17.06.2024
Просмотры: 278
1 0
Время прочтения:2 Минуты, 30 Секунды

Центральные банки прекращают меры по борьбе с кризисом.

Так в прошлом месяце крах Silicon Valley Bank спровоцировал более широкую панику. И это второй по величине крах банка в истории США. Но  кроме того, он породил опасения, что глобальная финансовая система может разрушиться.  И теперь центральные банки сигнализируют о том, что их насущные опасения ослабли.

Так Банк Англии, Банк Японии, Европейский центральный банк и Национальный банк Швейцарии заявили во вторник, что прекратят ежедневные меры по стимулированию притока долларов США к кредиторам по всему миру. И они сослались на «улучшение условий финансирования в долларах США». А также «низкий спрос» в ходе недавних операций по предоставлению ликвидности.

Так с 1 мая эти операции снова будут проводиться еженедельно. И такое решение принято после консультаций с Федеральной резервной системой США. Так как она является основным источником долларов. И по словам четырех центральных банков, при необходимости частота операций может быть увеличена в случае необходимости.

«Эти центральные банки готовы скорректировать предоставление долларовой ликвидности в соответствии с рыночными условиями». Так говорится в их заявлениях.

Политики начали действовать в марте.

И это после того, как крах Silicon Valley Bank и Signature Bank в США вызвал острую волну потрясений в мировом банковском секторе. Но беспорядки также чуть не уничтожили Credit Suisse (CS). А это всемирно важный, но проблемный банк. И это вынудило швейцарские власти организовать экстренную продажу конкурирующему UBS (UBS).

Через несколько часов после того, как было объявлено о поглощении Credit Suisse, ФРС заявила, что будет работать с центральными банками Великобритании, Японии, Канады, Швейцарии и Европейского союза. И целью такого сотрудничества будет обеспечение кредиторам доступа к необходимой им долларовой ликвидности.

И это означало более широкое использование долларовых своп-линий. Или соглашений между ФРС и другими центральными банками о предоставлении долларов в обмен, скажем, на евро или иену.

Так своп-линии являются ключевым инструментом в арсенале центральных банков.

И они направленны на сохранение финансовой стабильности и поддержание кредитных потоков для домашних хозяйств и предприятий.

Так во время мирового финансового кризиса 2008 года европейские банки испытывали трудности с получением долларов США. Потому что финансирование иссякло из-за инвесторов с ограниченным аппетитом к риску.

Но несмотря на объявление во вторник, падение акций банковских компаний послужило напоминанием о том, что инвесторы по-прежнему опасаются за этот сектор. Так базовый европейский банковский индекс упал на 1,9% на поздних утренних торгах. В понедельник банковский индекс KBW, который отслеживает 24 ведущих банка США, упал на 0,4%.

Американские акции в целом сначала упали на пред рыночных торгах во вторник, прежде чем зафиксировать рост. Фьючерсы на Dow выросли на 0,1%, фьючерсы на S&P 500 — на 0,2%, а фьючерсы на Nasdaq — на 0,3%.

Снижение произошло после того, как UBS, крупнейший банк Швейцарии, опубликовал разочаровывающие результаты за первый квартал на фоне судебных издержек в размере $665 миллионов долларов. Цена акций UBS упала на целых 5% на ранних утренних торгах. Но затем сократила потери и стала торговаться на 1,1% ниже. В понедельник региональный банк США First Republic также заявил, что его общий объем депозитов упал на 41% в первом квартале.

По материалам анализа Джулии Горовиц, CNN

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий