25.05.2024
Просмотры: 251
1 0
Время прочтения:5 Минуты, 31 Секунды

Каковы итоги заседания ФРС

 Итоги заседания ФРС. Так в среду Федеральная резервная система объявила о 10-м повышении процентной ставки подряд. И так базовая ставка была поднята еще на четверть пункта. И, кроме того, ФРС отказалась от формулировки своего заявления о том, что она «ожидает» новых повышений.

Федеральная резервная система повысила процентные ставки в десятый раз подряд

Вот пять выводов из последних действий центрального банка и пресс-конференции председателя ФРС Джерома Пауэлла.

Банковские условия улучшились, но возможны последствия потрясений.

 Когда комитет ФРС по выработке политики в последний раз собирался в марте, то оно состоялось через две недели после крупнейших банкротств банков, наблюдавшихся с 2008 года.

Но на этот раз собрание центрального банка состоялось через два дня после банкротства Первого республиканского банка.

Итоги заседания ФРС. Пауэлл начал свои комментарии, обратившись к состоянию банковской отрасли США.

«Условия в этом секторе в целом улучшились с начала марта, и банковская система США надежна и устойчива». Так сказал он. «Мы продолжим следить за ситуацией в секторе. Мы стремимся извлечь правильные уроки из этого эпизода».

В конце прошлой недели ФРС опубликовала свои выводы о крахе Silicon Valley Bank. Так в нем была раскритикована управленческая политика руководителей банка, а также недальновидность регулирующих органов.

В результате потрясений в банковской системе ФРС ожидает, что кредитование домохозяйств и предприятий будут продолжать сокращаться, что, как следствие, замедлит рост экономики.

«Эти более жесткие условия кредитования, вероятно, окажут давление на экономическую активность, найм и инфляцию». Так сказал Пауэлл. «Масштабы этих последствий остаются неопределенными».

По словам Пауэлла, ключевой федеральный отчет об условиях кредитования, опрос мнений старшего кредитного специалиста, выйдет 8 мая.

По его словам, последний опрос будет в значительной степени соответствовать другим показателям кредитования, а также ожиданиям ФРС.

«Вы наверняка видели «Бежевую книгу» и слышали различные сообщения о прибылях и убытках. И что они указывают на то, что банки среднего размера ужесточили свои стандарты кредитования». Так сказал он. «Данные покажут, что кредитование продолжает расти, но темпы замедляются со второй половины прошлого года».

В будущем ФРС может сделать паузу

Возможно, одним из наиболее красноречивых аспектов заявления ФРС после заседания было то, чего не хватало.

ФРС опустила следующую фразу из своего мартовского заявления: «Комитет ожидает, что может потребоваться дополнительное ужесточение политики для достижения достаточно жесткой позиции денежно-кредитной политики, чтобы со временем вернуть инфляцию к 2%».

Вместо этого заявление в среду включало формулировку «при определении степени, в которой дополнительное ужесточение политики может быть уместным».

«Это значимое изменение, о котором мы больше не говорили, что «ожидаем». Так сказал Пауэлл. «Поэтому мы будем руководствоваться поступающими данными, от заседания к заседанию. И мы подойдем к этому вопросу на июньском заседании».

По его словам, сложным элементом в этой оценке будет степень ужесточения кредитной политики и то, в какой степени очередное повышение процентной ставки будет на это влиять.

«У нас широкое понимание денежно-кредитной политики. Ужесточение кредитной политики — это другое», — сказал он. «Об этом существует много литературы. Но перевод этого в повышение ставок сомнительный».

По данным CME FedWatch, ранние рыночные прогнозы на июньское заседание показывают почти 92-процентную вероятность того, что ФРС останется стабильной в диапазоне от 5% до 5,25% .

Над инфляцией предстоит еще поработать

Следующий шаг ФРС будет зависеть от экономических данных, которые будут опубликованы в ближайшие 42 дня. И в том числе данные о занятости за два месяца. А также ряд ключевых отчетов об инфляции, потребительских расходах, настроениях и экономической активности.

Любимый показатель инфляции ФРС, индекс цен на личное потребление, показал, что цены выросли с марта прошлого года по март текущего на 4,2%. Без учета волатильных компонентов продовольствия и энергетики цены выросли на 4,6% за год.

По словам Пауэлла, это все еще «намного выше» целевого показателя ФРС в 2%.

Инфляция замедлилась после достижения 40-летнего максимума прошлым летом. Тем не менее, это было ухабистой поездкой вниз.

«Мы видели, как инфляция снижалась, а затем повышалась два или три раза с марта 2021 года». Так сказал Пауэлл. «Мы видели, как инфляция в течение нескольких месяцев снижалась, а затем снова поднималась. Я думаю, вы захотите увидеть данные за несколько месяцев, которые убедят вас в том, что вы все поняли правильно».

Пауэлл отметил, что ключевой сверхважный индикатор услуг, не связанных см жильём «почти не изменился».

«Спрос должен будет немного ослабнуть, а условия на рынке труда должны еще немного смягчиться, чтобы там начался прогресс». Так добавил он.

И еще он отметил, что идеальный рост заработной платы, который составляет около 5%, должен составлять около 3%, чтобы соответствовать инфляции в течение долгого времени.

Пауэлл также поспешил разъяснить роль заработной платы в инфляции.

«Я не думаю, что заработная плата является основным двигателем инфляции», — сказал он. «Они, как правило, движутся вместе, и очень трудно сказать, что является причиной чего. Я никогда не говорил, что заработная плата является основным фактором. Потому что я не думаю, что это действительно правильно».

Он считает, что мягкая посадка возможна

Так собственные экономисты ФРС говорят, что банковские потрясения могут привести Соединенные Штаты к рецессии в конце этого года. Однако сохраняющаяся устойчивость рынка труда дает некоторую надежду на то, что мягкая посадка все еще достижима, сказал Пауэлл.

«Мы подняли ставки на 5 процентных пунктов за 14 месяцев. И уровень безработицы составляет 3,5%. А это почти на том же уровне или даже ниже, чем был, когда мы начинали». Так сказал Пауэлл.

По его словам , число вакансий остается высоким — мартовское исследование вакансий и текучести кадров показало, что на каждого соискателя приходится 1,6 вакансий. И кроме того, есть признаки постепенного охлаждения на рынке труда.

По его словам, не предполагалось, что количество вакансий может сократиться настолько, насколько оно сократились, без роста безработицы.

«Вполне возможно, что мы можем продолжать испытывать охлаждение на рынке труда без значительного роста безработицы, который сопровождал многие предыдущие эпизоды». Так сказал он. «И это было бы против истории. Я полностью понимаю, что это было бы против шаблона».

Так Пауэлл сказал, что, по его мнению, шансы на мягкую посадку больше, чем на отсутствие таковой. Но если все же это действительно произойдет, он ожидает, что рецессия будет «мягкой».

ФРС не сможет спасти Соединенные Штаты, если они объявят дефолт по своим долгам

Пауэлл в четверг повторил предыдущие заявления, призывающие к повышению потолка долга.

Невыполнение этого требования было бы «беспрецедентным», сказал он. И добавив, что последствия для экономики США могут быть весьма неопределенными и «весьма неблагоприятными».

Он также предупредил, что возможности ФРС по спасению экономики могут быть ограничены.

«Никто не должен предполагать, что ФРС может защитить экономику, финансовую систему и нашу репутацию от ущерба, который может нанести такое событие». Так сказал он.

Министр финансов Джанет Йеллен заявила на этой неделе, что Соединенные Штаты могут объявить дефолт по своему долгу уже 1 июня, если Конгресс не примет меры по повышению лимита долга.

Ожидается, что президент Джо Байден встретится с лидерами Конгресса по этому вопросу на следующей неделе.

По материалам анализа Алисии Уоллес, CNN

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий