15.04.2024
Просмотры: 258
0 0
Время прочтения:2 Минуты, 51 Секунды

Спад доходов наступил. Зафиксировано снижение.

Спад доходов наступил. Отчеты о прибылях и убытках появляются все быстрее и быстрее. И они показывают, как компании справились за первые три месяца текущего года. Но аналитиков и инвесторов гораздо больше интересует будущее. Как говорится, прошлые результаты не являются гарантией будущих результатов. И инвесторы с Уолл-стрит знают это лучше, чем кто-либо другой.

«Первый квартал не о первом квартале». Так написали стратеги Bank of America Савита Субраманьян и Охсон Квон в недавней исследовательской заметке. Они ожидают квартал, который в значительной степени соответствует оценкам. Но «основное внимание будет уделяться прогнозам и более жестким условиям кредитования». Так сказали они.

Зафиксировано снижение:

Так на этой неделе данные FactSet прогнозируют, что прибыль S&P 500 за первый квартал снизится в среднем на 6,5% в годовом исчислении. И это будет означать второе квартальное снижение прибыли подряд. Но и самое большое по индексу со второго квартала 2020 года.

Но даже несмотря на прогнозируемое падение доходов до самого низкого уровня за три года, инвесторы опасаются, что худшее еще впереди. «Мы пока не думаем, что это отражает грядущий ущерб». Так написали на этой неделе аналитики BlackRock. «Ожидания корпоративных доходов еще не полностью отражают даже скромную рецессию». Так сказали они. И они будут внимательно слушать комментарии генеральных директоров о перспективах на оставшуюся часть года.

Неспокойная вода:

Трейдеры ищут направление в море изменчивых экономических данных, волатильных рынков, повышенных процентных ставок и прогнозов рецессии. Они не хотят слышать, как компании рассказывают им, где они были раньше, они хотят знать, что их ждет впереди.

Акции Johnson & Johnson (JNJ) упали почти на 3% даже после того, как компания сообщила о прибыли и доходе, которые превзошли ожидания. Вероятная причина? Негативные прогнозы на будущее.

Компания J&J, считающаяся флагманом отрасли здравоохранения, немного снизила план продаж фармацевтической продукции на 2025 год (хотя и повысила общий прогноз). Руководители компании заявили по телефону, что виноваты валютные препятствия. По их словам, заминки с валютными курсами обошлась фармацевтическому бизнесу примерно в 3 миллиарда долларов в прошлом году.

Инвестиции и обратные выкупы:

Аналитики также будут внимательно следить за объявлениями об обратном выкупе акций. Это когда компании выкупают свои собственные акции. Делается это для того, чтобы сократить количество акций и повысить их цену. И за тем, анализировать сколько средств тратится на капитальные вложения.

Исторически сложилось так, что когда кредиты иссякают, трейдеры продают акции компаний, которые получают выгоду от капитальных затрат. И это как правило инвестиции в такие вещи, как здания, оборудование и технологии, говорят аналитики Bank of America.

Но после десятилетия сокращения капитальных затрат все больше компаний планируют делать такие инвестиции в любом случае. И даже несмотря на трудности с кредитами, пишут аналитики.

По данным Bank of America, после мирового финансового кризиса около 38 центов с каждого доллара, полученного компанией или заимствованного, было направлено на капитальные затраты. А 24 цента было потрачено на обратный выкуп. По их словам, это больше, чем 13 центов на доллар, потраченный на обратный выкуп до кризиса 2008 года.

Президент Джо Байден поощряет компании инвестировать в капитальное развитие. И это, наряду с ужесточением кредитования, может привести к тому, что меньше денег будет потрачено на обратные выкупы и больше на более крупные проекты. Хотя это может быть выгодно для экономики в долгосрочной перспективе, это может оказать негативное влияние на цены акций в краткосрочной перспективе.

Впереди:

Так на этой неделе компании из самых разных секторов экономики отчитаются о результатах первого квартала, на которые приходится 26% всех доходов. К концу недели 60% доходов финансовых компаний должны быть выплачены.

По материалам анализа Николь Гудкайнд, CNN

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий