15.04.2024
Просмотры: 273
0 0
Время прочтения:4 Минуты, 22 Секунды

Банковский кризис и его влияние на уровень безработицы.

Банковский кризис в условиях инфляции не повлиял на историческую компанию Федеральной резервной системы по повышению ставок. И поэтому один из самых больших неизвестных вопросов является то, сколько рабочих мест может быть потеряно в результате целенаправленных усилий центрального банка по замедлению экономики США.
До сих пор рынок труда оставался раскаленным добела, а безработица колебалась на полувековом минимуме. Но председатель ФРС Джером Пауэлл заявил в среду о том, что крах банковского сектора может привести к «более жестким условиям кредитования для домашних хозяйств и предприятий». Однако это, в свою очередь, повлияет на экономические результаты. И это заставило критиков напомнить ему о воздействии этого «языка ФРС» на человека. Потому что миллионы людей останутся без работы.

Банковский кризис. Прогнозы ФРС

Последние экономические прогнозы ФРС, опубликованные в среду, в основном совпали с последним прогнозом, сделанным в декабре. На самом деле картина безработицы даже стала менее мрачной. Так по оценкам, уровень безработицы в 2023 году составит 4,5% вместо 4,6%.

Согласно прогнозам ФРС, при условии отсутствия изменений в рабочей силе переход с текущего уровня безработицы в 3,6% до 4,5% будет означать, что к концу года еще 1,5 миллиона человек будут безработными.

Так собственные оценки ФРС намекают на некоторую стабильность. Однако даже глава центрального банка поспешила отметить, что это далеко не так.

«Это крайне неопределенная оценка». Так заявил в среду председатель ФРС Джером Пауэлл.

И, по словам экономистов, эта неопределенность усиливается, учитывая банковские потрясения последних двух недель.

«Трилемма» с тонким балансом, который нужно найти

 ФРС сейчас сталкивается с «трилеммой» восстановления ценовой стабильности, минимизации безработицы и восстановления финансовой стабильности. Так сказал Джо Брусуэлас, главный экономист RSM США. И низка вероятность того, что ФРС сможет сбить инфляцию, не вызвав рецессии. И при этом не предотвратив дальнейшую консолидацию в банковском секторе и не увеличив безработицу, сказал он.

«Мы находимся в ситуации с повышенной инфляцией, а теперь еще и с банковским кризисом». Так сказал Брюсуэлас CNN. «Попытка ФРС найти тонкий баланс между ценовой стабильностью, занятостью и финансовой стабильностью потребует чего-то отдать. И это что-то будет правильным около 1,5 миллиона рабочих мест. Это если прогноз ФРС по уровню безработицы [4,5%] будет дальновидным».

Brusuelas в настоящее время прогнозирует уровень безработицы в 5,1%. И это соответствует потере 2,5 млн рабочих мест, 3% инфляции и потенциальной рецессии.

«Я думаю, что ФРС собирается перейти к прогнозу уровня безработицы выше 5% либо в июне, либо к сентябрю». Так сказал он. « Два месяца назад у нас было 3,4% . Это нетривиально».

Быстрое повышение уровня безработицы до этого уровня или даже до 4,5%, установленных ФРС, вызвало обеспокоенность и критику. И особенно со стороны сенатора Элизабет Уоррен. Ранее в этом месяце конгрессмен от Демократической партии из Массачусетса (и частый критик Пауэлла ) настаивала на том, что рабочие места в США приносятся в жертву целям ФРС.

В среду Уоррен повторила некоторые из своих опасений. Так она заявила, что действия Пауэлла представляют «опасность» для экономики.

Пауэлл часто возражал, что устойчиво высокая инфляция остается гораздо более опасной перспективой.

«Затраты на её снижение, есть реальные затраты, чтобы снизить до 2%». Так сказал он в среду . «Но цена неудачи намного выше».

Новая дикая карта

Кроме того, есть сценарий, что ФРС может получить помощь от маловероятного партнера — банковского кризиса.

«Ужесточение стандартов кредитования и фактическое кредитование, которое последует за этим, значительно охладит экономику. «И это может, — сказал Брюселас, подчеркнув важность слова «может», — избежать больших потерь рабочих мест, чем те, что показало наше исследование до начала банковского кризиса». Но мы должны это увидеть. Банковские кризисы — это глубоко нелинейные события. И они будут влиять на различные промышленные системы совершенно по-разному».

Действия, предпринятые ФРС, Федеральной корпорацией по страхованию депозитов и Казначейством, похоже, сдержали кризис. Так сказал Эудженио Алеман, главный экономист Raymond James.

«Я думаю, что худшее уже позади. Так Федеральная резервная система была очень, очень жесткой и очень, очень ясной. И что она поддержит банки в случае любого дальнейшего нападения на банковскую систему или банковские учреждения». Так сказал он. И я думаю, что это идет на поправку.

Теперь вопрос заключается в том, насколько это плохо для ожиданий. Или того как потребители и предприятия относятся к экономике, сказал он.

Деловые циклы тоже могут развиваться нелинейно.

Так считает Грегори Дако, главный экономист EY-Parthenon.

«Многие из комментаторов правы в оценке того, что возможность лишь небольшого замедления, возможно, переоценена. И возможно, рассматривается как слишком вероятная». Так сказал он. «И как только мы начинаем видеть изменение настроений, либо в деловом секторе, либо в потребительском секторе, это может привести к дальнейшему ослаблению, что может привести к более сильному росту уровня безработицы и ослаблению экономических условий».

Однако, добавил он, в экономике все еще слишком много потенциальных неопределенных факторов, чтобы действительно знать, как это может развиваться.

«Я думаю, мы увидим замедление экономической активности. Я действительно думаю, что шансы на рецессию увеличились в связи с кризисом в банковском секторе». Так сказал он. «И, в частности, я думаю, что мы должны уделять очень пристальное внимание условиям кредитования».

По словам Дако, до этого недавнего эпизода около половины банков уже ужесточили кредитные стандарты для коммерческих и промышленных кредитов. И добавил, что, по его оценкам, этот показатель вырастет до 75–80%.

«Может быть, даже выше», — сказал он.

«Это будет ограничивать инвестиции в бизнес. И это будет ограничивать найм, и это будет ограничивать потребительские расходы. А это приведет к более слабой экономической активности в будущем».

По материалам статьи Алисии Уоллес, CNN
Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий