15.04.2024
Просмотры: 213
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 35 Секунды

Сегодняшний взгляд на рынки позволяет сделать определенные выводы.

Сегодняшний взгляд на рынки позволяет увидеть  Хорошо срежиссированную борьбу по поводу потолка госдолга. И похоже, она будет продолжаться до последнего. Но в это время технологические фирмы снова стали полем битвы в напряженной геополитике.

Так на прошлой неделе был растущий оптимизм по поводу некоей двухпартийной сделки по снятию потолка долга США. И это позволило бы правительству не остаться без денег в начале следующего месяца и не допустить технического дефолта по краткосрочным долгам. Однако переговоры зашли в тупик поздно вечером в пятницу и в выходные.

Но еще одна встреча на высшем уровне в понедельник позволяет продолжать  шоу. Президент Джо Байден и спикер-республиканец Кевин Маккарти снова встретятся по этому вопросу в понедельник после «продуктивного» телефонного разговора, когда президент возвратится в Вашингтон с саммита G7 в Японии.

Так осталось всего девять дней, чтобы заключить сделку до того, как денежный кризис начнет вынуждать правительство объявить дефолт. Но министр финансов Джанет Йеллен настаивает на том, что 1 июня остается «жестким крайним сроком» для повышения лимита федерального долга. И она также сказала, что шансы на то, что правительство соберет достаточно доходов, чтобы продержаться до 15 июня, довольно низки.

Байден заявил журналистам в Японии, что, по его мнению, он может сослаться на 14-ю поправку к Конституции США, чтобы поднять потолок долга без Конгресса. Но сомневается, что осталось достаточно времени, чтобы использовать эту непроверенную правовую теорию, чтобы избежать дефолта.

Если доходность казначейских векселей и курс доллара отражают самые насущные опасения по поводу скандала. Но в понедельник беспокойство немного возросло, несмотря на более расслабленные мировые фондовые рынки. Доходность одномесячных векселей, которые теперь охватывают период начала июня, составила 5,66% в начале понедельника. И что более чем на 10 базисных пунктов выше закрытия пятницы. Но все еще почти на 60 базисных пунктов выше «безрисковых» свопов за тот же период.

Но доллар немного укрепился.

Саммит G7 в минувшие выходные выявил несколько противоречивых точек зрения на отношения Запада с Китаем.,

Саммит G7 в минувшие выходные выявил несколько противоречивых точек зрения на отношения Запада с Китаем.

Китайские государственные СМИ возмущались совместным коммюнике G7. Так в нем Китай выделялся по вопросам от Тайваня и ядерного оружия до экономического принуждения и нарушений прав человека. И в котором содержался призыв к снижению зависимости от цепочки поставок от этой страны.

Наряду с гневной риторикой, было и более прямое воздействие. Так Пекин запретил американской фирме Micron Technology продавать чипы памяти ключевым отечественным отраслям промышленности. — решение, которое подняло акции отечественных фирм, которые могли бы извлечь выгоду из этого шага.

И все же были и более позитивные звучания со стороны США. Байден заявил в воскресенье, что G7 не хочет «отделяться» от Китая, а скорее «снизить риски и диверсифицировать». И добавил, что ожидает оттепели в холодных отношениях с Китаем «в ближайшее время».

Этот всплеск оптимизма наряду с движением Micron привел к тому, что гонконгские акции превзошли в целом оживленное начало недели для азиатских бирж.

Европейские акции и фьючерсы на Уолл-стрит не изменились.

В то время как акции технологических компаний США, основанные на искусственном интеллекте, лидировали в этом году, S&P вырос почти на 10% в этом году и достиг самого высокого уровня за девять месяцев в пятницу. Bank of America в понедельник повысил прогноз индекса на конец года примерно на 300 пунктов до 4 300 пунктов, что еще на 3% выше.

В связи с тем, что макроэкономические рынки ожидают на этой неделе данных по настроениям в начале мая, а также отчетов по инфляции в США и Великобритании, был высок оптимизм в отношении того, что ФРС воздержится от повторного повышения ставок в июне, даже если она продолжит сопротивляться рыночным ценам на снижение ставок в конце года.

Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил в пятницу, что «риски делать слишком много или делать слишком мало становятся все более сбалансированными». Глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари заявил в воскресенье, что может поддержать сохранение ставок на прежнем уровне на следующем заседании.

Фьючерсные рынки видят более 80% вероятности июньской паузы и по-прежнему оценивают снижение почти на 50 б.п. к концу года.

Греческие рынки выросли, поскольку премьер-министр Кириакос Мицотакис объявил о победе на парламентских выборах в воскресенье.

Лондонская юридическая фирма Allen & Overy и нью-йоркская Shearman & Sterling планируют объединиться в соглашении, которое создаст одну из крупнейших в мире юридических практик с совокупным глобальным доходом около 3,4 миллиарда долларов.

По материалам анализа Майка Долан, главного редактор журнала «Финансовая индустрия и финансовые рынки». Рейтер

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий