23.02.2024
Просмотры: 115
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 57 Секунды

Убытки ФРС будут расти из-за роста процентных ставок

Убытки ФРС превысили отметку в 100 миллиардов долларов. И как показали данные центрального банка, опубликованные в четверг, они могут значительно вырастут, прежде чем красные чернила прекратятся.

Центральный банк США продолжает выплачивать больше по процентам, чем получает от процентов, которые он зарабатывает по принадлежащим ему облигациям, и от услуг, которые он предоставляет финансовому сектору. Хотя существует значительная неопределенность относительно того, как все это будет развиваться, некоторые наблюдатели полагают, что потери ФРС, которые начались год назад , могут в конечном итоге удвоиться, прежде чем уменьшиться.

Здание Федеральной резервной системы США в Вашингтоне, 18 марта 2008 года. REUTERS/Jason Reed/File Photo Acquire Licensing Rights

Уильям Инглиш, бывший высокопоставленный сотрудник центрального банка, сейчас работающий в Йельском университете, заявил, что к 2025 году он ожидает «пиковых» убытков в размере около 200 миллиардов долларов. Между тем, Дерек Танг из прогнозной фирмы LH Meyer сказал, что потери, вероятно, составят от 150 до 200 долларов США. миллиардов к следующему году.

ФРС фиксирует свои убытки в так называемом отложенном активе — учетной мере, которая подсчитывает то, что ей в конечном итоге придется покрыть в будущем, прежде чем она сможет вернуться к своей обычной практике возврата своей прибыли в Казначейство. Потеря денег для ФРС случается очень редко. Но в то же время центральный банк много раз предупреждал, что ситуация никоим образом не ухудшает его способность проводить денежно-кредитную политику и достигать своих целей.

Убыток ФРС не стал сюрпризом, учитывая его агрессивную кампанию по повышению процентных ставок, в результате которой базовая процентная ставка овернайт была поднята с почти нулевого уровня в марте 2022 года до текущего диапазона 5,25%-5,50%. Но поскольку инфляционное давление ослабевает, многие ожидают, что ФРС прекратит повышать ставки или близка к этому.

РАЗРУШЕНИЕ ЛИКВИДНОСТИ

Но это не значит, что убытки перестанут расти, поскольку текущий уровень краткосрочных ставок будет еще долго увеличивать чистый отрицательный доход. Вместо этого потери в конечном итоге прекратятся, главным образом, благодаря продолжающемуся процессу сокращения баланса ФРС, который дополняет повышение ставок.

ФРС агрессивно покупала облигации во время пандемии коронавируса и сразу после нее. И всего за последний год она потеряла около $1 триллиона в казначейских и ипотечных облигациях. Чиновники ФРС предположили, что на этом фронте нужно сделать больше. И из-за этого центральному банку придется меньше тратить на проценты, поскольку он удаляет ликвидность из финансовой системы.

Финансовые рынки ожидают остановки во втором или третьем квартале 2024 года.

Ликвидность, к которой стремится ФРС, в основном существует в форме банковских резервов и притоков в систему обратного РЕПО центрального банка. С помощью этих инструментов ФРС платит банкам, финансовым менеджерам и другим лицам за размещение денежных средств на своих счетах. И поэтому, если ликвидность сокращается, центральному банку будет дешевле зафиксировать то, что осталось, даже если его учетная ставка не изменится.

«Темпы потерь снизятся, даже если процентные ставки останутся высокими. Потому что резервы и (обратное РЕПО) сокращаются по мере исчерпания ценных бумаг, а новые покупки ценных бумаг приносят новые, более высокие ставки». Так сказал Инглиш. Но он признал, что «все это очень грубо», учитывая, сколько факторов и неопределенностей здесь задействовано.

Банковские резервы упали примерно на $1 трлн по сравнению с пиком в конце 2021 года и по состоянию на среду составляли $3,3 трлн. Между тем, ежедневные объемы непогашенных сделок обратного репо упали с более чем 2 триллионов долларов в день в период с июня 2022 года по конец июня этого года до 1,5 триллионов долларов в четверг. Торговая фирма Curvature Securities, занимающаяся торговлей на денежном рынке, заявила на этой неделе в исследовательской записке, что вполне возможно, что все деньги выйдут из обратного РЕПО к концу следующего года, вернув объект туда, где он находился чуть более двух лет назад.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЦЕНА

В течение некоторого времени ФРС возвращала значительные суммы денег обратно в Казначейство. И эти деньги использовались для снижения дефицита государственного бюджета.

Джеймс Буллард, бывший глава ФРБ Сент-Луиса, заявил в интервью в среду, что он «беспокоится» по поводу потерь центрального банка и «было бы лучше не делать этого». Он сказал, что, вероятно, для ФРС было бы лучше оставить часть из 1 триллиона долларов, которые она дала Казначейству за последнее десятилетие, для покрытия тех потерь, которые оно сейчас переживает, но он отметил, что это не та система, которую создал Конгресс.

Как только ФРС перестанет терять деньги, пройдут годы, прежде чем она сможет снять отложенный актив со своих счетов и начать возвращать наличные в Казначейство. В 2022 году ФРС вернула 76 миллиардов долларов после возврата 109 миллиардов долларов в 2021 году.

Более того, эти высокие уровни доходов были связаны с очень низкими ставками, действовавшими тогда. Остается открытым вопрос, сможет ли ФРС вернуться к этой ситуации, хотя некоторые в центральном банке, в частности президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс, оптимистичны в отношении того, что это может произойти .

По материалам репортажа Майкла С. Дерби; Агентство Рейтер

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий