25.05.2024
Просмотры: 280
1 0
Время прочтения:2 Минуты, 32 Секунды

Британский фунт стерлингов в этом году опережает все остальные основные валюты.

Британский фунт прошлой осенью рухнул до рекордно низкого уровня. Так как инвесторы восстали против бюджетных планов бывшего премьер-министра Лиз Трасс. И сейчас он переживает возвращение.

Во вторник фунт стерлингов достиг самого высокого уровня по отношению к доллару США. И за последние 10 месяцев, он превысил отметку 1,25 доллара впервые с июня 2022 года. Фунт, который с начала 2023 года вырос примерно на 3,3% по отношению к доллару США, является самой динамичной валютой среди развитых странах в этом году.

Валюта Великобритании поддерживается признаками того, что экономика страны держится лучше, чем ожидалось. В настоящее время считается, что рост активности составил 0,1% за последние три месяца прошлого года. И это по сравнению с предыдущей оценкой отсутствия роста. Рост валового внутреннего продукта в январе оценивается в 0,3% после падения на 0,5% в декабре.

Эта устойчивость подкрепляет ожидания того, что Банк Англии продолжит агрессивное повышение процентных ставок. И это несмотря на опасения по поводу состояния мирового банковского сектора. Так повышение ставок может повысить курс национальной валюты. Потому что помогает привлечь иностранных инвесторов, стремящихся получить более высокую прибыль.

Инфляция в Соединенном Королевстве также подскочила до 10,4% в годовом исчислении в феврале. И это подчеркивает необходимость того, чтобы Банк Англии сохранял свой жесткий подход.

Разворот фунта стерлингов

Фунт упал почти до 1,03 доллара в сентябре 2022 года после того, как правительство Трасс обнародовало планы по увеличению заимствований при одновременном снижении налогов. И это вызвало панику на финансовых рынках, которая усилила опасения по поводу рецессии в Соединенном Королевстве.

В январе Международный валютный фонд прогнозировал, что экономика Великобритании сократится на 0,6% в этом году. Однако в тоже время все остальные страны с развитой экономикой вырастут, хотя и незначительно.

«Было много пессимизма в оценке фунта». Так сказал Франческо Песоле, валютный стратег ING.

Но резкое снижение цен на энергоносители и возобновление работы Китая несколько улучшили экономические перспективы с начала года.

«В Европе произошла большая переоценка ожиданий роста. И это повлияло на Великобританию». Так сказал Песоле.

Эта динамика также поддержала евро, который вырос на 2,3% по отношению к доллару США в 2023 году. По словам Песоле, ралли фунта было более резким во многом потому, что его падение в 2022 году было более серьезным.

Обеим валютам помогло резкое падение доллара с максимумов, достигнутых в сентябре прошлого года. Потому что опасения рецессии распространились в Соединенных Штатах.

Отсутствие ясности в отношении следующих шагов Федеральной резервной системы также сдерживало доллар в последние недели. Участились слухи инвесторов о том, что ФРС может приостановить или остановить повышение ставок из-за опасений по поводу экономики после банкротства Silicon Valley Bank в прошлом месяце.

Джордан Рочестер, валютный стратег Nomura, сказал, что, по его мнению, фунт может вырасти до 1,30 доллара в этом году и «потенциально выше». Но он по-прежнему видит риски, учитывая неопределенность планов Банка Англии и того, как повышение процентной ставки отразится на экономике страны. И Песоле предупредил, что колебания валюты часто преувеличивают, когда рынки нестабильны, как сейчас.

«В нестабильной рыночной среде колебания усиливаются», — сказал он.

Опубликовано на основании материалов анализа Джулии Горовиц, CNN
Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий