22.02.2024
Просмотры: 200
1 0
Время прочтения:6 Минуты, 16 Секунды

Криптогигант Binance контролировал банковские счета американского филиала

Криптогигант Binance контролировал банковские счета американского филиала. Так высокопоставленный исполнительный директор Binance был основным оператором пяти банковских счетов. И которые якобы принадлежали независимому американскому филиалу гигантской биржи криптовалют. Также включая счет, на котором хранились средства американских клиентов. Так об этом свидетельствуют банковские записи.

Американский кредитор Silvergate Bank уполномочил исполнительного директора Гуанъин Чена, близкого соратника генерального директора Binance Чанпэна Чжао, управлять счетами в 2019 и 2020 годах. Так об этом свидетельствуют банковские записи за те годы. И это позволило Чен и ее заместителям перемещать средства, хранящиеся на банковских счетах. Сотрудникам филиала Binance.US пришлось просить команду Чена обрабатывать платежи, даже для выплаты заработной платы фирмы. Так показывают сообщения компании.

Новые данные дают дополнительную информацию о том, как Binance осуществляла жесткий контроль над Binance.US. И это несмотря на то, что обе фирмы утверждали, что они всегда работали независимо.

Ранее не сообщавшиеся банковские записи и сообщения показывают, что управление Binance финансами американского бизнеса распространялось на его банковские счета в Silvergate. И, кроме того, подробно описывают, как был предоставлен этот секретный доступ.

Binance.US отрицает, что Binance когда-либо управляла ее банковскими счетами.

Глава юридического отдела Кришна Джуввади в апреле заявлял агентству Reuters, что сотрудники оператора Binance.US, BAM Trading, имеют «исключительный контроль» с момента основания компании в 2019 году.

Однако, отвечая на вопросы для этой статьи, представитель Binance.US Кристиан Хертенштейн сказал, что с тех пор, как в конце 2021 года к власти пришел нынешний исполнительный директор компании Брайан Шредер, «никто, кроме официальных лиц Binance.US, не имел контроля или доступа к счетам Binance.US». Гертенштейн не объяснил несовпадения временных периодов, данных им и Юввади.

Криптогигант Binance и Silvergate, которые рухнули в марте и сворачивают свою деятельность, не ответили на просьбы о комментариях.

Операции Binance в США привлекают все больше внимания в Вашингтоне. Тайно сохраняя контроль над финансами Binance.US, Чжао обеспечил себе возможность руководить расширением компании на американском крипторынке. А это один из крупнейших рынков в мире. И при этом держать его отдельно от своей глобальной биржи. Потому что она находится под пристальным вниманием со стороны регулирующих органов США.

В марте Комиссия по торговле товарными фьючерсами США обвинила Binance и Чжао в умышленном уклонении от соблюдения законов о сырьевых товарах путем «преднамеренного структурирования организаций». И это для того, чтобы избежать правил США, направленных на защиту инвесторов. Но Чжао назвал гражданские обвинения «неполным изложением фактов». У CFTC не было комментариев к этой статье.

Агентство Reuters ранее сообщало, что заместитель Чена имел доступ к одному счету Binance.US Silvergate. И что в 2021 году с этого счета было переведено более 400 миллионов долларов торговой фирме, контролируемой Чжао. Binance.US заявила, что торговая фирма Merit Peak выводила собственные средства, полученные ею в результате торговой деятельности на бирже. Джуввади сказал, что расследование, проведенное Binance.US в отношении предыдущих выводов Reuters, показало, что они «просто не соответствуют действительности».

Так 23 мая агентство Reuters также сообщило, что Binance объединила средства своих клиентов с корпоративными доходами на счете Silvergate Merit Peak. И это сделано в нарушение финансовых правил США, которые требуют, чтобы деньги клиентов хранились отдельно. Binance отрицает смешивание депозитов клиентов и средств компании. И при этом заявила, что пользователи, отправлявшие деньги на счета, не открывали депозиты, а покупали сделанный на заказ крипто-токен Binance, привязанный к доллару.

«ОСНОВНОЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ АДМИНИСТРАТОР»

Торговая платформа Binance.US была запущена ее операционной фирмой BAM Trading в середине 2019 года под руководством генерального директора Кэтрин Коли. Как показывают документы компании, Чжао владел BAM Trading через слои офшорных компаний. Но Binance.US заявила, что действует исключительно как «американский партнер» Binance. В прошлом году агентство Reuters сообщило, что на самом деле Чжао создал Binance.US в качестве дочерней компании де-факто, чтобы отвлечь внимание регулирующих органов США от глобальной биржи.

В декабре 2019 года сотрудник Binance.US сказал Коли, что Silvergate хочет, чтобы она подписала банковскую резолюцию. Это документ, определяющий банковские отношения фирмы, чтобы «убедиться, что Чен может управлять банковскими счетами Binance.US». И это все согласно сообщениями, которыми обмениваются сотрудники Binance.US. В документе с резолюцией, рассмотренном агентством Reuters и подготовленном менеджером по связям с общественностью Silvergate, содержится просьба к Коли разрешить Чену «открывать счета, совершать транзакции и иным образом управлять» счетами от имени BAM Trading. Человек, знакомый с документом, сказал, что Коли подписала его.

Коли покинула Binance.US в 2021 году.

Адвокат, представляющий ее интересы, Джеймс Макдональд, не ответил на просьбу о комментариях.

Затем Чен подписал дополнительные соглашения с Silvergate, чтобы действовать в качестве «основного администратора» для пяти банковских счетов. И это депозитные счета клиентов; счета для корпоративных клиентов, которые впоследствии переводили средства в Merit Peak. И три других счета, согласно банковским записям за период с декабря 2019 года по январь 2020 года. В соглашениях говорилось, что уполномоченное лицо может снимать средства со счетов или вносить их, а также назначать для этого других лиц.

Позже в том же году Коли сообщила коллегам в своем послании, что она и ее финансовая команда не являются администраторами счетов BAM. И имеют доступ только для просмотра. Так эта договоренность оставила руководителя Binance.US без полного контроля над собственными финансами компании. «Мы ничего не можем изменить». Так написала она на банковском портале Silvergate.

Криптогигант Binance. Что не так

Представитель Binance.US Хертенштейн сообщил агентству Reuters, что «по крайней мере с 2021 года единственными «основными администраторами» активных счетов Binance.US были официальные лица Binance.US». Он сказал, что некоторые из счетов, идентифицированных Reuters как управляемые Ченом, были «счетами институциональных клиентов», не уточняя их деятельность.

После того, как Чен получила разрешение, ее заместитель, исполнительный директор Binance по имени Сьюзан Ли, взяла на себя управление транзакциями по счетам. И в том числе включая платежи для выплаты заработной платы Binance.US, как показывают сообщения компании. «Одобрено с моей стороны»,. Так написала Ли сотруднику Binance.US после получения одного запроса на выплату заработной платы.

Как показывают сообщения, Чен, известная как Хейна, сохраняла контроль над счетами по крайней мере до начала 2021 года. В документах Silvergate, которые она подписала, указан ее адрес в Шанхае. В мае 2020 года сотрудник Binance.US сообщил коллегам, что Silvergate «все еще ждет, пока Хейна подпишет окончательные документы» по новому банковскому счету для институциональных клиентов биржи Binance.US.

Агентство Reuters не смогло определить, переводили ли Чен или Ли средства с депозитного счета клиентов Binance.US. Ни Чен, ни Ли не ответили на вопросы Reuters.

«Средства клиентов не использовались не по назначению и не смешивались». Так сказал Хертенштейн из Binance.US.

Коли и ее команда неоднократно просили Ли в течение 2020 года о том, чтобы Binance предоставила им контроль над собственными банковскими счетами Binance.US. И в какой-то момент выразив обеспокоенность по поводу того, как регуляторы отнесутся к этой ситуации. Так показывают сообщения компании. «Я думаю, имеет смысл, чтобы у BAM был собственный логин для регуляторной точки зрения». Так в ноябре написала финансовый директор Binance.US.

Коули также позже выразила Ли беспокойство, что переводы в Merit Peak происходили без ее ведома, согласно сообщениям, о которых ранее сообщало агентство Reuters.

Binance.US не ответила на вопросы о роли Чен, в том числе о ее контроле над счетами или о том, когда это могло закончиться. «Трудно говорить о каждой детали». Потому что «управленческая команда компании полностью сменилась с рассматриваемого периода времени». Так сказал Хертенштейн.

Джуввади, глава юридического отдела Binance.US, сказал, что потоки средств в Merit Peak были правильными. По его словам, внутреннее расследование сопоставило все переводы в Merit Peak со снятием средств торговой фирмой со своего собственного счета цифровых активов на платформе Binance.US. «Все средства принадлежали Merit Peak». Так сказал он.

Джуввади отказался вдаваться в подробности торговой деятельности Merit Peak или роли Чжао в этой фирме.

По материалам сообщений Ангуса Бервика и Тома Уилсона. Агентства Рейтер 

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий