25.05.2024
Просмотры: 271
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 8 Секунды

Главный акционер HSBC призывает к распаду, выражая «глубокую озабоченность».

Главный акционер HSBC призвал банк создать отдельный азиатский бизнес со штаб-квартирой в Гонконге, чтобы исправить то, что он считает недостаточной конкурентоспособностью.

В своем заявлении, сделанном во вторник, генеральный директор Ping An (PIAIF) Asset Management сказал, что, несмотря на улучшения, страховая компания по-прежнему «глубоко обеспокоена» финансовыми показателями HSBC по сравнению с конкурентами.

«Необходимо, чтобы HSBC продвигал структурную реформу для фундаментального решения основных проблем конкурентоспособности HSBC на рынке. И улучшения показателей, повышения стоимости и ускорения возможностей роста в Азии». Так написал Майкл Хуанг.

Главный акционер HSBC призывает выделить азиатский бизнес.

«Компания, зарегистрированная в Гонконге, сможет сосредоточиться на инвестировании ресурсов в Азию. И более чутко реагировать на динамику местного азиатского рынка». Так добавил он. Ping An Asset Management владеет чуть более 8% акций HSBC.

Крупнейший банк Европы сталкивается с растущими призывами выделить свой азиатский бизнес. Последнее требование прозвучало всего за несколько недель до того, как акционеры должны проголосовать за резолюцию на ежегодном собрании банка. И именно она может вынудить его разработать план по разделению или реорганизации своего азиатского бизнеса. Так как он является основным источником прибыли HSBC.

Штаб-квартира HSBC в Гонконге, фото сентября 2021 г. Кэтрин Ченг/SOPA Images/LightRocket/Getty Images

На неофициальном собрании акционеров в прошлом месяце генеральный директор HSBC (HBCYF) Ноэль Куинн заявил, что распад банка приведет к «значительной потере доходов». Потому что большая часть его бизнеса зависит от трансграничных операций. Вместе с председателем правления Марком Такером он защищал стратегию HSBC (HBCYF). И заявил, что разделение банка не отвечает интересам акционеров.

Во вторник HSBC подтвердил эту позицию.

«По нашему мнению, подкрепленному сторонними финансовыми и юридическими консультациями третьих сторон и заверениями третьих лиц, альтернативные варианты структурной организации не принесут увеличения стоимости для акционеров. Скорее, они окажут существенное негативное влияние на стоимость». Так говорится в заявлении представителя банка.

«Мы по-прежнему уверены, что наша текущая стратегия — это самый быстрый, безопасный и наиболее эффективный способ получения прибыли».

Но в своем письме Хуанг сказал, что руководство кредитора «преувеличило многие затраты и риски» разрыва отношений. И это «Несмотря на то, что мы поделились многочисленными предложениями с HSBC. Так мы были крайне разочарованы последовательным закрытым отношением руководства HSBC ко всем решениям». Так написал Хуанг.

«Мы считаем, что и команда HSBC, и назначенные ею оплачиваемые внешние консультанты имеют категорически предвзятое отношение к рассмотрению любых структурных вариантов, несмотря на нашу постоянную просьбу об открытом диалоге и требования других акционеров».

Согласно предложениям Ping An, HSBC Group останется держателем контрольного пакета акций отдельно зарегистрированного банка со штаб-квартирой в Азии. И что, по словам Хуанга, даст ему «большое влияние» на «коммерческие договоренности».

Он утверждал, что это отделение улучшит финансовую прибыль HSBC.

И заявил, что в настоящее время они отстают от доходов конкурентов. Например, HSBC показал рентабельность капитала — показатель прибыльности банка — в 9,9% в 2022 году по сравнению со средним показателем 12,5% для его аналогичных компаний, отметил Хуанг.

HSBC Asia «будет самым ценным и уникальным банком в Азии с самым сильным потенциалом роста в рамках системы HSBC. А также единственным местным банком с глобальной конкурентоспособностью», — добавил он.

Кен Луи, акционер-активист, представивший резолюцию, которая заставит HSBC разработать план потенциальной реструктуризации своего азиатского подразделения, приветствовал новости о поддержке Пинг Ана. И сказал, что он нанял консультанта, чтобы помочь «50 лучшим институциональным инвесторам HSBC неустанно лоббировать» этот вопрос.

Луи предложил увеличить стоимость HSBC «путем структурных реформ. И включая, помимо прочего, выделение, стратегическую реорганизацию и реструктуризацию» азиатского бизнеса.

Между тем, консалтинговая фирма Glass Lewis рекомендовала инвесторам HSBC проголосовать против этого предложения. «Мы не считаем, что повышение доходности и стоимости требует разделения или отделения азиатского бизнеса HSBC в настоящее время». Так говорится в отчете для клиентов на этой неделе.

HSBC проведет годовое собрание акционеров 5 мая.

По материалам анализа Ханны Зиади, CNN и репортажа Мишель Тох из Гонконга.

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий