22.02.2024
Просмотры: 187
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 2 Секунды

Мировые рынки на фоне нестабильной геополитики.

Мировые рынки были больше озадаченные событиями прошедшей недели. Но в понедельник они оставались относительно спокойными. И особенно после того, как драматический российский военный мятеж на выходных был с трудом подавлен.

С момента пандемии и вторжения России в Украину в начале прошлого года глобальные инвесторы всегда думали о нестабильной геополитике. Но мимолетный риск гражданской войны и свержение президента России Владимира Путина выявили большую нестабильность в ядерной энергетике, чем многие предполагали.

Быстрое перемирие, направленное на то, чтобы не допустить проникновения пригожинских наемников-мятежников в Москву в субботу, заставило даже опытных кремленологов почесать в затылке. Жуткое затишье держалось в Москве в понедельник.

Мировые рынки. Для рынков угроза вакуума власти в ядерной военной державе таит в себе очевидные риски, но самые экстремальные из них практически невозможно оценить. И поэтому большинство управляющих активами держат и ждут. Но без дополнительной информации самые низкие показатели волатильности (.VIX) и доллар (.DXY) выросли, хотя и остались в недавних моделях удержания.

Если смотреть сквозь призму цен на энергоносители или сырьевые товары, можно сказать, что российская нефть, газ и многие из ее сырьевых товаров уже либо отрезаны от западных рынков, либо находятся под какими-либо санкциями, поэтому угрозы поставкам оказывают меньшее влияние на цены.

Различные испытанные сценарии могут с таким же успехом привести к смене режима в Москве, которая в конечном итоге вернет сырьевые товары на рынки и снизит цены. И что потенциально положительно скажется на инфляции и процентных ставках, преследующих мировые активы.

Помимо VIX, который подскочил с предпандемического минимума до самого высокого уровня за 10 дней чуть меньше 15, наблюдался умеренно отрицательный наклон акций, которые уже отстали от пессимистичных июньских глобальных бизнес-опросов на прошлой неделе.

Акции Шанхая (.SSEC) показали худшую динамику, потеряв более 1%. Так офшорный юань, который упал почти на 5% всего за шесть недель, в понедельник упал до еще одного минимума 2023 года.

БОЛЕЕ ПОКРЫТЫЙ

Европейские акции и фьючерсы на Уолл-стрит были более сдержанными и умеренно в минусе. Акции крупных европейских оборонных компаний Leonardo (LDOF.MI), Saab (SAABb.ST) и Rheinmetall (RHMG.DE) упали на 5-6%.

Цены на нефть марки Brent в понедельник были фактически ниже и по-прежнему снизились почти на 35% в годовом исчислении. Золото также подешевело. Но цены на пшеницу выросли примерно на 2%.

Что касается самих российских рынков, рубль упал до 15-месячного минимума. Но на прошлой неделе он также падал из-за снижения цен на нефть. Российские акции, в значительной степени изолированные от западных инвестиций , упали примерно на 1%.

Помимо российской драмы, предстоящая неделя будет посвящена последним обновлениям инфляции в Европе и Соединенных Штатах. А результаты стресс-тестов американских банков в среду станут маркером после мартовских банкротств региональных банков.

Следствием суровых финансовых показателей прошлой недели стало то, что в этом месяце европейские фирмы столкнулись с большими трудностями, чем американские. И Немецкий опрос Ifo подтвердил это в понедельник.

Доходность казначейских облигаций США упала, возможно, благодаря небольшой заявке на безопасность после событий на выходных. Доходность двухлетних казначейских облигаций ненадолго опустилась ниже 4,70%, что примерно на 10 базисных пунктов ниже пиковых значений прошлой недели, в преддверии аукциона по продаже новых бумаг позже в понедельник.

Центральный банк мира , Банк международных расчетов (BIS), в воскресенье призвал к дальнейшему повышению процентных ставок, предупредив, что мировая экономика сейчас находится в критической точке, поскольку страны пытаются обуздать инфляцию.

Турецкая лира снова упала до рекордно низкого уровня после того, как центральный банк предпринял шаги по упрощению правил, регулирующих авуары кредиторов и иностранные депозиты после резкого, но не впечатляющего повышения процентной ставки на прошлой неделе.

Что касается банковского дела, HSBC решил оставить свою давнюю штаб-квартиру в Кэнэри-Уорф на востоке Лондона в пользу переезда в гораздо меньший офис в центре города.

По материалам анализа от Майка Долана. Агентство РЕЙТЕР.

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий