17.06.2024
Просмотры: 133
1 0
Время прочтения:4 Минуты, 24 Секунды

Надвигается «шатдаун» в США. Ведущий республиканец Кевин Маккарти проходит решающее испытание.

Надвигается «шатдаун». Спикер Палаты представителей США Кевин Маккарти сталкивается с самой большой проблемой за восемь месяцев своего пребывания на посту главного республиканца в Конгрессе США. Потому что он пытается собрать свое раздробленное собрание, чтобы избежать закрытия правительства менее чем за две недели без потерять своей ораторской способности.

Палата представителей, контролируемая республиканцами, и Сенат, возглавляемый демократами, должны до 30 сентября избежать четвертого за десятилетие частичного закрытия правительства США. И приняв закон о расходах, который президент Джо Байден может подписать, чтобы удержать федеральные агентства на плаву.

Спикер Палаты представителей США Кевин Маккарти (республиканец от Калифорнии) выступает на 5-м ежегодном хакатоне Конгресса на Капитолийском холме в Вашингтоне, США, 14 сентября 2023 года. REUTERS/Эвелин Хокштейн приобретает лицензионные права

Но жесткая активность в вопросах расходов, политики и импичмента расколола республиканцев в Палате представителей. И также замедлила продвижение Сената по одобрению двухпартийного закона о расходах.

Политическая балансировка на грани войны начала привлекать внимание Уолл-стрит. Но рейтинговое агентство Fitch сослалось на неоднократные прямые переговоры, которые угрожают способности правительства оплачивать свои счета. И особенно когда оно понизило рейтинг долга США до АА+ с его первоклассного уровня ААА. Ранее в этом году.

Ситуация равносильна гражданской войне

Лидер Демократической партии Палаты представителей Хаким Джеффрис предупредил в воскресенье, что ситуация равносильна республиканской «гражданской войне». Пробки не ограничиваются Палатой представителей. Потому что один из сторонников жесткой линии в Сенате-республиканце Томми Тубервилль заблокировал утверждение сотен старших офицеров в споре о доступе к абортам.

Маккарти заявил, что надеется на этой неделе продвинуться вперед по законопроекту об ассигнованиях на оборону на 2024 финансовый год в размере 886 миллиардов долларов. Тот который на прошлой неделе застопорился, поскольку сторонники жесткой линии отказались поддержать требование о уровне расходов на 2024 финансовый год в размере 1,47 триллиона долларов, что на 120 миллиардов долларов меньше, чем договорились Маккарти и Байден в мае.

«Я дал им возможность в эти выходные попытаться разобраться с этим». Так сказал калифорнийский республиканец в воскресном интервью программе Fox News «Sunday Morning Futures».

Он сказал, что переговоры на выходных со сторонниками жесткой линии достигли прогресса. Но добавил: «Мы вынесем этот вопрос на обсуждение, выиграем или проиграем. И покажем американской общественности, кто за Министерство обороны, а кто за нашу армию».

Поздно вечером в воскресенье жесткие и умеренные республиканцы в Палате представителей достигли соглашения по краткосрочному временному законопроекту о расходах, известному как «постоянная резолюция» или CR, который может помочь Маккарти продвинуться вперед в разработке оборонного законодательства.

Эта мера позволит федеральным агентствам оставаться на плаву до 31 октября. И давая Конгрессу больше времени для принятия полномасштабных ассигнований на 2024 год. Однако не было ясно, получит ли она достаточную поддержку республиканцев, чтобы быть принятой в Палате представителей.

Но, как и законопроект об обороне, на который Белый дом уже пригрозил наложить вето, CR вряд ли добьется успеха у демократов и станет законом.

Он предполагает сокращение расходов более чем на 8% для других ведомств, кроме Министерства обороны и Департамента по делам ветеранов. И включает ограничения иммиграции и пограничной безопасности, которые демократы отвергают.

Имея большинство в 221-212 человек, Маккарти сам может позволить себе потерять не более четырех голосов, чтобы принять закон, против которого объединяются демократы.

На прошлой неделе он заявил, что «никто не выиграет» в случае остановки работы. И пообещал, что Палата представителей продолжит работу до следующих выходных, если это необходимо. До тех пор, пока не будет принят закон о финансировании правительства.

Но некоторые члены жесткой партии свободы Палаты представителей открыто рассматривают закрытие экономики как тактику ведения переговоров, чтобы добиться своего в отношении расходов и приоритетов консервативной политики.

«Мы должны держаться». Так заявил в конце прошлой недели представитель Чип Рой, член фракции свободы. Он сказал ликующей консервативной аудитории, что приостановка работы теперь «почти» неизбежна. И сказал, что консерваторы должны быть готовы к «борьбе, которая начнется в октябре».

Умеренные республиканцы прогнозируют, что Конгресс в конечном итоге будет придерживаться уровня расходов, установленного соглашением Байдена-Маккарти.

«В конце концов, это единственное, что будет принято в качестве закона». Так сказал член палаты представителей Патрик МакГенри, близкий советник Маккарти.

Если Палата представителей не сможет продвинуться вперед в вопросе расходов, лидеры республиканцев в частном порядке заявляют, что они могут быть вынуждены перейти непосредственно к переговорам с демократами в Сенате по законопроектам об ассигнованиях, в обход сторонников жесткой линии.

Целью будет двухпартийный закон, который мог бы быть быстро принят обеими палатами и подписан Байденом. Но последствия могут быть ужасными для Маккарти, который уже сталкивается с угрозой отставки.

«Это будет конец его полномочий спикера». Так заявил член Палаты представителей Ральф Норман, еще один член фракции свободы.

Другие республиканцы в Палате представителей опасаются, что решение Маккарти начать расследование по импичменту Байдена может затруднить сотрудничество с демократами в вопросе расходов. Белый дом назвал это расследование необоснованным, а многие умеренные республиканцы заявляют, что не увидели никаких реальных доказательств правонарушений со стороны президента.

«Мы движемся к закрытию правительства, не добившись прогресса в сокращении наших вышедших из-под контроля расходов. Тем не менее, республиканское руководство решило отвлечь внимание на расследование по импичменту». Так заявил конгрессмен Кен Бак в статье Washington Post в конце прошлой недели. «Республиканцы в Палате представителей, жаждущие импичмента, полагаются на воображаемую историю».

На диаграмме показан график 14 приостановок работы правительства США с 1981 по 2020 год. А также потенциальное закрытие, которое может произойти к октябрю 2023 года, если Конгресс не примет меры по расходам.

По материалам репортажа Дэвида Моргана, Агентство Рейтер

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий