15.04.2024

A Chinese national flag flies above the People's Bank of China (PBOC) headquarters in Beijing, China, on Monday, March 7, 2016. Chinese small-cap stocks rallied after Premier Li Keqiang failed to mention a planned shift to a more market-based system for initial public offerings, a reform seen luring funds from existing equities. Photographer: Qilai Shen/Bloomberg

Просмотры: 248
1 0
Время прочтения:4 Минуты, 18 Секунды

У Китая проблема низкой инфляции.

Так у Китая проблема низкой инфляции. В то время как большая часть мира отчаянно борется за снижение растущих цен, которые сокращают уровень жизни, Китай пытается сделать противоположное.

Потребительские цены в марте выросли всего на 0,7% по сравнению с прошлым годом. Заводские цены падают уже шестой месяц подряд. Тем временем в Америке инфляция потребительских цен в прошлом месяце все еще составляла 5% , несмотря на резкое падение; в Европейском Союзе она составила 8,3%, а в Соединенном Королевстве — 10,1%.

Цены в Китае стагнируют или падают, несмотря на то, что Народный банк Китая (НБК) снижает процентные ставки и вливает денежные средства в финансовую систему для поддержки экономики, а также несмотря на отмену строгих мер контроля Covid в конце прошлого года.

Неопределенность в отношении экономики означает, что китайские домохозяйства продолжают откладывать деньги в сбережения, а не тратить их, а компании по-прежнему опасаются делать новые инвестиции. Это создает угрозу падения цен и заработной платы, от чего экономика может с трудом оправиться.

«Наша основная точка зрения заключается в том, что экономика Китая находится в состоянии дефляции». Так написал на прошлой неделе Раймонд Юнг, главный экономист по Большому Китаю в ANZ Research, вскоре после того, как Китай опубликовал данные о росте ВВП за первый квартал.


Юнг добавил, что хотя ВВП увеличился на 4,5% в первом квартале, этот рост в значительной степени отражал влияние отложенного спроса среди покупателей после трех лет ограничений, связанных с пандемией. Без этого рост ВВП составил бы всего 2,6%.

Денег в экономике много.

Широкая денежная масса, измеряемая M2, увеличилась на рекордно высокий уровень в 5,6 трлн долларов за последние 15 месяцев. А НБК пытается стимулировать людей тратить, увеличивая банковскую ликвидность с помощью множества инструментов политики, таких как операции на открытом рынке и снижение нормы обязательных резервов.

Но потребители, похоже, почти не отреагировали. Вместо того, чтобы тратить деньги, люди накапливают наличные с рекордной скоростью. По мнению аналитиков, большая часть новых банковских кредитов было предоставлена местным органам власти, которые использовались для погашения их высокого уровня долга.

Необычное сочетание снижения цен и беспрецедентной денежной массы в экономике породило разговоры о дефляции.

Дефляция «началась»

Дефляция определяется как устойчивое и масштабное снижение общего уровня цен на товары и услуги в течение определенного периода времени.

Это плохо для экономики, потому что в таких условиях потребители и компании могут откладывать расходы в ожидании дальнейшего падения цен, что только усугубит экономические проблемы.

Эта проблема преследовала застойную экономику Японии в течение двух десятилетий, и только недавно ее чиновникам удалось начать обращать эту тенденцию вспять.

Yu Liu, Founder of BTM Group,

«Если одним словом описать текущую экономическую ситуацию в Китае, то можно сказать, что началась дефляция, и экономика перешла на территорию рецессии». Так сказал Лю Юхуэй, профессор ведущего государственного аналитического центра Китайской академии социальных наук (CASS), во время недавнего выступления, которое широко распространилось в социальных сетях.

Пульс реальной экономики по-прежнему «слабый», поскольку цены на недвижимость и финансовые активы «не выросли», добавил он.

По его словам, китайские домохозяйства по уши в долгах и не имеют возможности или желания тратить деньги. Местные органы власти, чьи финансы были подорваны сочетанием краха недвижимости и пандемии, также действуют как «зомби» из-за своих долговых проблем.

«Из-за проблем с личным балансом и готовность использовать кредиты различных субъектов во всей экономической системе быстро рушится». Так сказал Лю.

«Нынешний Китай — это Соединенные Штаты 15-летней давности и Япония 30-летней давности». Так добавил он.

У Китая проблема низкой инфляции. Денежные раздачи?

Юй Юндин, бывший директор Института мировой экономики и политики при CASS, высказал более осторожную точку зрения. Но он признал, что экономика столкнулась с дефляционным давлением.

«На мой взгляд, хотя утверждение «началась дефляция» не обязательно точное, это не является большой ошибкой. Обращать внимание на дефляцию совершенно правильно». Так написал он в статье, опубликованной на прошлой неделе на китайском новостном сайте Netease. «Недостаточный совокупный спрос является серьезной проблемой, стоящей перед экономикой».

Между тем бывший советник центрального банка призвал Пекин раздавать наличные деньги потребителям, чтобы стимулировать спрос — мера, которая была принята многими крупными экономиками, такими как США и Австралия. Но он редко использовался центральным правительством Китая.

Ли Даокуй, профессор экономики Университета Цинхуа, который работал в консультативном комитете Народного банка Китая, призвал Пекин раздать потребительские ваучеры на 500 миллиардов юаней (72,5 миллиарда долларов), чтобы стимулировать расходы до конца этого года.

«Даже по консервативной оценке, 500 миллиардов юаней ваучеров на потребление приведут к общему потреблению в один триллион юаней». Так сказал Ли в видео, опубликованном во вторник на его странице в социальной сети Weibo.

Взамен правительство может получить не менее 300 млрд юаней за счет налогов, связанных с увеличением расходов, сказал он.

«Таким образом, центральному правительству требуется всего 200 миллиардов юаней расходов, чтобы увеличить потребление в один триллион юаней». Так сказал он. «Так почему бы не сделать это? “

Со своей стороны, НБК отвергает разговоры о дефляции и защищает свою текущую политику.

«Нет никаких оснований для долгосрочной дефляции или инфляции». Так заявил Цзоу Лан на пресс-конференции в Пекине в прошлый четверг. Цзоу Лан является представителем Народного банка Китая.

«Поскольку меры финансовой поддержки вступят в силу, ожидается, что потребительский спрос повысится. А рост цен, вероятно, вернется к среднему уровню предыдущих лет во второй половине этого года». Так сказал он.

По материалам анализа Лауры Хе, CNN

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий