13.07.2024
Просмотры: 225
1 0
Время прочтения:2 Минуты, 58 Секунды

FDIC случайно раскрыла подробности о клиентах банка Silicon Valley Bank.

FDIC по ошибке раскрыла Bloomberg News информацию о крупнейших клиентах Silicon Valley Bank. Так, обанкротившегося банка, чьи вкладчики были спасены благодаря чрезвычайным действиям регулирующих органов.

Документ FDIC, опубликованный Bloomberg News в пятницу, дает новое понимание того, кто выиграл от этого неоднозначного спасения в марте, когда SVB стал вторым по величине банкротством банка в истории США. Согласно Bloomberg, этот документ был случайно опубликован FDIC в свободном доступе в ответ на запрос Закона о свободе информации.

После того, как SVB внезапно рухнул, FDIC и другие федеральные регулирующие органы решили спасти всех клиентов банка. И в том числе тех, у кого средства превышают страховой лимит в 250 000 долларов.

Этот экстренный шаг спас не только молодые технологические стартапы, некоторые из которых могли быть уничтожены крахом SVB. Но и некоторых крупных игроков в технологической отрасли.

Например, согласно документу FDIC, ведущая венчурная компания Sequoia Capital держала чуть более 1 миллиарда долларов в SVB. Согласно документу, Sequoia, известная своими дальновидными инвестициями в PayPal, Google, Apple и другие технологические фирмы, была четвертым по величине вкладчиком SVB, согласно документу.

Sequoia не ответила на просьбу о комментариях.

Еще одним крупным клиентом SVB была Kanzhun. И это пекинская технологическая фирма, которая управляет BOSS Zhipin, крупнейшей в Китае онлайн-платформой для подбора персонала. Так документ FDIC указывает, что китайская фирма держала около 903 миллионов долларов в SVB.

FDIC, отвечающая за страхование депозитов в банках, по-видимому, не собиралась раскрывать подробности о крупнейших клиентах SVB.

Согласно Bloomberg, FDIC попросила СМИ уничтожить и не публиковать список вкладчиков. И при этом заявив, что она намеревалась «частично» скрыть некоторые детали из документа. Потому что «он содержит конфиденциальную коммерческую или финансовую информацию».

FDIC отказалась от комментариев CNN.

Деннис Келлехер, генеральный директор некоммерческой финансовой реформы Better Markets, отверг мнение о том, что детали должны быть скрыты от общественности.

«Это не является, как утверждают регулирующие органы, «конфиденциальной коммерческой или финансовой информацией». Но это может быть неудобная информация. Однако американцы имеют право знать о ней. И поэтому должен быть обеспечен определенный надзор и ответственность за действия регулирующих органов». Так сказал Келлехер CNN в своем электронном письме.

Крупнейшим вкладчиком SVB была Circle Internet Financial. Так это фирма, является создателем USD Coin. Документ FDIC показывает, что Circle держала 3,3 миллиарда долларов в SVB. И это цифра, которую компания, занимающаяся стабильной монетой, раскрывала ранее.

Так согласно документу FDIC, потоковая платформа Roku хранила 420 миллионов долларов в SVB. И через несколько часов после банкротства SVB Roku предупредил инвесторов, что у него в банке около 487 миллионов долларов. Но это примерно четверть всей его наличности. И он не знает, сможет ли он вернуть эти средства.

Официальные лица США защищали спасение вкладчиков SVB.

И объясняя это как необходимый шаг для предотвращения распространения паники и создания угрозы для финансовой системы в целом.

Но критики реакции США на банкротства банков утверждают, что спасение SVB равнозначно финансовой помощи, которая поможет иностранным компаниям.

«Американцы также будут платить за гарантии депозитов многих китайских компаний, которые были клиентами SVB». Так написал бывший вице-президент Майк Пенс в своей статье. И «Мы должны остановить безумие по спасению обанкротившихся предприятий».

Так по оценкам FDIC, крах SVB обойдется ее фонду страхования вкладов в 16,1 миллиарда долларов.  Но Агентство планирует компенсировать эти потери за счет взимания комиссионных с банков.

«Американский народ заплатит 16 миллиардов долларов, чтобы предотвратить крах Silicon Valley Bank». Так сказал Келлехер, генеральный директор Better Markets. «Эти банки не собираются сокращать бонусы своих руководителей. Но они собираются компенсировать эти расходы за счет более высоких комиссий и тарифов на повседневные банковские услуги и продукты для американцев с главной улицы».

По материалам анализа репортера CNN Мэтта Игана

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий