17.06.2024
Просмотры: 239
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 51 Секунды

Уолл-стрит готовится к беспорядку с казначейскими ценными бумагами в связи с приближением дефолта.

Уолл-стрит готовится к ажиотажу с ценными бумагами, в случае дефолта. Беспокойство растет в тех частях Уолл-стрит, которые полагаются на казначейские ценные бумаги для функционирования. И при этом некоторые трейдеры начинают избегать государственного долга США, срок погашения которого наступает в июне. Но другие готовятся иметь дело с ценными бумагами, подверженными риску дефолта.

Президент США Джо Байден и высокопоставленный республиканец в Конгрессе Кевин Маккарти приближаются к соглашению. И оно поднимет потолок государственного долга в размере 31,4 триллиона долларов на два года. Но в тоже время оно одновременно ограничит расходы по большинству статей. Потому что приближается «дата X» 1 июня. И это дата, когда у Министерства финансов, могут закончиться деньги для оплаты счетов.

Вход с Уолл-стрит на Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE) виден в Нью-Йорке, США, 15 ноября 2022 года. REUTERS/Brendan McDermid

Казначейские ценные бумаги широко используются в качестве обеспечения на различных рынках. Ключевой вопрос для участников рынка заключается в том, как будут относиться к облигациям со сроком погашения в следующем месяце. И это в случае, если сделка не будет достигнута вовремя. Тогда  Казначейство не сможет выплатить основную сумму и проценты по долгу.

Одной из таких областей является рынок обратного выкупа или репо на сумму 4 триллиона долларов для краткосрочного финансирования. Так он используется банками, фондами денежного рынка и другими для заимствования и кредитования. Но некоторые контрагенты, в том числе банки, уклонялись от казначейских векселей со сроком погашения в июне в двусторонних сделках репо. Это там где торговля ведется между двумя сторонами, сказал руководитель управляющего фондом в США, который отказался назвать свое имя.

Так со сроком погашения в июне имеется 14 казначейских векселей.

Скотт Скирм, исполнительный вице-президент по фиксированному доходу и репо в брокерско-дилерской компании Curvature Securities, сказал, что некоторые покупатели репо или кредиторы наличными не хотят принимать какие-либо векселя со сроком погашения в течение года. Так Скирм сказал, что стресс начал появляться на рынке в начале мая. Так это когда некоторые кредиторы отказывались принимать казначейские векселя, которые, по их мнению, подвергались риску задержки платежей по некоторым видам сделок. Но он отказался назвать покупателей, которые не принимали казначейские векселя.

«Я не думаю, что контрагенты захотят иметь дело с обеспечением до X-даты». Так сказал Джейсон Ингланд. Это менеджер портфеля глобальных облигаций в Janus Henderson.

Руководитель независимого брокера-дилера на рынке репо, который отказался назвать свое имя, сказал, что они все еще финансируют казначейские ценные бумаги. И вместо этого их внимание было сосредоточено на перепрограммировании своих систем в ожидании шагов, которые Федеральная резервная система и Казначейство могут предпринять для предотвращения дефолта. Так руководитель сказал, что они рассчитывали работать в течение выходных, чтобы установить свои системы на место.

По словам трех источников, знакомых с ситуацией, по крайней мере три крупных банка, которые напрямую взаимодействуют с ФРБ Нью-Йорка в реализации денежно-кредитной политики, также принимали все казначейские ценные бумаги.

Неполадки на рынке репо, важнейшем источнике финансирования повседневных операций многих финансовых учреждений, происходят на фоне растущего напряжения на финансовых рынках по мере затягивания переговоров в Вашингтоне. Так дефолт может иметь разрушительные последствия. Потому что рынок казначейских облигаций на сумму 24,3 триллиона долларов поддерживает не только США, но и глобальный экономический порядок.

Безусловно, дефолт остается отдаленной возможностью.

Многие участники рынка ожидают, что Казначейство сможет продолжать оплачивать свои счета после даты 1 июня. Потому что оно может экономить наличные деньги другими способами, чтобы расставить приоритеты по выплате долга.

В случае необходимости отсрочить платежи по некоторым ценным бумагам, срок погашения которых истекает. Так группы экспертов в прошлом предполагали, что Казначейство могло бы помочь рынкам продолжать функционировать, продлив так называемую «операционную дату погашения». Предложение, подробно изложенное в документе по планированию на случай непредвиденных обстоятельств от декабря 2021 года, подготовленном группой экспертов , призывает к продлению сроков погашения ценных бумаг, подверженных риску дефолта, на один день за раз.

Это может позволить технически торговать ценными бумагами и делать их доступными для расчетов в системе Fedwire Securities Service, используемой для государственного долга. Но тем не менее, группа предупредила, что многим брокерам-дилерам потребуется настроить свои торговые системы, чтобы иметь возможность делать это. Однако последствия задержки платежей по ценным бумагам все равно будут серьезными.

Руководитель брокерско-дилерской компании сказал, что этот процесс был громоздким. Потому что даты погашения включали в себя несколько других расчетов стоимости ценных бумаг. Продление сроков погашения потребовало от фирмы «фактически сломать собственную систему», сказал руководитель.

И тем не менее, позволить безопасности по умолчанию было бы хуже. «Если вы не продлите дату, я действительно не знаю, что произойдет». Так добавил руководитель.

По материалам репортажей Гертруды Чавес-Дрейфус, Саида Ажара, Давиде Барбушиа, Паритоша Бансала, Нупура Ананда, Ланан Нгуена; агентства Рейтер.

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий