17.06.2024
Просмотры: 239
1 0
Время прочтения:2 Минуты, 28 Секунды

Рынки находятся на ноте оптимизма

Рынки вступают в выходные, купаясь в оптимизме по поводу того, что сделка по потолку долга будет заключена в ближайшее время. И это для того, чтобы предотвратить катастрофический дефолт Казначейства США.

Все внимание приковано к воскресенью. Так как тогда президент Джо Байден проведет пресс-конференцию. Но его команда уже сообщила о прогрессе в переговорах. А спикер Палаты представителей Кевин Маккарти заявил, что сделка «выполнима» к воскресенью.

Посмотрите на любой недельный график, и вы увидите, что шквал активов настроен на звездные недельные показатели.

Так S&P 500 вырос на 1,8% на этой неделе. И это стало лучшей неделей с конца марта. Так как тогда рынки были в панике из-за банковского кризиса, тянущего вниз экономику. Но в пятницу он также должен был открыться выше.

Так акции региональных банков США выросли на 8,5%. И что стало самым большим недельным ростом с января 2022 года. Так как рынок приветствовал сильный рост депозитов Western Alliance Bancorp в среду после двух недель резкого падения.

Доходность одномесячных казначейских векселей — под угрозой неплатежа. Так как нет соглашения о потолке долга. Поэтому их доходность упала на этой неделе после трех недель роста подряд.

А доходность двухлетних казначейских облигаций США, держащаяся вблизи месячных максимумов, ожидает самый большой недельный скачок с конца марта. И это признак того, что гибель и мрак, омрачающие рынки после краха Банка Кремниевой долины, идут на убыль.

Экономические данные и рынок труда

Экономические данные, тем временем, указывают на все еще напряженный рынок труда. И при этом на прошлой неделе заявки на пособие по безработице упали больше, чем ожидалось.

Спикеры ФРС также забили тревогу. Президент ФРБ Далласа Лори Логан и президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявили в четверг, что инфляция в США не выглядит достаточно быстрой, чтобы заслуживать паузы в повышении ставок.

Таким образом, с вероятным неприятием дефолта США и инфляционным давлением, трейдеры теперь оценивают снижение ставок на 45 базисных пунктов к концу года по сравнению с 55 базисными пунктами в начале четверга.

Шансы на июньское повышение также возросли до одного к трем. И это по сравнению с одним из десяти неделю назад.

Но, несмотря на весь оптимизм по поводу сделки по потолку долга, инвесторы должны остерегаться неопределенности в отношении того, что повлечет за собой соглашение и его последствия для экономики США.

Политики-республиканцы стремятся к значительному сокращению расходов. И в то время как самый быстрый цикл повышения за последние десятилетия все еще дает о себе знать в экономике.

Так их требования, без сомнения, находятся на стадии переговоров. Но сделка рискует в последнюю минуту столкнуться с оппозицией со стороны жесткой линии Палаты представителей. Так как они настаивают на «надежном» сокращении расходов.

Не забывайте, что в одной из оценок ранее в мае бюджетному комитету Сената сообщили, что рост ВВП США составит 1,61% в 2024 году. И это в том случае если будут приняты требования республиканцев о сокращении расходов, по сравнению с 2,23%. Но а в противном случае, это приведет к сокращению рабочих мест на 790 000.

По материалам анализа Йорука Бахчели, Рейтер

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий