15.04.2024
Просмотры: 157
1 0
Время прочтения:2 Минуты, 10 Секунды

Выступление председателя ФРС Пауэлла в Джексон-Холе может снова привести к падению акций.

Выступление председателя ФРС Пауэлла приведет снова к падению акций. Поскольку доходы Nvidia уже позади, следующим испытанием для рынков США станет ежегодное выступление председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла на экономическом саммите в Джексон-Холе в пятницу.

Когда Пауэлл выступал в это время в прошлом году на симпозиуме ФРБ Канзас-Сити в Вайоминге, он предупредил, что повышение процентных ставок будет означать «боль» для американских домохозяйств. Индекс Dow Jones Industrial Average в ответ упал на 1000 пунктов.

Повторится ли история?

На своем последнем заседании в июле ФРС единогласно проголосовала за повышение процентных ставок до диапазона 5,25-5,5%, самого высокого уровня за 22 года. Протокол этого заседания, опубликованный в этом месяце, показал, что представители центрального банка обеспокоены тем, что инфляция не замедлится дальше, если рынок труда и экономика США не продолжат остывать.

«Участники по-прежнему считали, что период роста реального ВВП ниже тренда и некоторого смягчения условий на рынке труда необходим для приведения совокупного спроса и предложения в лучший баланс и снижения инфляционного давления в достаточной степени, чтобы со временем вернуть инфляцию до 2%», — говорится в протоколе.

Хотя инфляция значительно снизилась с прошлого года, она остается выше целевого показателя ФРС в 2%. Индекс цен на личные потребительские расходы, предпочтительный индикатор инфляции центрального банка, вырос на 3% за 12 месяцев, закончившихся в июне.

Некоторые инвесторы говорят, что ожидают, что Пауэлл подтвердит приверженность ФРС борьбе с инфляцией, одновременно признав достигнутый прогресс.

Но, по их словам, рынок вряд ли отреагирует на этот раз столь же резко, отчасти потому, что речь Пауэлла, вероятно, будет похожа на комментарии, которые он произнес после недавних политических встреч.

«Ожидайте сбалансированной оценки без резкой агрессивности, но и без выполненной миссии: ФРС не зашла так далеко, чтобы позволить инфляции выскользнуть из-под ее контроля», — написали стратеги Evercore ISI в записке во вторник.

Хотя неясно, поднимет ли ФРС снова процентные ставки в этом году (Пауэлл дал сигнал как минимум еще об одном повышении), Уолл-стрит надеется на завершение агрессивной кампании центрального банка по повышению ставок. Это ключевое отличие от прошлого года.

«В августе 2022 года Пауэлл знал, что ФРС предстоит еще несколько повышений ставок. Сегодня ФРС, возможно, близка к завершению этого цикла повышения ставок. Это потребует от него большей нюансировки в своей речи», — сказал Том Графф, глава отдела инвестиций Facet.

По данным CME FedWatch Tool, трейдеры видят примерно 85%-ную вероятность того, что ФРС сохранит ставки на своем следующем заседании в сентябре. Ожидания относительно того, приостановит ли центральный банк или повысит ставки до конца года, более разделены: незначительное большинство высказалось за отсутствие изменений в ноябре или декабре.

По материалам публикации анализа Кристал Хур, CNN

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий