным открытием страны после COVID-19 в первом квартале, похоже, «выдохнулось» в период с апреля по июнь. Потому что годовой прогноз был снижен с 6% до 5,4%.

Но не все так мрачны. Так в июне Всемирный банк повысил прогноз роста Китая на 2023 год до 5,6% . И это по сравнению с предыдущей оценкой в ​​4,3%, сделанной в январе. Но при этом сославшись на возможное восстановление потребительского спроса. И также «устойчивые» капитальные расходы на инфраструктуру и производство.

И чтобы поддержать рост, Народный банк Китая впервые за 10 месяцев снизил свои основные процентные ставки по кредитам на прошлой неделе. Так многие аналитики сказали, что этого шага недостаточно. И призвали к гораздо более смелому пакету стимулов. А также включая прямые меры по увеличению потребления и рынка жилья.

Так во вторник Ли пообещал сделать больше для поддержки восстановления.

«Мы введем более прагматичные и более эффективные меры». Так сказал он, не вдаваясь в подробности. И добавил, что меры направлены на повышение внутреннего спроса и жизнеспособности рынка.

Нет для снижения рисков

Так Ли выступил на форуме, который впервые за четыре года проводился лично. Он известный как «Летний Давос». И он насчитывает более 1500 участников, включая премьер-министров Новой Зеландии, Вьетнама и Барбадоса, а также министров из Саудовской Аравии.

Так Премьер-министр, занимающий второе место в иерархии Коммунистической партии после председателя Китая Си Цзиньпина, также отверг разговоры о «снижении рисков» со стороны Китая.

«Некоторые люди на Западе раскручивают так называемые концепции снижения зависимости от Китая и снижения рисков. И нужно сказать, что эти концепции являются ложными утверждениями». Так сказал он.

Так президент США Джо Байден и его европейские союзники подчеркивают желание «устранить риски» китайской экономики. И это привело к скоординированным усилиям по удалению Китая из цепочек поставок технологий, которые можно использовать для укрепления его военной мощи.

И некоторые западные компании также переносят производство из Китая на фоне растущей геополитической напряженности.

Но Ли призвал к тому, чтобы решения по «снижению рисков» принимались компаниями, а не правительствами.

Так он добавил, что экономическая глобализация остается неизменной. И должно быть больше сотрудничества и общения.

«Мы готовы работать с предпринимателями со всего мира, чтобы твердо поддерживать глобализацию. И твердо поддерживать рыночную экономику. А также поддерживать свободную торговлю и вести мировую экономику к более инклюзивному, устойчивому и стабильному будущему».

Ли сделал аналогичные комментарии во время своей поездки в Европу на прошлой неделе. Так он тогда пытался привлечь внимание крупнейших компаний региона.

Большая цензура

Но по мере того, как восстановление Китая замедляется, власти усилили цензуру комментариев, критикующих состояние экономики.

Так Ву Сяобо, влиятельному писателю по финансовым вопросам с 4,7 миллионами подписчиков в китайской социальной сети Weibo, похожей на Твиттер, запретили публиковать сообщения на платформе. И это за «раздувание проблемы уровня безработицы и распространение негативной, вредоносной информации с целью опорочить развитие фондового рынка». Так говорится в заявлении, опубликованном Weibo в понедельник.

И еще в этом же заявлении Ву также обвиняется в «нападках на текущую политику и системы управления Китая и подрыве их». Но при этом не сообщается подробностей о сообщениях, из-за которых автор попал в беду.

Так согласно заявлению, двум другим влиятельным комментаторам на Weibo также запретили публиковать сообщения по тем же причинам.

Но цензура вызвала волну критики в социальных сетях.

«Состояние экономики и политика стимулирования стали настолько деликатными вопросами, что мы даже не можем о них говорить». Так говорится в комментарии Weibo.

И в прошлом году Китай закрыл аккаунты в социальных сетях Хун Хао. Так это известный рыночный аналитик. И это после мрачных замечаний, которые он сделал о резком замедлении экономического роста в стране. А также влиянии государственной политики на технологическую отрасль. Так Хун покинул государственный банк, в котором он работал несколько дней, после того, как его счета подверглись цензуре.

По материалам анализа Лауры Хе и Уэйн Чанг и Пекинское бюро, CNN

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий