22.02.2024
Просмотры: 252
0 0
Время прочтения:5 Минуты, 3 Секунды

Банк Силиконовой долины что произошло

Банк Силиконовой долины изо всех сил пытается успокоить клиентов после уничтожения 60% акций.

Спираль банка Кремниевой долины была запущена его неожиданным заявлением в среду. И состояло оно о том, что он предпримет чрезвычайные и незамедлительные шаги, чтобы укрепить свои финансы в условиях ухудшения экономической ситуации для стартапов и других технологических компаний. Именно для тех которые доминируют в его клиентской базе. Банк сообщил, что продал свои наиболее ликвидные или легко торгуемые инвестиции на 21 миллиард долларов. А также занял 15 миллиардов долларов. И кроме того, организовал экстренную распродажу своих акций, чтобы собрать наличные.

Банк Силиконовой долины. Так в четверг SVB Financial Group изо всех сил пыталась убедить своих клиентов венчурного капитала, что их деньги в безопасности. И произошло это после того, как увеличение капитала привело к падению ее акций на 60%. Так это способствовало уменьшению стоимости акций банка на сумму более 80 миллиардов долларов.

SVB, который ведет бизнес как Silicon Valley Bank. И в среду начал продажу акций на сумму 1,75 миллиарда долларов. Это было сделано для того, чтобы укрепить свой баланс. В проспекте для инвесторов говорится, что выручка нужна, чтобы закрыть дыру в 1,8 миллиарда долларов. Потому что дыра была вызвана продажей убыточного портфеля облигаций на 21 миллиард долларов. А этот портфель состоял в основном из казначейских облигаций США. И этот портфель приносил ему среднюю доходность 1,79%. А это намного ниже текущей доходности 10-летних казначейских облигаций, составляющей около 3,9%.

Обеспокоенность инвесторов

Инвесторы акций SVB беспокоились о том, будет ли достаточным привлечение капитала. При этом учитывая ухудшение состояния многих технологических стартапов, которые обслуживает банк. Акции компании рухнули до самого низкого уровня с 2016 года. А после закрытия рынка акции упали еще на 26% в расширенной торговле.

По некоторым сведеньям, знакомых с этим вопросом, генеральный директор SVB Грегори Беккер звонил своим клиентам. И старался заверить их, что их деньги, вложенные в банк находятся в безопасности.

Однако некоторые стартапы советуют своим основателям вывести свои деньги из SVB в качестве меры предосторожности. По некоторым данным, одним из них является Founders Fund Питера Тиля.

Один стартап из Сан-Франциско сообщил Reuters, что они успешно вывели все свои средства в четверг днем из SVB. И в тот же день их средства появились на их банковском счете в другом банке как «ожидающие».  Потому что входящие переводы будут оформлены к 16:00 по тихоокеанскому времени.

Однако издание «Информация» сообщило, что банк известил четырех своих клиентов, что переводы могут быть задержаны.

Но SVB не ответил на многочисленные просьбы прокомментировать данную ситуацию.

Так банк является важнейшим кредитором для предприятий, находящихся на ранних стадиях развития. И, кроме того, SVB является банковским партнером почти половины американских технологических и медицинских компаний, поддерживаемых венчурным капиталом. И особенно всех тех, которые вышли на фондовые рынки и были зарегистрированы на них в 2022 году.

«В то время как развертывание венчурного капитала соответствовало нашим ожиданиям. Но расход клиентских средств оставался повышенным и еще больше увеличился в феврале. И это привело к снижению депозитов, по сравнению с прогнозами». Так сказал Беккер в письме инвесторам, которое попало в распоряжение агентства Reuters.

Более широкие риски?

 

Зима финансирования является следствием неуклонного увеличения стоимости заимствований Федеральной резервной системой в течение последнего года. И также является следствием повышенной инфляции.

Так в прошлом месяце Федеральный резервный банк Сент-Луиса предупредил, что по мере роста процентных ставок стоимость инвестиционных активов банков падает. И что эти потери затем наносят ущерб капиталу банков.

Так переполох в SVB вызвал обеспокоенность инвесторов по поводу более широких рисков в этом секторе.

Акции First Republic, банка из Сан-Франциско, упали более чем на 16,5%. И достигли самого низкого уровня с октября 2020 года, став вторым по величине падения в индексе S&P 500. Zion Bancorp упал более чем на 12%. А региональный банковский ETF SPDR S&P упал на 8% достигнув самого низкого уровня с января 2021 года.

Крупнейшие банки США также пострадали. Так акции Wells Fargo & Co упали на 6%. А JPMorgan Chase & Co — на 5,4%, Bank of America Corp — на 6%, а Citigroup Inc — на 4%.

И в результате падения в четверг рыночная стоимость  акций 18 банков, входящих в банковский индекс S&P 500 снизилась более чем на 80 миллиардов долларов. И в том числе включая падение стоимости JPMorgan на 22 миллиарда долларов.

Банк Силиконовой долины и предпринимаемые меры

В рамках отдельной сделки SVB заявила, что частная инвестиционная компания General Atlantic купит ее акции на сумму 500 миллионов долларов.

Тем временем рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг долгосрочного банковского депозита банка в национальной валюте.

Натали Тревитик, глава отдела кредитной стратегии инвестиционного уровня в инвестиционном консультанте Payden & Rygel, сказала, что облигации банка не так плохи, как акции.

«Будущие результаты будут зависеть от новостей. Но я не ожидаю, что они должным образом восстановятся в ближайшее время. Они еще недостаточно дешевы для того, чтобы многие покупатели вернулись в акции». Так сказала Тревитик.

Несмотря на последние опасения, аналитики брокерской фирмы Wedbush Securities заявили, что банк получил значительную выручку от продажи ценных бумаг и привлечения капитала.

«Мы не считаем, что SIVB переживает кризис ликвидности». Так заявил в своем отчете аналитик Wedbush Дэвид Чиаверини. И при этом он ссылался на торговый символ компании.

Позиционирование для более высоких ставок

SVB заявил, что средства, полученные от продажи акций, будут повторно инвестированы в более краткосрочные долговые обязательства. И кроме того, банк удвоит свои срочные займы до 30 миллиардов долларов.

«Мы предпринимаем эти действия, потому что ожидаем дальнейшего повышения процентных ставок. И давления на государственные и частные рынки. А также повышенного уровня расходования денежных средств нашими клиентами». Так говорится в письме Беккера.

«Когда мы увидим возвращение к балансу между венчурными инвестициями и расходом денежных средств, у нас будут хорошие возможности для ускорения роста и прибыльности». Так об этом сказал он. И также отметил, что SVB «хорошо капитализирован».

Банк также прогнозирует процентное снижение чистого процентного дохода в этом году «до тридцати пяти». И это больше, чем снижение на «высокие десятки», которые он прогнозировал семью неделями ранее.

Акции банков по-прежнему находились под давлением из-за «снижающих риск настроений». И вопросов о системных рисках для отрасли. Так сказал Джон Люк Тайнер, аналитик по фиксированному доходу в Aptus Capital Advisors.

По материалам сообщений агентства Рейтер
Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий