15.04.2024
Просмотры: 258
0 0
Время прочтения:4 Минуты, 4 Секунды

Credit Suisse акции этого банка рухнули.

Credit Suisse банк акции которого упали более чем на 20% сегодня, в среду. Обвал произошел на 20% и акции опустились до нового рекордно низкого уровня.  Произошло это после того, как его крупнейший инвестор, Национальный банк Саудовской Аравии (SNB), объявил, что не сможет предоставить дополнительную финансовую помощь пострадавшему швейцарскому кредитору.

Так в интервью Bloomberg председатель Национального банка Саудовской Аравии заявил, что не будет увеличивать свою долю в Credit Suisse.

«Ответ абсолютно нет по многим причинам. Я приведу самую простую причину, которая является нормативно-правовой. Сейчас нам принадлежит 9,8% банка. И если мы превысим 10%, вступят в силу всевозможные новые правила. Независимо будь то наш регулятор, европейский или швейцарский регулятор». Так сказал Аммар Аль Худайри в интервью Bloomberg. «Мы не склонны переходить на новый режим регулирования».

Аналогичные комментарии он сделал агентству Reuters в кулуарах конференции в Саудовской Аравии.

Также ранее на фоне рекордных убытков и массового оттока клиентов Credit Suisse уже потерял старейшего и одного из своих крупнейших акционеров. Так от 10-процентной доли в банке в начале марта избавилась инвестиционная компания Harris Associates.

Так когда-то крупный игрок на Уолл-стрит, Credit Suisse за последние несколько лет столкнулся с серией ошибок. И также несоблюдением нормативных требований, которые нанесли ущерб его репутации и прибыли.  Кроме того лишили работы нескольких топ-менеджеров. Потому что у комиссии по ценным бумагам и биржам США появились претензии к банку. Так у регулятора, в частности, возникли вопросы к отчетам банка по потоку свободных денежных средств за 2019-й и 2020 годы. То есть банк фактически был уличен в мошенничестве с финансовой отчетностью.

В октябре кредитор приступил к «радикальному» плану реструктуризации. Так план предполагает сокращение 9000 рабочих мест с полной занятостью. И, кроме того, выделением в отдельную структуру инвестиционного банка. А также сосредоточение внимания на управлении активами.

И Национальный банк Саудовской Аравии, тогда выделил 1,5 миллиарда долларов для финансирования этого плана. Всего же банком было привлечено 4 миллиардов долларов нового капитала.

Так Аль Худайри сказал, что доволен реструктуризацией. И добавил, что не думает, что швейцарскому кредитору потребуются дополнительные деньги.

«Мы довольны планом трансформации, который они предложили. Это очень сильный банк». Так сказал Аль Худайри в интервью агентству Reuters.

«Я не думаю, что им потребуются дополнительные деньги. Так если вы посмотрите на их коэффициенты, то они в порядке. И они работают в соответствии со строгим режимом регулирования в Швейцарии и других странах». Так сказал Аль Худайри.

Однако Credit Suisse отказался давать какие-либо комментарии.

Рынки мигают предупреждающими знаками

 

Так по данным S&P Global Market Intelligence, в среду акции банка упали почти на 22% в Цюрихе. А стоимость покупки страховки от риска дефолта Credit Suisse достигла нового рекордного уровня.

Крах распространился на акции и других европейских банков. Так, например, французские и немецкие банки, такие как BNP Paribas, Societe Generale, Commerzbank и Deutsche Bank, упали на 8-10%.

В прошлом году клиенты сняли миллиарды из Credit Suisse. И это привело к самым большим годовым убыткам банка со времен мирового финансового кризиса 2008 года. Но удары по второму по величине банку Швейцарии продолжают поступать.

Так во вторник компания признала «существенную слабость» своей финансовой отчетности.

И поэтому отказалась выплачивать бонусы топ-менеджерам.

В годовом отчете Credit Suisse говориться, что совет директоров обнаружил, что «внутренний контроль группы над финансовой отчетностью не был эффективным». Потому что он не смог должным образом выявить потенциальные риски для финансовой отчетности.

Совет пришел к выводу, что «существенная слабость может привести к искажению остатков по счетам или раскрытию информации. И это приведет к существенному искажению годовой финансовой отчетности Credit Suisse». Так говорится в годовом отчете. Credit Suisse в срочном порядке разрабатывает «план исправления ситуации» для усиления контроля.

Выступая во вторник на Bloomberg TV, генеральный директор Credit Suisse Ульрих Кёрнер сказал, что в понедельник банк наблюдал «существенный хороший приток» денег. И даже несмотря на то, что рынки были напуганы крахом Silicon Valley Bank и Signature Bank в США.

Кёрнер добавил, что отток средств из банка «значительно уменьшился» после того, как клиенты сняли 111 миллиардов франков (122 миллиарда долларов) за три месяца по декабрь. В своем годовом отчете банк сообщил, что к концу прошлого года отток еще не прекратился.

Кёрнер сказал, что крах SVB был «в некоторой степени изолированной проблемой». И что Credit Suisse следует «существенно иным и более высоким стандартам. Особенно когда речь идет о финансировании капитала, ликвидности и так далее», добавил он.

В заключение

Падение означает, что многие банки могут столкнуться со значительными потенциальными убытками. И хотя изменение стоимости, как правило, не будет проблемой, если только другие факторы давления, такие как значительный отток средств клиентов, не вынудят фирмы продать активы.

«Беспокоит то, что банки, несущие большие нереализованные убытки в своих портфелях облигаций, могут не иметь достаточных резервов в случае быстрого изъятия депозитов». Так сказала Сюзанна Стритер, глава отдела финансов и рынков в Hargreaves Lansdown.

«Хотя считается, что крупнейшие игроки не подвергаются риску, благодаря крупному слою капитала, на котором они сидят, и стабильному характеру их депозитов, нервозность ощутима».

По материалам анализа Марка Томпсон и Анны Кубан, CNN
Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий