17.06.2024
Просмотры: 234
1 0
Время прочтения:4 Минуты, 26 Секунды

Кризис банковской системы затих и придерживается

Кризис банковской системы остановлен или продолжается? Так на фоне беспорядков с потолком долга США, потенциальной рецессии и предстоящего заседания ФРС, Уолл-Стрит много чего хочет. Но учитывая обстоятельства, понятно, что инвесторам может потребоваться расставить приоритеты. И особенно в отношении того, какие чрезвычайные ситуации следует решать в каждый момент.

Так американские законодатели стремятся предотвратить катастрофический дефолт. Однако затянувшиеся последствия регионального банковского кризиса не были полностью устранены.

Так банкротство First Republic Bank в начале мая стало третьим крахом крупного банка в этом году после Silicon Valley Bank и Signature Bank. И вместе три банка представляли собой совокупные активы на сумму около 559 миллиардов долларов. Но с поправкой на инфляцию это больше, чем 523 миллиарда долларов, принадлежащих 25 банкам, обанкротившимся в 2008 году.

Так в начале мая JPMorgan Chase приобрел большую часть того, что осталось от First Republic. И генеральный директор Джейми Даймон сказал, что экстренное вмешательство его компании положило конец немедленным потрясениям банковского кризиса.

Похоже, это уже не так.

Так «Потрясения в банковском секторе сдерживаются. Но не прекращаются, и влияние на экономику будет сохраняться. Потому что небольшие банковские учреждения играют ключевую финансовую роль». Так заявили экономисты EY-Parthenon в недавней заметке.

И всего через несколько недель после заявления Даймона министр финансов США Джанет Йеллен заявила руководителям крупных банков, что могут потребоваться новые слияния. Потому что отрасль продолжает преодолевать кризис. Так расходы на финансирование не снизились. Но подверженность больному рынку коммерческой недвижимости остается серьезной проблемой. И это огромная угроза для средних банков.

На небольшие банки по-прежнему приходится почти 70% всех непогашенных кредитов на коммерческую недвижимость.

В конце прошлой недели служба Fitch Ratings опубликовала предупреждение о том, что банки с активами менее 100 миллиардов долларов «более подвержены ухудшению фундаментальных показателей коммерческой недвижимости, чем более крупные банки». И это может привести к «давлению на рейтинги». Так отмечает Fitch, «учитывая более высокий относительный риск в процентах от активов и общего капитала».

Вдобавок ко всему, в недавнем исследовании Совета управляющих Федеральной резервной системы использовались еженедельные конфиденциальные данные из банков США. И это чтобы определить, что в начале 2023 года имело место «беспрецедентное бегство в безопасное место депозитов из региональных банков в крупные банки». Согласно исследованию, эти движения остаются значительными, а это означает, что более мелкие банки борются с меньшей депозитной базой, чем раньше.

SPDR Regional Banking ETF (KRE), который отслеживает акции ряда малых и средних банков, упал примерно на 3% в этом месяце и более чем на 30% в этом году. Акции PacWest Bancorp (PACW) и Western Alliance Bancorp (WAL) в мае упали примерно на 4% и 1,1% соответственно.

«В перспективе рост стоимости банковского финансирования и волатильность депозитов будут оказывать давление на малые и средние банковские учреждения. И это приведет к ужесточению условий кредитования. И также к долгосрочным последствиям для деятельности частного сектора». Так заявили экономисты EY Parthenon.

Кризис банковской системы. Что дальше:

Но если Федеральная резервная система снова поднимет процентные ставки в июне, то это может означать больше проблем для региональных банков. Так во вторник написали аналитики Goldman Sachs в своей заметке.

Так в мае ФРС повысила процентные ставки на четверть процентного пункта. И тем самым подняв уровень заимствований овернайт для банков до самого высокого уровня за 16 лет. Центральный банк указал, что рассматривает возможность приостановки этого в июне. Но недавние выступления политиков поставили эту потенциальную паузу под сомнение.

Аналитики обеспокоены тем, что по мере роста ставок кредитная среда для региональных банков становится все более жесткой. И это снижает их способность к кредитованию.

Соглашение о потолке долга устраняет большое препятствие

Соглашение об ограничении долга США, заключенное президентом Джо Байденом и спикером палаты представителей республиканцев Кевином Маккарти в прошлые выходные, устранило ключевое препятствие поздно вечером во вторник. Так влиятельный комитет по правилам палаты представителей проголосовал 7-6 за то, чтобы пропустить законопроект о потолке долга.

Инвесторы вздохнули с облегчением после того, как законопроект был одобрен комитетом. И некоторые из самых громких консервативных критиков законопроекта являются членами комиссии.

Так сроки прохождения законопроекта обеими палатами Конгресса и его подписания чрезвычайно сжаты. И законодатели торопятся, чтобы предотвратить катастрофический дефолт в преддверии 5 июня. То есть дня, когда министерство финансов заявило, что больше не сможет полностью и вовремя выплачивать все обязательства страны.

Если все пойдет хорошо, полная палата может проголосовать за законопроект уже в среду. И затем Сенат может проголосовать за законопроект уже в четверг. И тем самым положив его на стол президента Байдена до выходных.

Цены на нефть падают

Цены на нефть в США упали ниже 70 долларов за баррель во вторник. Потому что опасения по поводу потолка долга и сообщения о напряженности между Саудовской Аравией и Россией в преддверии ключевого заседания ОПЕК+ взбудоражили рынки.

Цена на нефть установились на самом низком уровне почти за четыре недели. И день закончился снижением на 4,4% до 69,46 доллара за баррель. Так нефть продолжила падение в среду. Потому  что слабые данные по производству в Китае еще больше усилили опасения по поводу спроса.

Распродажа во вторник знаменует собой один из худших дней в году для рынка нефти. И может помочь сдержать рост цен на заправках. Так в среднем по стране галлон обычного бензина снизился примерно на 1 доллар по сравнению с прошлым годом.

И также цены подрывают новые вопросы об отношениях между лидером ОПЕК Саудовской Аравией и Россией. Это в преддверии встречи производителей нефти в эти выходные в Вене.

Саудовская Аравия выразила гнев России за невыполнение обещания Москвы сократить добычу в ответ на западные санкции.

По материалам анализа Николь Гудкайнд, CNN

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий