13.07.2024
Просмотры: 235
1 0
Время прочтения:5 Минуты, 13 Секунды

В США опасения по поводу рецессии существовали

В США опасения по поводу рецессии не исчезли. Но они приостановились в пятницу в 8:30 утра по восточному времени.

Так как именно тогда Министерство труда опубликовало свой последний отчет о вакансиях.  И в нем указывалось, что работодатели нанимают практически всех работников, которых могут найти. А это 339 000 рабочих мест только в мае.

Отчет вызвал вздох облегчения у многих экономистов. Так как в последние недели прозвучал ряд тревожных сигналов о рецессии.

В пятницу в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, перед магазином перепродажи одежды вывешивается табличка «Принимаются на работу». (Марио Тама/Getty Images)

Так, например, крупные ритейлеры, такие как Target, Macy’s и Costco, опубликовали более слабые, чем ожидалось, прогнозы по доходам и продажам. И десятки тысяч рабочих — в основном в технологических и медиа-компаниях — были уволены.

Так экономика пережила череду крупнейших банковских банкротств со времен финансового кризиса 2008-09 годов. И это когда все, от экономистов Федеральной резервной системы до руководителей крупных банков, говорили о растущих рисках рецессии.

Но для каждого тревожного звонка о рецессии сохраняющаяся сила на рынке труда, кажется, является ответом на эти опасения.

Рецессии касаются не только рабочих мест. Но сила рынка труда и то, что он означает для потребительских расходов, имеют решающее значение для роста или спада экономики США. Так потребительские расходы ответственны за более чем 75% экономической активности США. Но если американские потребители будут работать и получать зарплату, они, вероятно, заставят двигатель экономики работать.

«Вы можете отбросить призывы к краткосрочной рецессии в окно с этим числом рабочих мест. Так как американский потребитель работает и тратит». Сказал Джейми Кокс, управляющий партнер Harris Financial Group, в заметке в пятницу утром.

Рецессии часто могут быть вызваны тем, что потребители сокращают расходы. Потому что они боятся потерять работу. Но, несмотря на некоторые громкие объявления о сокращении рабочих мест в определенных секторах, по большей части работникам сейчас не о чем беспокоиться.

«Компании признают, что их проблема номер один — найти и удержать работников». Так сказал Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics. «Они не хотят увольнять рабочих». И он указывает, что последние данные о заявках на пособие по безработице показывают, что около 230 000 рабочих подали заявки на получение первоначальных пособий после потери работы.

«В типичной экономике это будет около 250 000 в неделю». Так сказал он. «Во время рецессии это будет к северу от 300 000».

Так некоторые экономисты, считают, что экономика вскоре может начать сокращаться.

И они думают, что это может произойти, избегая потери рабочих мест, которая является центральной частью почти каждой рецессии.

«Я думаю, что даже в условиях рецессии у нас будет относительно сильный рынок труда. И я называю это рабочей рецессией. Но я не думаю, что у нас было такое со времен Второй мировой войны». Так сказал Дэйв Гилбертсон, экономист по труду в UKG, отдела по кадрам, заработной плате и управления рабочей силой. «Я думаю, что это одна из причин, почему экономисты действительно изо всех сил пытались понять это правильно».

Среди тех, кто думает или, по крайней мере, надеется, что сильный рынок труда может удержать экономику США от рецессии, и председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл.

«Мы подняли ставки на 5 процентных пунктов за 14 месяцев. А уровень безработицы составляет 3,5%. И это почти на том же уровне или даже ниже, чем был, когда мы начинали». Так сказал Пауэлл месяц назад на пресс-конференции после последнего повышения ставки ФРС. «По-прежнему возможно, что случай предотвращения рецессии, на мой взгляд, более вероятен, чем случай наступления рецессии. Но случай с рецессией я тоже не исключаю. Вполне возможно, что у нас будет, как я надеюсь, мягкая рецессия».

Ясно только то, что потребители продолжают тратить деньги. Может быть, они не тратят в Target или Costco столько денег, сколько хотелось бы этим магазинам, но отчасти потому, что они тратят их в другом месте.

После многих лет, проведенных дома во время пандемии, многие американцы садятся в переполненные самолеты. И оплачивают значительно более высокие цены на авиабилеты, чтобы снова совершать поездки. В других мероприятиях, от концертов до спортивных мероприятий и фильмов, наблюдается всплеск расходов, вызванный отложенным спросом.

«Как только у вас появляется такая сила в расходах и росте рабочих мест, это может развязать благотворный цикл, который трудно замедлить». Так сказала Джулия Поллок, главный экономист службы поиска работы ZipRecruiter.

В США опасения. Рынок труда все еще горячий, но остывает

Это не означает, что рынок труда не замедлился.

Темпы найма в этом году, согласно опросу работодателей, проведенному Министерством труда, в среднем ежемесячно добавляется 314 000 рабочих мест, что почти на треть ниже темпов роста рабочих мест за те же пять месяцев 2022 года.

Но по историческим меркам это очень сильно. За 10 лет с 2010 года, после окончания Великой рецессии, и 2019 года, непосредственно перед потрясениями, вызванными пандемией, работодатели добавляли в среднем 183 000 рабочих мест в месяц, или менее двух третей текущих темпов роста.

Пауэлл сказал, что его не особенно беспокоит охлаждение рынка труда за последний год. На самом деле это одна из вещей, которую ФРС искала, пытаясь снизить уровень инфляции.

«Возможно, у нас может продолжаться охлаждение на рынке труда без значительного роста безработицы, который сопровождал многие предыдущие эпизоды». Так сказал он на пресс-конференции после последнего повышения ставок, хотя и предупредил, что «это быть против истории. Я полностью понимаю, что это было бы против шаблона».

Замедление найма — количество вакансий в отдельном отчете Министерства труда снизилось на 14% по сравнению с прошлым годом — не единственный признак некоторой слабости сразу после сильных заголовков.

Безработица подскочила на 0,3 процентных пункта в майских показателях, что стало самым большим месячным ростом за семь лет, за исключением резких колебаний, которые имели место во время показателей, затронутых пандемией, в 2020 и 2021 годах. Уровень безработицы основан на другом опросе. работодателей, используемых для расчета количества рабочих мест.

Некоторые экономисты предположили, что рост на полпроцента часто будет предупреждающим признаком грядущей рецессии. Но общий уровень безработицы в 3,7% по-прежнему указывает на очень тесный рынок труда — по некоторым меркам полную занятость. И несмотря на то, что некоторые секторы и регионы демонстрируют слабость в своем секторе, рынок труда в целом по-прежнему очень силен, сказал Поллок из ZipRecruiter.

Число рабочих мест в пятницу «предполагает, что большая часть экономики все еще находится в горячем состоянии», сказала она. «У нас может быть информационная и производственная рецессия. Но в целом по стране цифры говорят, что рецессии и близко нет».

По материалам обзора Криса Исидор, CNN

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий