23.02.2024
zapad
Просмотры: 29
1 0
Время прочтения:2 Минуты, 15 Секунды

Запад может потерять не менее $288 млрд в случае ареста российских активов

Запад может потерять свои активы. Так Российское государственное информационное агентство РИА сообщило в воскресенье, что, по его подсчетам, Запад потеряет активы и инвестиции на сумму не менее 288 миллиардов долларов. И это если он конфискует замороженные российские активы, чтобы помочь восстановить Украину. Но и Москва затем нанесет ответные меры.

После начала военной операции на Украине в феврале 2022 года, США и их союзники запретили операции с центральным банком и министерством финансов России. И заблокировали суверенные российские активы на Западе на сумму около 300 миллиардов долларов.

zapad

Так Американские и британские официальные лица в последние месяцы работали над тем, чтобы дать толчок усилиям по конфискации российских активов. И которые были обездвижены в Бельгии и других европейских городах. Так их цель была чтобы помочь восстановлению Украины, часть которой лежит в руинах.

Но они надеются, что лидеры «Большой семерки» согласятся выступить с более решительным заявлением о таких намерениях. И это произойдет на их встрече в конце февраля.  А это примерно во вторую годовщину вторжения Москвы в Украину. Так об этом сообщили Reuters 28 декабря три источника.

И Россия обвинила Вашингтон в попытке заставить страны Европы согласиться на аналогичные меры.  Однако это там где находится большая часть российских активов,  Но Кремль заявил, что у Москвы есть список американских, европейских и других активов, которые будут конфискованы. И это в случае если западные страны будут продвигаться в этом направлении.

РИА приводит данные. И по которым прямые инвестиции Евросоюза, стран G7, Австралии и Швейцарии в российскую экономику по итогам 2022 года составили $288 млрд.

Так в нем говорится, что страны ЕС владеют активами на сумму 223,3 миллиарда долларов. И из которых 98,3 миллиарда долларов официально принадлежат Кипру. А 50,1 миллиарда долларов — Нидерландам и 17,3 миллиарда долларов — Германии.

Так в пятерку крупнейших европейских инвесторов в российскую экономику вошли следующие страны. И это Франция с активами и инвестициями на сумму $16,6 млрд и Италия с $12,9 млрд.

И среди стран G7 он назвал Великобританию одним из крупнейших инвесторов. Но при этом сославшись на данные на конец 2021 года. И которые показали, что британские активы в России стоят около 18,9 миллиардов долларов.

Также в нем говорится, что на конец 2022 года у США были российские активы на сумму 9,6 миллиарда долларов. И у Японии — 4,6 миллиарда долларов, а у Канады — 2,9 миллиарда долларов.

Однако Швейцария и Норвегия, которые, по данным РИА, обычно соглашались на антироссийские меры, на конец 2022 года имели $28,5 млрд и $139 млн соответственно. И в то время как данные показали, что в конце прошлого года Австралия инвестировала $683 млн.

Reuters не смогло проверить данные, приведенные РИА.

По материалам репортажа Эндрю Осборна. Агентство РЕЙТЕР.

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий