17.06.2024
Просмотры: 274
1 0
Время прочтения:4 Минуты, 13 Секунды

Экономика Китая избавилась от наследия Covid и выросла на 4,5% в первом квартале.

Экономика Китая уверенно стартовала в 2023 году. И прежде всего потому, что потребители стали активно тратить свои деньги. Так это наверное ожидаемо так как закончились три года строгих ограничений, связанных с пандемией.

По данным Национального бюро статистики обнародованным во вторник, валовой внутренний продукт вырос на 4,5% в первом квартале по сравнению с прошлым годом. Это превзошло оценку роста в 4%, полученную в результате опроса экономистов, проведенного агентством Рейтер.

Но частные инвестиции едва сдвинулись с места. А безработица среди молодежи выросла до второго по величине уровня за всю историю наблюдений. И это свидетельствует о том, что работодатели частного сектора страны все еще опасаются долгосрочных перспектив.

Потребление показало сильнейший отскок. Розничные продажи в марте подскочили на 10,6% по сравнению с прошлым годом. И это является самым высоким уровнем роста с июня 2021 года. В период с января по март розничные продажи выросли на 5,8%. И в основном за счет роста доходов от сферы услуг и общественного питания.

«Сочетание неуклонного роста потребительского доверия и все еще неполного восстановления отложенного спроса позволяет нам предположить, что восстановлению, обусловленному потребительским спросом, еще есть куда двигаться». Так сказала Луиза Лу, ведущий экономист по Китаю в Oxford Economics.

Промышленное производство также демонстрировало устойчивый рост.

Так в марте оно вырос на 3,9% по сравнению с 2,4% в период с января по февраль. (Китай обычно объединяет свои экономические данные за январь и февраль, чтобы учесть влияние празднования лунного Нового года.)

Пассажиры пригородных поездов в утренний час пик в Пекине, апрель 2023 г. Фото Марк Шифельбейн/AP.

В прошлом году ВВП увеличился всего на 3%, сильно уступая официальному целевому показателю роста «около 5,5%». Потому что подход Пекина к искоренению коронавируса нанес ущерб цепочкам поставок и сократил потребительские расходы.

После того, как страну охватили массовые уличные протесты, а у местных органов власти закончились деньги для оплаты огромных счетов за Covid, в декабре власти наконец отказались от политики нулевого Covid. После непродолжительного периода сбоев из-за всплеска Covid экономика начала демонстрировать признаки восстановления.

В прошлом месяце официальный показатель активности в непроизводственной сфере подскочил до самого высокого уровня за более чем десятилетие. И это свидетельствует о том, что важнейший сектор услуг страны выиграл от оживления потребительских расходов после снятия ограничений, связанных с пандемией.

По мере того, как восстановление экономики набирает обороты, инвестиционные банки и международные организации повысили прогнозы роста Китая на этот год. В своем обзоре «Перспективы развития мировой экономики», опубликованном на прошлой неделе, Международный валютный фонд заявил, что Китай «сильно восстанавливается» после возобновления работы своей экономики. Прогнозируется, что ВВП страны вырастет на 5,2% в этом году и на 5,1% в 2024 году.

Отступление частного бизнеса

Однако некоторые аналитики считают, что сильный рост, отмеченный в первом квартале, был результатом «обратной загрузки» экономической активности с четвертого квартала 2022 года, которая была отягощена пандемическими ограничениями, а затем хаотичным возобновлением работы.

«Наша основная мнение заключается в том, что экономика Китая подвержена дефляции». Так сказал Рэймонд Йенг. Это главный экономист по Большому Китаю в ANZ Research. Такую точку зрения он обнародовал в своем исследовательском отчете, опубликованном во вторник.

По его словам, если внести поправки, учитывающие влияние задержки экономической активности, то рост ВВП в первом квартале мог бы составить всего 2,6%.

Некоторые ключевые данные, опубликованные во вторник, поддерживают эту идею. Например, частные инвестиции были крайне слабыми.

Инвестиции в основной капитал со стороны частного сектора увеличились всего на 0,6% с января по март. И это свидетельствует об отсутствии уверенности среди предпринимателей. Государственные инвестиции, тем временем, выросли на 10%. Это даже хуже, чем рост на 0,8%, зарегистрированный в период с января по февраль.

Китайское правительство прибегло к неожиданным мерам, чтобы восстановить доверие среди частных предпринимателей. Но эта кампания вызвала больше нервозности, чем оптимизма.

Важнейшая отрасль недвижимости также находится в глубоком упадке. Так в первом квартале инвестиции в недвижимость снизились на 5,8%. Продажи недвижимости по площади снизились на 1,8%.

«Внутренняя экономика восстанавливается хорошо. Но ограничения, связанные с недостаточным спросом все еще очевидны». Так заявил во вторник на пресс-конференции в Пекине представитель NBS Фу Линхуэй. «Цены на промышленную продукцию все еще падают. И, кроме того, предприятия сталкиваются со многими трудностями в своей рентабельности».

Безработица среди молодежи растет.

Безработица среди молодежи продолжает расти.

Уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 16 до 24 лет в марте достиг 19,6%, увеличившись третий месяц подряд. Это второй рекордный показатель за всю историю наблюдений, уступающий только уровню 19,9%, достигнутому в июле 2022 года.

Высокий уровень безработицы среди молодежи свидетельствует о «застое в экономике», сказал Юнг.

«К июню будет новая партия выпускников, ищущих работу. Ситуация с безработицей может еще больше ухудшиться, если экономический рост Китая замедлится». Так добавил он.

Министерство образования Китая ранее подсчитало, что рекордные 11,6 миллиона выпускников колледжей будут искать работу в этом году.

На состоявшемся в прошлом месяце заседании Всекитайского собрания народных представителей, официального парламента страны, правительство разработало план осторожного экономического роста на этот год с целевым показателем роста ВВП на уровне около 5% и созданием рабочих мест на уровне 12 миллионов человек.

По материалам экономического анализа Лауры Хе, CNN

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий