27.09.2023
Просмотры: 124
1 0
Время прочтения:2 Минуты, 44 Секунды

Мировые акции в понедельник выросли

Мировые акции и цены на нефть в понедельник выросли. Потому что инвесторы с осторожностью восприняли новость о достижении соглашения, которое может предотвратить катастрофический дефолт по долгу США.

Немецкий DAX (DAX) вырос на 0,3% в начале торгов, а французский CAC 40 (CAC40) прибавил 0,2%. Так в Азии японский Nikkei 225 (N225) закрылся на 33-летнем максимуме. И этому способствовал оптимизм по поводу сделки по потолку долга и ослабление иены, которое поддержало позиции экспортеров. Но в этом году индекс вырос почти на 20%.

Так рынки США и Великобритании закрыты в понедельник в связи с праздником. Но фьючерсы на Dow и S&P 500 выросли примерно на 0,3%. А фьючерсы на Nasdaq — на 0,5%. Но в пятницу рынки США выросли на сообщениях о том, что президент Джо Байден и спикер Палаты представителей США Кевин Маккарти приближаются к соглашению. И оно позволит правительству США продолжать оплачивать свои счета.

Так в субботу они достигли принципиальной договоренности о повышении потолка долга на два года и ограничении расходов. И эта сделка отодвигает Соединенные Штаты на шаг от грани исторического дефолта. Потому что, если бы он произошёл, потряс бы рынки акций и облигаций. И это также нанесло бы серьезный ущерб США и мировой экономике.

Так фьючерсы на нефть марки Brent, мировой эталон нефти, выросли на 0,6% до 77,39 доллара за баррель. Нефть WTI, эталон США, прибавила 0,7% и торгуется на уровне 73,15 доллара за баррель.

Тем временем турецкая лира упала до 20,07 за доллар США.

Президент Турции Тайип Эрдоган одержал победу на воскресных президентских выборах. И тем самым продлил свое правление на третье десятилетие. Эрдоган сказал CNN 10 дней назад, что он продолжит свою неортодоксальную политику снижения процентных ставок для снижения инфляции в случае своего переизбрания.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе австралийский S&P/ASX 200 закрылся с повышением на 0,9%. Китайский Shanghai Composite вырос на 0,3%. Гонконгский индекс Hang Seng (HSI) открылся ростом. Но затем развернул рост и закрылся с понижением на 1% из-за падения акций технологических компаний и рынка недвижимости. Но рынки Южной Кореи были закрыты в связи с праздничным днем.

И хотя соглашение о долговых обязательствах США дало рынкам повод для оптимизма, работа еще далека от завершения.

Теперь оба лидера должны продать сделку своим союзникам в Конгрессе. И где республиканцы контролируют Палату представителей, а демократы контролируют Сенат. Но сделка должна быть заключена до 5 июня. Так как это решающая дата, когда по заявлению министра финансов Джанет Йеллен, США больше не смогут оплачивать свои счета. И в пятницу Йеллен представила обновленный график после того, как она устанавливала более ранний предельный срок — 1 июня.

Соглашение, похоже, знаменует собой «значительный прогресс в ситуации с потолком долга США». Так сказал Джун Ронг Йип, аналитик IG. И по его словам, в понедельник торги в Азии были положительной реакцией на снижение долговых рисков. Также он добавил, что глобальные инвесторы следят за индексами PMI Китая. И которые должны будут опубликованы на этой неделе.

Так Китай и Япония являются крупнейшими иностранными держателями американских долговых обязательств. И они владеют казначейскими облигациями США на общую сумму 2 триллиона долларов. Так потенциальный дефолт по долгам США также будет разрушительным для их экономики.

По материалам анализа Лауры Хе и Ханны Зиади, CNN

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий