22.02.2024
Просмотры: 208
1 0
Время прочтения:4 Минуты, 18 Секунды

Байден и Маккарти договорились.

Байден и Маккарти, высокопоставленный республиканец в Конгрессе, в субботу вечером достигли предварительной договоренности о приостановке действия потолка долга федерального правительства в размере $31,4 трлн. И тем самым положив конец многомесячной тупиковой ситуации.

Однако о сделке было объявлено без всяких торжеств. И в выражениях, отражающих ожесточенный тон переговоров. Но теперь ей предстоит трудный путь, который предстоит пройти через Конгресс. И это нужно сделать до того, как в начале июня у Соединенных Штатов закончатся деньги для выплаты долгов.

«Я только что разговаривал по телефону с президентом. После того, как он терял время и месяцами отказываясь вести переговоры, мы пришли к принципиальному соглашению, которое достойно американского народа». Так написал Маккарти в Twitter.

Байден назвал сделку «важным шагом вперед». Так в своем заявлении, он отметил: «Соглашение представляет собой компромисс. А это означает, что не все получают то, что хотят. И в этом заключается ответственность управления».

Сделка приостановит лимит долга до января 2025 года. И также ограничит расходы в бюджетах на 2024 и 2025 годы. Но, кроме того, вернет неиспользованные средства на COVID. И ускорит процесс получения разрешений для некоторых энергетических проектов. Также, кроме того, включает некоторые дополнительные требования к работе для программ продовольственной помощи для бедных американцев.

Общий вид Капитолия США после того, как спикер Палаты представителей США Кевин Маккарти (R-CA) достиг предварительной сделки с президентом Джо Байденом, чтобы поднять потолок долга Соединенных Штатов и избежать катастрофического дефолта, в Вашингтоне, США, 27 мая. , 2023. REUTERS/Натан Ховард

После нескольких месяцев переговоров в шквале звонков было заключено предварительное соглашение. Ранее в субботу вечером Байден и Маккарти провели 90-минутный телефонный разговор, чтобы обсудить сделку. Маккарти проинформировал своих членов позднее вечером, а Белый дом и лидер Палаты представителей поговорили после этого.

«Сегодня вечером нам еще предстоит проделать большую работу, чтобы закончить его написание». Так сказал Маккарти журналистам на Капитолийском холме. Маккарти сказал, что рассчитывает закончить написание законопроекта в воскресенье. И затем поговорить с Байденом и провести голосование по сделке в среду.

Байдену и Маккарти предстоит осторожно продеть нитку в иголку в поисках компромисса.

И который сможет пройти через Палату представителей с большинством республиканцев 222–213 голосов и Сенат с большинством демократов 51–49 голосов. А это означает, что для подписания президентом потребуется двухпартийная поддержка этого законопроекта.

По словам источника, знакомого с соглашением, участники переговоров договорились ограничить дискреционные расходы, не связанные с обороной, на уровне 2023 года на один год и увеличить их на 1% в 2025 году.

«В нем есть историческое сокращение расходов, последовательные реформы, которые выведут людей из бедности на рынок труда. И обуздают злоупотребления правительства. В нем нет ни новых налогов, ни новых государственных программ». Так сказал Маккарти.

Сделка предотвратит экономически дестабилизирующий дефолт. И это при условии, что, если удастся провести ее через разделенный на две части Конгресс до того, как у министерства финансов закончатся деньги для покрытия всех своих обязательств. Так как оно предупреждало в пятницу, если вопрос о потолке долга не будет решен до 5 июня.

Республиканцы, контролирующие Палату представителей, настаивают на резком сокращении расходов и других условиях. И подвергли резкой критике сделку, как только появились первые подробности.

Представитель республиканцев Боб Гуд, член консервативной фракции собрания Палаты представителей по вопросам свободы, написал в Твиттере, что он слышал, что сделка увеличит долг на 4 триллиона долларов. И поэтому добавил: «ЕСЛИ — это правда, мне не нужно больше ничего слышать. Но один человек, называющий себя консерватором не сможет оправдать голосование ЗА».

Дэн Бишоп из Северной Каролины описал сделку в субботу как «полную капитуляцию в процессе. При чем стороной, у которой в руках карты».

Один высокопоставленный член Фракции свободы Палаты представителей сказал, что они находятся в процессе оценки настроений членов и не знает, какими могут быть результаты голосования.

ПРОТИВ НАЛОГОВ И СОКРАЩЕНИЕ РАСХОДОВ

Республиканцы говорят, что хотят сократить расходы, чтобы замедлить рост долга США, который сейчас примерно равен годовому объему производства экономики страны. Байден и демократы настаивают на повышении налогов для богатых и компаний. И это для того, чтобы сократить долг, одновременно увеличивая расходы на такие программы, как бесплатные общественные колледжи.

Длительное противостояние по вопросу повышения потолка долга напугало финансовые рынки. И оказало давление на акции, что вынудило Соединенные Штаты платить рекордно высокие процентные ставки при продаже некоторых облигаций.

Экономисты говорят, что дефолт повлечет за собой гораздо более тяжелые потери. И это, вероятно, подтолкнет страну к рецессии, потрясению мировой экономики и резкому росту безработицы.

Байден в течение нескольких месяцев отказывался вести переговоры с Маккарти о будущем сокращении расходов. И требовал, чтобы законодатели сначала приняли «чистое» увеличение потолка долга без других условий. А также представили предложение по бюджету на 2024 год в противовес его бюджету, опубликованному в марте.

Двусторонние переговоры между Байденом и Маккарти всерьез начались только 16 мая.

Работа по повышению потолка долга далека от завершения. Маккарти пообещал дать членам Палаты представителей 72 часа на ознакомление с законом, прежде чем вынести его на голосование.

Это проверит, поддержит ли достаточное количество умеренных членов компромиссы в законопроекте, чтобы преодолеть оппозицию как крайне правых республиканцев, так и прогрессивных демократов, чтобы получить простое большинство голосов.

Затем ему нужно будет пройти через Сенат. И где для успеха потребуется как минимум девять голосов республиканцев. Но на этом пути в каждой палате есть множество возможностей замедлить процесс.

По материалам репортажей Мойры Уорбертон, Стива Холланда и Кэтрин Джексон; Агентство Рейтер.

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий