17.06.2024
Просмотры: 266
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 55 Секунды

Аукцион по продаже First Republic обанкротившего банка.

Аукцион по продаже First Republic Bank (FRC.N). Американские регуляторы пытаются завершить в выходные дни. И при этом заявки на участие в торгах, подали около полдюжины банков. Так об этом в субботу сообщили источники. И, вероятно, First Republic Bank станет третьим по величине банком США, обанкротившимся за два месяца.

Citizens Financial Group Inc (CFG.N), PNC Financial Services Group (PNC.N) и JPMorgan Chase & Co (JPM.N) входят в число претендентов на First Republic в процессе аукциона. И как сообщают источники знакомые с ситуацией этот аукцион проводит Федеральная корпорация страхования депозитов.

Так по данным Bloomberg, US Bancorp (USB.N) также был среди банков, которым FDIC предложила подать заявку.

Компания Guggenheim Securities консультирует FDIC, сообщили два источника, знакомые с этим вопросом.

По словам трех источников, процесс FDIC начался на этой неделе. Так по словам одного из источников, участников торгов попросили сделать необязательные предложения к пятнице. И в выходные они изучали бухгалтерские книги First Republic.

Ожидается, что о сделке будет объявлено в воскресенье вечером перед открытием азиатских рынков. И при этом регулятор, вероятно, одновременно объявит о захвате кредитора, сообщили три источника. По словам одного из источников, заявки должны быть поданы к полудню воскресенья.

Так в настоящее время заинтересованные банки оценивают варианты. Потому что хотят понять, за что они хотели бы предложить цену. Так сказал один из источников, добавив, что вполне вероятно, что кредиторы будут претендовать на все депозиты FRC. А также значительную часть его активов и некоторые из его обязательств.

US Bancorp не сразу ответил на просьбу о комментариях. First Republic, FDIC, Guggenheim и другие банки отказались от комментариев.

СЛОЖНАЯ СДЕЛКА

Сделка по покупке First Republic будет заключена менее чем через два месяца после того, как Silicon Valley Bank и Signature Bank потерпели крах из-за оттока депозитов от американских кредиторов. И это вынудило Федеральную резервную систему принять экстренные меры для стабилизации рынков.

Хотя с тех пор рынки успокоились, за сделкой по покупке First Republic будут внимательно следить с точки зрения объема поддержки, которую должно предоставить правительство.

FDIC официально страхует депозиты до 250 000 долларов. Но, опасаясь дальнейшего краха банков, регулирующие органы предприняли исключительный шаг, застраховав все депозиты как в Silicon Valley Bank, так и в Signature.

Охранник стоит возле отделения банка First Republic в Сан-Франциско, Калифорния, США, 28 апреля 2023 года. REUTERS/Loren Elliott

Еще неизвестно, придется ли регулирующим органам делать то же самое и в First Republic. Им потребуется одобрение министра финансов, президента и квалифицированного большинства членов  советов Федеральной резервной системы и FDIC.

Пытаясь найти покупателя до закрытия банка, FDIC обращается к некоторым из крупнейших кредиторов США. По словам одного из источников, крупным банкам было предложено участвовать в торгах за активы FRC.

Так JPMorgan уже владеет более 10% всех банковских депозитов страны. И для того, чтобы увеличить эту цифру потребуется специальное разрешение правительства.

«Покупка крупным банком всего или большей части банка может быть более выгодной для клиентов First Republic. Потому что это может предоставить им более широкую и стабильную платформу». Так сказал Юджин Флуд, выступая лично от себя. Это президент A Cappella Partners, который является независимым директором First Citizens BancShares и Janus Henderson. First Citizens согласились купить обанкротившийся банк Silicon Valley Bank в прошлом месяце.

ПОТРЯСАЮЩАЯ ОСЕНЬ

First Republic был основан в 1985 году Джеймсом «Джимом» Гербертом, сыном местного банкира из Огайо. Merrill Lynch приобрела банк в 2007 году. Но он снова был зарегистрирован на фондовом рынке в 2010 году после того, как был продан новым владельцем Merrill, Bank of America Corp ( BAC.N), после финансового кризиса 2008 года.

В течение многих лет First Republic привлекал состоятельных клиентов льготными ставками по ипотечным кредитам и займам. Эта стратегия сделала его более уязвимым, чем региональные кредиторы с менее состоятельными клиентами. В банке был высокий уровень незастрахованных вкладов, составивший 68% депозитов.

Так в первом квартале из банка, расположенного в Сан-Франциско, исчезли депозиты на сумму более 100 миллиардов долларов. И это заставило его изо всех сил пытаться собрать деньги.

Несмотря на первоначальную помощь в размере 30 миллиардов долларов от 11 банков с Уолл-Стрит в марте, усилия оказались тщетными. И это отчасти потому, что покупатели отказывались от возможности понести большие убытки по кредитному портфелю.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству Рейтер в пятницу, что FDIC решила, что положение банка ухудшилось, и больше нет времени на спасение через частный сектор.

К пятнице рыночная стоимость First Republic упала до минимума в 557 миллионов долларов. И это ниже пика в 40 миллиардов долларов в ноябре 2021 года.

Акции некоторых других региональных банков также упали в пятницу. Потому что стало ясно, что First Republic направляется под конкурсное управление FDIC. Так PacWest Bancorp (PACW.O) упал на 2% после звонка, а Western Alliance (WAL.N) — на 0,7%.

Публикация основана на репортажах Криса Прентиса, Саида Ажара, Ланан Нгуена, Паритоша Бансала; агенства Reuters.

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий